Cambios en las propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y la maduración de los frutos de Sambucus australis “sauco”
- Autores
- Sosa, Andrea Verónica; Povilonis, Ignacio; Arena, Miriam; Radice, Silvia
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- australis es un arbusto o árbol pequeño, dioico, nativo de Sudamérica, presenta actividad biológica debido a los compuestos presentes en sus frutos, flores, hojas y corteza. El objetivo del estudio fue evaluar los cambios en las propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y la maduración de sus frutos. Estos se cosecharon de plantas crecidas en la Reserva Ecológica Costanera Sur (CABA, Argentina), en diciembre de 2022 en cuatro estados: inmaduros (I) (exocarpo verde), medianamente maduros (MM) (exocarpo verde y rojo), maduros (M) (exocarpo rojo) y sobre maduros (SM) (exocarpo morado). Los pesos fresco (PF) y seco (PS) de los frutos aumentaron significativamente a medida que avanzó la fructificación y maduración siendo mínimos en los frutos I (36,84±13,6 y 7,65±2,15 mg, respectivamente) y máximos en los frutos SM (109,63±27,1 y 19,78±5,26 mg, respectivamente). La relación entre el PS y el PF fue significativamente mayor en los frutos I (22,51%±7,82) respecto de los MM 19,80%±6,89, M 18,22±6,95% y SM 18,26 %±4,32. Los diámetros ecuatorial y polar fueron significativamente mayores a medida que avanzó la fructificación y maduración, I (4,33±0,53 y 3,95±0,41 mm), MM (4,85±0,48 y 4,24±0,38 mm), M (5,27±0,51 y 4,60±0,47 mm) y SM (6,08±0,46 y 5,29±0,53 mm), respectivamente. Con respecto al color, la coordenada *L de luminosidad disminuyó significativamente con la fructificación y maduración: I (74,92±4,21), MM (66,07±5,18), M (59,42±6,09) y SM (48,54±6,96). La coordenada *a (rojo/verde) fue significativamente menor en frutos I (-4,26±1,29) y mayor en frutos M (1,50±1,00), los frutos MM y SM registraron valores intermedios, -0,15±1,36 y 0,31±0,86, respectivamente. La coordenada *b (amarillo/azul) disminuyó significativamente con la madurez: I (9,66±2,6), MM (5,53±2,38), M (1,54±1,11) y SM (-0,08±0,74). El contenido de fenoles totales en frutos SM (338±14,7 mg ácido tánico/100g fruto fresco) fue significativamente (p ≤ 0,011) mayor que en los MM y M (295±18,1 y 283±18,7 mg ácido tánico/100g fruto fresco, respectivamente) mientras que en los frutos I (312±8,03 mg ácido tánico/100g fruto fresco) no registraron diferencias respecto de los otros tres estados. Los frutos SM presentaron mayor contenido de antocianinas (87,81±19,1 mg/100 g peso fresco de fruto) que los M (33,69±4,11 mg/100 g peso fresco de fruto) diferenciándose significativamente de los frutos I (0,70±0,98 mg/100 g peso fresco de fruto) y MM (4,04±4,1 mg/100 g peso fresco de fruto). La correlación de Pearson entre fenoles totales y antocianinas fue positiva y significativa (r=0,934, p=0,006). Los frutos de S. australis mostraron en las variables físico químicas medidas, diferencias significativas. Los frutos SM contienen mayor cantidad de fenoles y antocianinas, por lo tanto, sería el momento óptimo de consumo. El estudio de las propiedades organolépticas ayudara a dilucidar este tema.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
fenoles
antocianinas
Viburnaceae
frutales nativos
colorimetría - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166762
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_f5073c1551b9d1b131fac7eb59b6b26b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166762 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Cambios en las propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y la maduración de los frutos de Sambucus australis “sauco”Sosa, Andrea VerónicaPovilonis, IgnacioArena, MiriamRadice, SilviaCiencias AgrariasfenolesantocianinasViburnaceaefrutales nativoscolorimetríaaustralis es un arbusto o árbol pequeño, dioico, nativo de Sudamérica, presenta actividad biológica debido a los compuestos presentes en sus frutos, flores, hojas y corteza. El objetivo del estudio fue evaluar los cambios en las propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y la maduración de sus frutos. Estos se cosecharon de plantas crecidas en la Reserva Ecológica Costanera Sur (CABA, Argentina), en diciembre de 2022 en cuatro estados: inmaduros (I) (exocarpo verde), medianamente maduros (MM) (exocarpo verde y rojo), maduros (M) (exocarpo rojo) y sobre maduros (SM) (exocarpo morado). Los pesos fresco (PF) y seco (PS) de los frutos aumentaron significativamente a medida que avanzó la fructificación y maduración siendo mínimos en los frutos I (36,84±13,6 y 7,65±2,15 mg, respectivamente) y máximos en los frutos SM (109,63±27,1 y 19,78±5,26 mg, respectivamente). La