Caracterización y análisis de la cadena de suministro del brócoli y coliflor en el Cinturón Hortícola de La Plata en el marco de las Buenas Prácticas Agrícolas

Autores
Bertola, Carlos Ezequiel
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pino, Mariana del
Descripción
En este trabajo se realizó un análisis de los cultivos de brócoli y coliflor producidos en el Cinturón Hortícola de La Plata para conocer su situación actual respecto a las directrices de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) cuya vigencia será a partir del año 2021 para todos los cultivos hortícolas. Se describieron las principales características de los cultivos, los tipos de cultivares y las adversidades bióticas y abióticas. Se analizaron los datos del mercado, observando tanto volúmenes como precios para ambas especies, permitiendo obtener los meses de mayor y menor oferta dados por la estacionalidad de la producción. Se entrevistaron productores, empresas semilleras y agronomías acerca de estos cultivos y su relación con las BPA. A partir de los distintos datos obtenidos a través de entrevistas con distintos actores del sector productivo y de la bibliografía disponible, se elaboró un diagnóstico acerca de las dificultades que se presentan para cumplir con las normas de BPA en el sector hortícola de la región evaluada. Las situaciones que se presentaron con mayor frecuencia fueron aquellas relacionadas al uso indebido de los fitosanitarios (sin registro para los cultivos estudiados, uso de elementos de protección para la aplicación de los mismos, elección por su clase toxicológica, entre otras), dificultad para llevar adelante la trazabilidad del producto por ausencia de registros, falta de asesoramiento técnico en relación al cumplimiento de las BPA, ausencia de análisis del agua de riego, lavado y para consumo/higiene personal, siendo estas las principales problemáticas para los casos estudiados. Los aspectos positivos tuvieron relación con el conocimiento y la consideración positiva de la reglamentación de BPA por parte de los productores ya que creen que así obtendrán un producto de mayor calidad, apto para un mercado con mayores exigencias.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Hortalizas
Cultivos Agrícolas
Buenas prácticas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/106949

id SEDICI_f5f5e9654c25e24ba4bf4b62a564581c
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/106949
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Caracterización y análisis de la cadena de suministro del brócoli y coliflor en el Cinturón Hortícola de La Plata en el marco de las Buenas Prácticas AgrícolasBertola, Carlos EzequielCiencias AgrariasHortalizasCultivos AgrícolasBuenas prácticasEn este trabajo se realizó un análisis de los cultivos de brócoli y coliflor producidos en el Cinturón Hortícola de La Plata para conocer su situación actual respecto a las directrices de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) cuya vigencia será a partir del año 2021 para todos los cultivos hortícolas. Se describieron las principales características de los cultivos, los tipos de cultivares y las adversidades bióticas y abióticas. Se analizaron los datos del mercado, observando tanto volúmenes como precios para ambas especies, permitiendo obtener los meses de mayor y menor oferta dados por la estacionalidad de la producción. Se entrevistaron productores, empresas semilleras y agronomías acerca de estos cultivos y su relación con las BPA. A partir de los distintos datos obtenidos a través de entrevistas con distintos actores del sector productivo y de la bibliografía disponible, se elaboró un diagnóstico acerca de las dificultades que se presentan para cumplir con las normas de BPA en el sector hortícola de la región evaluada. Las situaciones que se presentaron con mayor frecuencia fueron aquellas relacionadas al uso indebido de los fitosanitarios (sin registro para los cultivos estudiados, uso de elementos de protección para la aplicación de los mismos, elección por su clase toxicológica, entre otras), dificultad para llevar adelante la trazabilidad del producto por ausencia de registros, falta de asesoramiento técnico en relación al cumplimiento de las BPA, ausencia de análisis del agua de riego, lavado y para consumo/higiene personal, siendo estas las principales problemáticas para los casos estudiados. Los aspectos positivos tuvieron relación con el conocimiento y la consideración positiva de la reglamentación de BPA por parte de los productores ya que creen que así obtendrán un producto de mayor calidad, apto para un mercado con mayores exigencias.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesPino, Mariana del2020-10-13info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/106949spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:56:12Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/106949Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:56:12.72SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización y análisis de la cadena de suministro del brócoli y coliflor en el Cinturón Hortícola de La Plata en el marco de las Buenas Prácticas Agrícolas
title Caracterización y análisis de la cadena de suministro del brócoli y coliflor en el Cinturón Hortícola de La Plata en el marco de las Buenas Prácticas Agrícolas
spellingShingle Caracterización y análisis de la cadena de suministro del brócoli y coliflor en el Cinturón Hortícola de La Plata en el marco de las Buenas Prácticas Agrícolas
