El cultivo del brócoli

Autores
Pino, Mariana del
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El Brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) pertenece a la Familia de las Brassicáceas, (Crucíferas), conjuntamente con otras especies hortícolas como el coliflor, los repollos, el repollito de bruselas, entre muchas otras. El centro de origen de esta especie está ubicado en el Mediterráneo Oriental, en Asia Menor (Libia, Siria). Se trata de un cultivo milenario pero a lo largo de generaciones de selección, se han logrado diferentes tipos de coles. Su difusión en Europa se inicia a partir del siglo XVI en Italia. Todas las Brassicáceas poseen un sabor y aroma característico por la presencia del glucosinolato denominado isotiocianato de alilo y butilo. Esta sustancia también otorga propiedades nematicidas y fungicidas al suelo, por medio del enterrado de los residuos de cosecha (“biofumigación”).
Universidad Nacional de La Plata (UNLP) - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAF)
Materia
Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
Hortalizas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/69028

id SEDICI_c6ef30664f666de46a3977b7f3542c18
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/69028
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling El cultivo del brócoliPino, Mariana delCiencias AgrariasCultivos AgrícolasHortalizasEl Brócoli (<i>Brassica oleracea</i> var. Itálica) pertenece a la Familia de las Brassicáceas, (Crucíferas), conjuntamente con otras especies hortícolas como el coliflor, los repollos, el repollito de bruselas, entre muchas otras. El centro de origen de esta especie está ubicado en el Mediterráneo Oriental, en Asia Menor (Libia, Siria). Se trata de un cultivo milenario pero a lo largo de generaciones de selección, se han logrado diferentes tipos de coles. Su difusión en Europa se inicia a partir del siglo XVI en Italia. Todas las Brassicáceas poseen un sabor y aroma característico por la presencia del glucosinolato denominado isotiocianato de alilo y butilo. Esta sustancia también otorga propiedades nematicidas y fungicidas al suelo, por medio del enterrado de los residuos de cosecha (“biofumigación”).Universidad Nacional de La Plata (UNLP) - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAF)2016-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf12-13http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/69028spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-4252info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:42:50Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/69028Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:42:50.736SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv El cultivo del brócoli
title El cultivo del brócoli
spellingShingle El cultivo del brócoli
Pino, Mariana del
Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
Hortalizas
title_short El cultivo del brócoli
title_full El cultivo del brócoli
title_fullStr El cultivo del brócoli
title_full_unstemmed El cultivo del brócoli
title_sort El cultivo del brócoli
dc.creator.none.fl_str_mv Pino, Mariana del
author Pino, Mariana del
author_facet Pino, Mariana del
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
Hortalizas
topic Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
Hortalizas
dc.description.none.fl_txt_mv El Brócoli (<i>Brassica oleracea</i> var. Itálica) pertenece a la Familia de las Brassicáceas, (Crucíferas), conjuntamente con otras especies hortícolas como el coliflor, los repollos, el repollito de bruselas, entre muchas otras. El centro de origen de esta especie está ubicado en el Mediterráneo Oriental, en Asia Menor (Libia, Siria). Se trata de un cultivo milenario pero a lo largo de generaciones de selección, se han logrado diferentes tipos de coles. Su difusión en Europa se inicia a partir del siglo XVI en Italia. Todas las Brassicáceas poseen un sabor y aroma característico por la presencia del glucosinolato denominado isotiocianato de alilo y butilo. Esta sustancia también otorga propiedades nematicidas y fungicidas al suelo, por medio del enterrado de los residuos de cosecha (“biofumigación”).
Universidad Nacional de La Plata (UNLP) - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAF)
description El Brócoli (<i>Brassica oleracea</i> var. Itálica) pertenece a la Familia de las Brassicáceas, (Crucíferas), conjuntamente con otras especies hortícolas como el coliflor, los repollos, el repollito de bruselas, entre muchas otras. El centro de origen de esta especie está ubicado en el Mediterráneo Oriental, en Asia Menor (Libia, Siria). Se trata de un cultivo milenario pero a lo largo de generaciones de selección, se han logrado diferentes tipos de coles. Su difusión en Europa se inicia a partir del siglo XVI en Italia. Todas las Brassicáceas poseen un sabor y aroma característico por la presencia del glucosinolato denominado isotiocianato de alilo y butilo. Esta sustancia también otorga propiedades nematicidas y fungicidas al suelo, por medio del enterrado de los residuos de cosecha (“biofumigación”).
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/69028
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/69028
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-4252
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
12-13
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260297824337920
score 13.13397