El resurgimiento de una producción : Vitivinicultura en la provincia de Buenos Aires: caracterización zonal y principales adversidades bióticas

Autores
Nani, Joaquín Elías; Pierini, Agustín Nazareno
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Padín, Susana Beatriz
Gomez, Sebastián Eduardo
Descripción
La producción vitícola en Argentina se extiende en gran parte del territorio nacional, desde la base de la cordillera de Los Andes, pasando por la Región Cuyana, las planicies de la Patagonia hasta llegar a los jóvenes viñedos de la zona continental Este, con gran influencia oceánica. Es ésta última la que despierta el interés de conocer cuáles son sus características y problemáticas a las que se enfrentan, considerando el resurgimiento del cultivo de la vid. El presente trabajo consiste en generar información de interés para los productores de vid de la provincia de Bs. As. abordando las características estructurales, culturales, edafoclimáticas y adversidades bióticas. Podemos caracterizarla como una “región productora de vid relativamente joven” y que tiende a convertirse en otra zona de relevancia para la vitivinicultura argentina. Asimismo, se pretende brindar información sobre la situación sanitaria actual del cultivo y su manejo dentro de las Buenas Prácticas Agrícolas para la producción de vid en la provincia de Buenos Aires.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Vitivinicultura
Producción vegetal
Zonas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/163368

id SEDICI_ed0b2ca9469d824d63d5fb660c636583
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/163368
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling El resurgimiento de una producción : Vitivinicultura en la provincia de Buenos Aires: caracterización zonal y principales adversidades bióticasNani, Joaquín ElíasPierini, Agustín NazarenoCiencias AgrariasVitiviniculturaProducción vegetalZonasLa producción vitícola en Argentina se extiende en gran parte del territorio nacional, desde la base de la cordillera de Los Andes, pasando por la Región Cuyana, las planicies de la Patagonia hasta llegar a los jóvenes viñedos de la zona continental Este, con gran influencia oceánica. Es ésta última la que despierta el interés de conocer cuáles son sus características y problemáticas a las que se enfrentan, considerando el resurgimiento del cultivo de la vid. El presente trabajo consiste en generar información de interés para los productores de vid de la provincia de Bs. As. abordando las características estructurales, culturales, edafoclimáticas y adversidades bióticas. Podemos caracterizarla como una “región productora de vid relativamente joven” y que tiende a convertirse en otra zona de relevancia para la vitivinicultura argentina. Asimismo, se pretende brindar información sobre la situación sanitaria actual del cultivo y su manejo dentro de las Buenas Prácticas Agrícolas para la producción de vid en la provincia de Buenos Aires.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesPadín, Susana BeatrizGomez, Sebastián Eduardo2023-12-20info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163368spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:42:56Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/163368Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:42:57.266SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv El resurgimiento de una producción : Vitivinicultura en la provincia de Buenos Aires: caracterización zonal y principales adversidades bióticas
title El resurgimiento de una producción : Vitivinicultura en la provincia de Buenos Aires: caracterización zonal y principales adversidades bióticas
spellingShingle El resurgimiento de una producción : Vitivinicultura en la provincia de Buenos Aires: caracterización zonal y principales adversidades bióticas
Nani, Joaquín Elías
Ciencias Agrarias
Vitivinicultura
Producción vegetal
Zonas
title_short El resurgimiento de una producción : Vitivinicultura en la provincia de Buenos Aires: caracterización zonal y principales adversidades bióticas
title_full El resurgimiento de una producción : Vitivinicultura en la provincia de Buenos Aires: caracterización zonal y principales adversidades bióticas
title_fullStr El resurgimiento de una producción : Vitivinicultura en la provincia de Buenos Aires: caracterización zonal y principales adversidades bióticas
title_full_unstemmed El resurgimiento de una producción : Vitivinicultura en la provincia de Buenos Aires: caracterización zonal y principales adversidades bióticas
title_sort El resurgimiento de una producción : Vitivinicultura en la provincia de Buenos Aires: caracterización zonal y principales adversidades bióticas
dc.creator.none.fl_str_mv Nani, Joaquín Elías
Pierini, Agustín Nazareno
author Nani, Joaquín Elías
author_facet Nani, Joaquín Elías
Pierini, Agustín Nazareno
author_role author
author2 Pierini, Agustín Nazareno
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Padín, Susana Beatriz
Gomez, Sebastián Eduardo
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Vitivinicultura
Producción vegetal
Zonas
topic Ciencias Agrarias
Vitivinicultura
Producción vegetal
Zonas
dc.description.none.fl_txt_mv La producción vitícola en Argentina se extiende en gran parte del territorio nacional, desde la base de la cordillera de Los Andes, pasando por la Región Cuyana, las planicies de la Patagonia hasta llegar a los jóvenes viñedos de la zona continental Este, con gran influencia oceánica. Es ésta última la que despierta el interés de conocer cuáles son sus características y problemáticas a las que se enfrentan, considerando el resurgimiento del cultivo de la vid. El presente trabajo consiste en generar información de interés para los productores de vid de la provincia de Bs. As. abordando las características estructurales, culturales, edafoclimáticas y adversidades bióticas. Podemos caracterizarla como una “región productora de vid relativamente joven” y que tiende a convertirse en otra zona de relevancia para la vitivinicultura argentina. Asimismo, se pretende brindar información sobre la situación sanitaria actual del cultivo y su manejo dentro de las Buenas Prácticas Agrícolas para la producción de vid en la provincia de Buenos Aires.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description La producción vitícola en Argentina se extiende en gran parte del territorio nacional, desde la base de la cordillera de Los Andes, pasando por la Región Cuyana, las planicies de la Patagonia hasta llegar a los jóvenes viñedos de la zona continental Este, con gran influencia oceánica. Es ésta última la que despierta el interés de conocer cuáles son sus características y problemáticas a las que se enfrentan, considerando el resurgimiento del cultivo de la vid. El presente trabajo consiste en generar información de interés para los productores de vid de la provincia de Bs. As. abordando las características estructurales, culturales, edafoclimáticas y adversidades bióticas. Podemos caracterizarla como una “región productora de vid relativamente joven” y que tiende a convertirse en otra zona de relevancia para la vitivinicultura argentina. Asimismo, se pretende brindar información sobre la situación sanitaria actual del cultivo y su manejo dentro de las Buenas Prácticas Agrícolas para la producción de vid en la provincia de Buenos Aires.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163368
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163368
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616299091591168
score 13.070432