relación entre el PS y el PF fue significativamente mayor en los frutos I (22,51%±7,82) respecto de los MM 19,80%±6,89, M 18,22±6,95% y SM 18,26 %±4,32. Los diámetros ecuatorial y polar fueron significativamente mayores a medida que avanzó la fructificación y maduración, I (4,33±0,53 y 3,95±0,41 mm), MM (4,85±0,48 y 4,24±0,38 mm), M (5,27±0,51 y 4,60±0,47 mm) y SM (6,08±0,46 y 5,29±0,53 mm), respectivamente. Con respecto al color, la coordenada *L de luminosidad disminuyó significativamente con la fructificación y maduración: I (74,92±4,21), MM (66,07±5,18), M (59,42±6,09) y SM (48,54±6,96). La coordenada *a (rojo/verde) fue significativamente menor en frutos I (-4,26±1,29) y mayor en frutos M (1,50±1,00), los frutos MM y SM registraron valores intermedios, -0,15±1,36 y 0,31±0,86, respectivamente. La coordenada *b (amarillo/azul) disminuyó significativamente con la madurez: I (9,66±2,6), MM (5,53±2,38), M (1,54±1,11) y SM (-0,08±0,74). El contenido de fenoles totales en frutos SM (338±14,7 mg ácido tánico/100g fruto fresco) fue significativamente (p ≤ 0,011) mayor que en los MM y M (295±18,1 y 283±18,7 mg ácido tánico/100g fruto fresco, respectivamente) mientras que en los frutos I (312±8,03 mg ácido tánico/100g fruto fresco) no registraron diferencias respecto de los otros tres estados. Los frutos SM presentaron mayor contenido de antocianinas (87,81±19,1 mg/100 g peso fresco de fruto) que los M (33,69±4,11 mg/100 g peso fresco de fruto) diferenciándose significativamente de los frutos I (0,70±0,98 mg/100 g peso fresco de fruto) y MM (4,04±4,1 mg/100 g peso fresco de fruto). La correlación de Pearson entre fenoles totales y antocianinas fue positiva y significativa (r=0,934, p=0,006). Los frutos de S. australis mostraron en las variables físico químicas medidas, diferencias significativas. Los frutos SM contienen mayor cantidad de fenoles y antocianinas, por lo tanto, sería el momento óptimo de consumo. El estudio de las propiedades organolépticas ayudara a dilucidar este tema.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2023-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf210-210http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166762spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16100info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-10T12:47:06Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166762Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-10 12:47:07.179SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cambios en las propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y la maduración de los frutos de Sambucus australis “sauco” |
title |
Cambios en las propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y la maduración de los frutos de Sambucus australis “sauco” |
spellingShingle |
Cambios en las propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y la maduración de los frutos de Sambucus australis “sauco” Sosa, Andrea Verónica Ciencias Agrarias fenoles antocianinas Viburnaceae frutales nativos colorimetría |
title_short |
Cambios en las propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y la maduración de los frutos de Sambucus australis “sauco” |
title_full |
Cambios en las propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y la maduración de los frutos de Sambucus australis “sauco” |
title_fullStr |
Cambios en las propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y la maduración de los frutos de Sambucus australis “sauco” |
title_full_unstemmed |
Cambios en las propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y la maduración de los frutos de Sambucus australis “sauco” |
title_sort |
Cambios en las propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y la maduración de los frutos de Sambucus australis “sauco” |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sosa, Andrea Verónica Povilonis, Ignacio Arena, Miriam Radice, Silvia |
author |
Sosa, Andrea Verónica |
author_facet |
Sosa, Andrea Verónica Povilonis, Ignacio Arena, Miriam Radice, Silvia |
author_role |
author |
author2 |
Povilonis, Ignacio Arena, Miriam Radice, Silvia |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias fenoles antocianinas Viburnaceae frutales nativos colorimetría |
topic |
Ciencias Agrarias fenoles antocianinas Viburnaceae frutales nativos colorimetría |
dc.description.none.fl_txt_mv |
