Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos - Dubcovsky, Jorge (1997)
Las gluteninas de alto (HMW-GS) y bajo (LMW-GS) peso molecular son las proteínas de reserva más importantes en la determinación de la calidad panadera del trigo y su caracterización es indispensable para una eficiente manipulación de la calidad durante el mejoramiento. En este trabajo se determinó la composición de HMW-GS mediante SDS-PAGE y marcadores moleculares en 112 cultivares argentinos y se calculó el índice de calidad GLU-1. Se encontró una alta frecuencia de los alelos con índice máximo en las HMW-GS de los loci GÍU-A1 (96%), Glu-Bl (72%), y GIu-D1 (88%) lo que determinó que el 63 % de los cultivares estudiados presenten una composición óptima de HMW-GS (GLU-1 = 10). La correlación positiva entre el índice GLU1 y la calidad panadera en tres subconjuntos de cultivares argentinos confirmaron el valor predictivo de este índice.