Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos
- Autores
- Dubcovsky, Jorge; Bullrich, L.; Echaide, M.; Schlatter, A. R; Manifesto, María Marcela; Tranquilli, Gabriela; Pfluger, L.; Feingold, S.; Bameix, A. J.; Hopp, E. H.; Suarez, E. Y.
- Año de publicación
- 1997
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las gluteninas de alto (HMW-GS) y bajo (LMW-GS) peso molecular son las proteínas de reserva más importantes en la determinación de la calidad panadera del trigo y su caracterización es indispensable para una eficiente manipulación de la calidad durante el mejoramiento. En este trabajo se determinó la composición de HMW-GS mediante SDS-PAGE y marcadores moleculares en 112 cultivares argentinos y se calculó el índice de calidad GLU-1. Se encontró una alta frecuencia de los alelos con índice máximo en las HMW-GS de los loci GÍU-A1 (96%), Glu-Bl (72%), y GIu-D1 (88%) lo que determinó que el 63 % de los cultivares estudiados presenten una composición óptima de HMW-GS (GLU-1 = 10). La correlación positiva entre el índice GLU1 y la calidad panadera en tres subconjuntos de cultivares argentinos confirmaron el valor predictivo de este índice.
Trabajo galardonado con el Premio "Molinos Brunning", versión 1996.
Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria (ANAV) - Materia
-
Ciencias Agrarias
trigo
Cultivos Agrícolas
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/30593
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_f664bd6e1eb44c7b7b50833b85b256f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/30593 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinosDubcovsky, JorgeBullrich, L.Echaide, M.Schlatter, A. RManifesto, María MarcelaTranquilli, GabrielaPfluger, L.Feingold, S.Bameix, A. J.Hopp, E. H.Suarez, E. Y.Ciencias AgrariastrigoCultivos AgrícolasArgentinaLas gluteninas de alto (HMW-GS) y bajo (LMW-GS) peso molecular son las proteínas de reserva más importantes en la determinación de la calidad panadera del trigo y su caracterización es indispensable para una eficiente manipulación de la calidad durante el mejoramiento. En este trabajo se determinó la composición de HMW-GS mediante SDS-PAGE y marcadores moleculares en 112 cultivares argentinos y se calculó el índice de calidad GLU-1. Se encontró una alta frecuencia de los alelos con índice máximo en las HMW-GS de los loci GÍU-A1 (96%), Glu-Bl (72%), y GIu-D1 (88%) lo que determinó que el 63 % de los cultivares estudiados presenten una composición óptima de HMW-GS (GLU-1 = 10). La correlación positiva entre el índice GLU1 y la calidad panadera en tres subconjuntos de cultivares argentinos confirmaron el valor predictivo de este índice.Trabajo galardonado con el Premio "Molinos Brunning", versión 1996.Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria (ANAV)1997info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf13-19http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/30593spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0327-8093info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:30:24Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/30593Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:30:24.821SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos |
title |
Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos |
spellingShingle |
Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos Dubcovsky, Jorge Ciencias Agrarias trigo Cultivos Agrícolas Argentina |
title_short |
Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos |
title_full |
Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos |
title_fullStr |
Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos |
title_full_unstemmed |
Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos |
title_sort |
Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Dubcovsky, Jorge Bullrich, L. Echaide, M. Schlatter, A. R Manifesto, María Marcela Tranquilli, Gabriela Pfluger, L. Feingold, S. Bameix, A. J. Hopp, E. H. Suarez, E. Y. |
author |
Dubcovsky, Jorge |
author_facet |
Dubcovsky, Jorge Bullrich, L. Echaide, M. Schlatter, A. R Manifesto, María Marcela Tranquilli, Gabriela Pfluger, L. Feingold, S. Bameix, A. J. Hopp, E. H. Suarez, E. Y. |
author_role |
author |
author2 |
Bullrich, L. Echaide, M. Schlatter, A. R Manifesto, María Marcela Tranquilli, Gabriela Pfluger, L. Feingold, S. Bameix, A. J. Hopp, E. H. Suarez, E. Y. |
author2_role |
author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias trigo Cultivos Agrícolas Argentina |
topic |
Ciencias Agrarias trigo Cultivos Agrícolas Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Las gluteninas de alto (HMW-GS) y bajo (LMW-GS) peso molecular son las proteínas de reserva más importantes en la determinación de la calidad panadera del trigo y su caracterización es indispensable para una eficiente manipulación de la calidad durante el mejoramiento. En este trabajo se determinó la composición de HMW-GS mediante SDS-PAGE y marcadores moleculares en 112 cultivares argentinos y se calculó el índice de calidad GLU-1. Se encontró una alta frecuencia de los alelos con índice máximo en las HMW-GS de los loci GÍU-A1 (96%), Glu-Bl (72%), y GIu-D1 (88%) lo que determinó que el 63 % de los cultivares estudiados presenten una composición óptima de HMW-GS (GLU-1 = 10). La correlación positiva entre el índice GLU1 y la calidad panadera en tres subconjuntos de cultivares argentinos confirmaron el valor predictivo de este índice. Trabajo galardonado con el Premio "Molinos Brunning", versión 1996. Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria (ANAV) |
description |
Las gluteninas de alto (HMW-GS) y bajo (LMW-GS) peso molecular son las proteínas de reserva más importantes en la determinación de la calidad panadera del trigo y su caracterización es indispensable para una eficiente manipulación de la calidad durante el mejoramiento. En este trabajo se determinó la composición de HMW-GS mediante SDS-PAGE y marcadores moleculares en 112 cultivares argentinos y se calculó el índice de calidad GLU-1. Se encontró una alta frecuencia de los alelos con índice máximo en las HMW-GS de los loci GÍU-A1 (96%), Glu-Bl (72%), y GIu-D1 (88%) lo que determinó que el 63 % de los cultivares estudiados presenten una composición óptima de HMW-GS (GLU-1 = 10). La correlación positiva entre el índice GLU1 y la calidad panadera en tres subconjuntos de cultivares argentinos confirmaron el valor predictivo de este índice. |
publishDate |
1997 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1997 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/30593 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/30593 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0327-8093 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 13-19 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260147233095680 |
score |
13.13397 |