Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos

Autores
Dubcovsky, Jorge; Bullrich, L.; Echaide, M.; Schlatter, A. R; Manifesto, María Marcela; Tranquilli, Gabriela; Pfluger, L.; Feingold, S.; Bameix, A. J.; Hopp, E. H.; Suarez, E. Y.
Año de publicación
1997
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las gluteninas de alto (HMW-GS) y bajo (LMW-GS) peso molecular son las proteínas de reserva más importantes en la determinación de la calidad panadera del trigo y su caracterización es indispensable para una eficiente manipulación de la calidad durante el mejoramiento. En este trabajo se determinó la composición de HMW-GS mediante SDS-PAGE y marcadores moleculares en 112 cultivares argentinos y se calculó el índice de calidad GLU-1. Se encontró una alta frecuencia de los alelos con índice máximo en las HMW-GS de los loci GÍU-A1 (96%), Glu-Bl (72%), y GIu-D1 (88%) lo que determinó que el 63 % de los cultivares estudiados presenten una composición óptima de HMW-GS (GLU-1 = 10). La correlación positiva entre el índice GLU1 y la calidad panadera en tres subconjuntos de cultivares argentinos confirmaron el valor predictivo de este índice.
Trabajo galardonado con el Premio "Molinos Brunning", versión 1996.
Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria (ANAV)
Materia
Ciencias Agrarias
trigo
Cultivos Agrícolas
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/30593

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