Bertola, Carlos Ezequiel
Ciencias Agrarias
Hortalizas
Cultivos Agrícolas
Buenas prácticas
title_short Caracterización y análisis de la cadena de suministro del brócoli y coliflor en el Cinturón Hortícola de La Plata en el marco de las Buenas Prácticas Agrícolas
title_full Caracterización y análisis de la cadena de suministro del brócoli y coliflor en el Cinturón Hortícola de La Plata en el marco de las Buenas Prácticas Agrícolas
title_fullStr Caracterización y análisis de la cadena de suministro del brócoli y coliflor en el Cinturón Hortícola de La Plata en el marco de las Buenas Prácticas Agrícolas
title_full_unstemmed Caracterización y análisis de la cadena de suministro del brócoli y coliflor en el Cinturón Hortícola de La Plata en el marco de las Buenas Prácticas Agrícolas
title_sort Caracterización y análisis de la cadena de suministro del brócoli y coliflor en el Cinturón Hortícola de La Plata en el marco de las Buenas Prácticas Agrícolas
dc.creator.none.fl_str_mv Bertola, Carlos Ezequiel
author Bertola, Carlos Ezequiel
author_facet Bertola, Carlos Ezequiel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pino, Mariana del
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Hortalizas
Cultivos Agrícolas
Buenas prácticas
topic Ciencias Agrarias
Hortalizas
Cultivos Agrícolas
Buenas prácticas
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se realizó un análisis de los cultivos de brócoli y coliflor producidos en el Cinturón Hortícola de La Plata para conocer su situación actual respecto a las directrices de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) cuya vigencia será a partir del año 2021 para todos los cultivos hortícolas. Se describieron las principales características de los cultivos, los tipos de cultivares y las adversidades bióticas y abióticas. Se analizaron los datos del mercado, observando tanto volúmenes como precios para ambas especies, permitiendo obtener los meses de mayor y menor oferta dados por la estacionalidad de la producción. Se entrevistaron productores, empresas semilleras y agronomías acerca de estos cultivos y su relación con las BPA. A partir de los distintos datos obtenidos a través de entrevistas con distintos actores del sector productivo y de la bibliografía disponible, se elaboró un diagnóstico acerca de las dificultades que se presentan para cumplir con las normas de BPA en el sector hortícola de la región evaluada. Las situaciones que se presentaron con mayor frecuencia fueron aquellas relacionadas al uso indebido de los fitosanitarios (sin registro para los cultivos estudiados, uso de elementos de protección para la aplicación de los mismos, elección por su clase toxicológica, entre otras), dificultad para llevar adelante la trazabilidad del producto por ausencia de registros, falta de asesoramiento técnico en relación al cumplimiento de las BPA, ausencia de análisis del agua de riego, lavado y para consumo/higiene personal, siendo estas las principales problemáticas para los casos estudiados. Los aspectos positivos tuvieron relación con el conocimiento y la consideración positiva de la reglamentación de BPA por parte de los productores ya que creen que así obtendrán un producto de mayor calidad, apto para un mercado con mayores exigencias.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description En este trabajo se realizó un análisis de los cultivos de brócoli y coliflor producidos en el Cinturón Hortícola de La Plata para conocer su situación actual respecto a las directrices de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) cuya vigencia será a partir del año 2021 para todos los cultivos hortícolas. Se describieron las principales características de los cultivos, los tipos de cultivares y las adversidades bióticas y abióticas. Se analizaron los datos del mercado, observando tanto volúmenes como precios para ambas especies, permitiendo obtener los meses de mayor y menor oferta dados por la estacionalidad de la producción. Se entrevistaron productores, empresas semilleras y agronomías acerca de estos cultivos y su relación con las BPA. A partir de los distintos datos obtenidos a través de entrevistas con distintos actores del sector productivo y de la bibliografía disponible, se elaboró un diagnóstico acerca de las dificultades que se presentan para cumplir con las normas de BPA en el sector hortícola de la región evaluada. Las situaciones que se presentaron con mayor frecuencia fueron aquellas relacionadas al uso indebido de los fitosanitarios (sin registro para los cultivos estudiados, uso de elementos de protección para la aplicación de los mismos, elección por su clase toxicológica, entre otras), dificultad para llevar adelante la trazabilidad del producto por ausencia de registros, falta de asesoramiento técnico en relación al cumplimiento de las BPA, ausencia de análisis del agua de riego, lavado y para consumo/higiene personal, siendo estas las principales problemáticas para los casos estudiados. Los aspectos positivos tuvieron relación con el conocimiento y la consideración positiva de la reglamentación de BPA por parte de los productores ya que creen que así obtendrán un producto de mayor calidad, apto para un mercado con mayores exigencias.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-13
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/106949
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/106949
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260450029338624
score 13.13397