Estimación del aprovechamiento potencial de los residuos pecuarios mediante digestión anaeróbica en un valle norpatagónico

Autores
Bartucci, Sandra Lorena; Barrionuevo, Myrian; Ejarque, Mercedes; Zanovello, Lucas
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La gestión de residuos  pecuarios  disminuye la contaminación y  permite producciones  más sustentables. La digestión anaeróbica es una tecnología adecuada para tal fin, generando, además, biogás y biofertilizantes. En los valles patagónicos, como el área estudiada de Senillosa y Plottier, son inciertas las barreras y el potencial para implementar digestión anaeróbica. Mediante encuestas, se relevaron los residuos pecuarios potenciales y disponibles para esa tecnología y las características de las explotaciones. Según los resultados, la mayoría de los productores podrían cubrir con los residuos sus necesidades de energía térmica para cocción y agua caliente sanitaria y la demanda de nutrientes del suelo. Sin embargo, la disponibilidad real se reduce por déficits de infraestructura, materiales y conocimiento. Este trabajo identificó condicionantes para la implementación de la digestión anaeróbica y puede contribuir a elaborar políticas públicas adecuadas para zonas donde predomine la producción familiar y la necesidad de cubrir autónomamente las demandas energéticas.
Livestock waste management reduces contamination and allows to develop more sustainable productions. Anaerobic digestion is an appropriate technology to contribute to this end, also generating biogas and biofertilizers. In the Patagonian valleys, such as the studied area of Senillosa and Plottier, barriers and potential to implement anaerobic digestion are uncertain. Through survey, information about potential and available livestock waste to be used in AD and the establishments characteristics were gathered. According to the results, most of the producers could cover their cooking and water heating needs through AD technology and their demands of fertilizers. However, real availability is reduced by infrastructure, material and knowledge deficits. This work identifies conditionings to the implementation of anaerobic digestion and could contribute to develop public policies appropriate for areas where family farming predominates and where there is need to cover the energy demands independently
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ciencias Agrarias
Biogás
Valorización
gestión de residuos
residuos pecuarios
Reciclaje de nutrientes
Biogas
Livestock waste management
Nutrient recycling
Valorization
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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Livestock waste management reduces contamination and allows to develop more sustainable productions. Anaerobic digestion is an appropriate technology to contribute to this end, also generating biogas and biofertilizers. In the Patagonian valleys, such as the studied area of Senillosa and Plottier, barriers and potential to implement anaerobic digestion are uncertain. Through survey, information about potential and available livestock waste to be used in AD and the establishments characteristics were gathered. According to the results, most of the producers could cover their cooking and water heating needs through AD technology and their demands of fertilizers. However, real availability is reduced by infrastructure, material and knowledge deficits. This work identifies conditionings to the implementation of anaerobic digestion and could contribute to develop public policies appropriate for areas where family farming predominates and where there is need to cover the energy demands independently
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
description La gestión de residuos  pecuarios  disminuye la contaminación y  permite producciones  más sustentables. La digestión anaeróbica es una tecnología adecuada para tal fin, generando, además, biogás y biofertilizantes. En los valles patagónicos, como el área estudiada de Senillosa y Plottier, son inciertas las barreras y el potencial para implementar digestión anaeróbica. Mediante encuestas, se relevaron los residuos pecuarios potenciales y disponibles para esa tecnología y las características de las explotaciones. Según los resultados, la mayoría de los productores podrían cubrir con los residuos sus necesidades de energía térmica para cocción y agua caliente sanitaria y la demanda de nutrientes del suelo. Sin embargo, la disponibilidad real se reduce por déficits de infraestructura, materiales y conocimiento. Este trabajo identificó condicionantes para la implementación de la digestión anaeróbica y puede contribuir a elaborar políticas públicas adecuadas para zonas donde predomine la producción familiar y la necesidad de cubrir autónomamente las demandas energéticas.
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