australis es un arbusto o árbol pequeño, dioico, nativo de Sudamérica, presenta actividad biológica debido a los compuestos presentes en sus frutos, flores, hojas y corteza. El objetivo del estudio fue evaluar los cambios en las propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y la maduración de sus frutos. Estos se cosecharon de plantas crecidas en la Reserva Ecológica Costanera Sur (CABA, Argentina), en diciembre de 2022 en cuatro estados: inmaduros (I) (exocarpo verde), medianamente maduros (MM) (exocarpo verde y rojo), maduros (M) (exocarpo rojo) y sobre maduros (SM) (exocarpo morado). Los pesos fresco (PF) y seco (PS) de los frutos aumentaron significativamente a medida que avanzó la fructificación y maduración siendo mínimos en los frutos I (36,84±13,6 y 7,65±2,15 mg, respectivamente) y máximos en los frutos SM (109,63±27,1 y 19,78±5,26 mg, respectivamente). La relación entre el PS y el PF fue significativamente mayor en los frutos I (22,51%±7,82) respecto de los MM 19,80%±6,89, M 18,22±6,95% y SM 18,26 %±4,32. Los diámetros ecuatorial y polar fueron significativamente mayores a medida que avanzó la fructificación y maduración, I (4,33±0,53 y 3,95±0,41 mm), MM (4,85±0,48 y 4,24±0,38 mm), M (5,27±0,51 y 4,60±0,47 mm) y SM (6,08±0,46 y 5,29±0,53 mm), respectivamente. Con respecto al color, la coordenada *L de luminosidad disminuyó significativamente con la fructificación y maduración: I (74,92±4,21), MM (66,07±5,18), M (59,42±6,09) y SM (48,54±6,96). La coordenada *a (rojo/verde) fue significativamente menor en frutos I (-4,26±1,29) y mayor en frutos M (1,50±1,00), los frutos MM y SM registraron valores intermedios, -0,15±1,36 y 0,31±0,86, respectivamente. La coordenada *b (amarillo/azul) disminuyó significativamente con la madurez: I (9,66±2,6), MM (5,53±2,38), M (1,54±1,11) y SM (-0,08±0,74). El contenido de fenoles totales en frutos SM (338±14,7 mg ácido tánico/100g fruto fresco) fue significativamente (p ≤ 0,011) mayor que en los MM y M (295±18,1 y 283±18,7 mg ácido tánico/100g fruto fresco, respectivamente) mientras que en los frutos I (312±8,03 mg ácido tánico/100g fruto fresco) no registraron diferencias respecto de los otros tres estados. Los frutos SM presentaron mayor contenido de antocianinas (87,81±19,1 mg/100 g peso fresco de fruto) que los M (33,69±4,11 mg/100 g peso fresco de fruto) diferenciándose significativamente de los frutos I (0,70±0,98 mg/100 g peso fresco de fruto) y MM (4,04±4,1 mg/100 g peso fresco de fruto). La correlación de Pearson entre fenoles totales y antocianinas fue positiva y significativa (r=0,934, p=0,006). Los frutos de S. australis mostraron en las variables físico químicas medidas, diferencias significativas. Los frutos SM contienen mayor cantidad de fenoles y antocianinas, por lo tanto, sería el momento óptimo de consumo. El estudio de las propiedades organolépticas ayudara a dilucidar este tema. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
australis es un arbusto o árbol pequeño, dioico, nativo de Sudamérica, presenta actividad biológica debido a los compuestos presentes en sus frutos, flores, hojas y corteza. El objetivo del estudio fue evaluar los cambios en las propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y la maduración de sus frutos. Estos se cosecharon de plantas crecidas en la Reserva Ecológica Costanera Sur (CABA, Argentina), en diciembre de 2022 en cuatro estados: inmaduros (I) (exocarpo verde), medianamente maduros (MM) (exocarpo verde y rojo), maduros (M) (exocarpo rojo) y sobre maduros (SM) (exocarpo morado). Los pesos fresco (PF) y seco (PS) de los frutos aumentaron significativamente a medida que avanzó la fructificación y maduración siendo mínimos en los frutos I (36,84±13,6 y 7,65±2,15 mg, respectivamente) y máximos en los frutos SM (109,63±27,1 y 19,78±5,26 mg, respectivamente). La relación entre el PS y el PF fue significativamente mayor en los frutos I (22,51%±7,82) respecto de los MM 19,80%±6,89, M 18,22±6,95% y SM 18,26 %±4,32. Los diámetros ecuatorial y polar fueron significativamente mayores a medida que avanzó la fructificación y maduración, I (4,33±0,53 y 3,95±0,41 mm), MM (4,85±0,48 y 4,24±0,38 mm), M (5,27±0,51 y 4,60±0,47 mm) y SM (6,08±0,46 y 5,29±0,53 mm), respectivamente. Con respecto al color, la coordenada *L de luminosidad disminuyó significativamente con la fructificación y maduración: I (74,92±4,21), MM (66,07±5,18), M (59,42±6,09) y SM (48,54±6,96). La coordenada *a (rojo/verde) fue significativamente menor en frutos I (-4,26±1,29) y mayor en frutos M (1,50±1,00), los frutos MM y SM registraron valores intermedios, -0,15±1,36 y 0,31±0,86, respectivamente. La coordenada *b (amarillo/azul) disminuyó significativamente con la madurez: I (9,66±2,6), MM (5,53±2,38), M (1,54±1,11) y SM (-0,08±0,74). El contenido de fenoles totales en frutos SM (338±14,7 mg ácido tánico/100g fruto fresco) fue significativamente (p ≤ 0,011) mayor que en los MM y M (295±18,1 y 283±18,7 mg ácido tánico/100g fruto fresco, respectivamente) mientras que en los frutos I (312±8,03 mg ácido tánico/100g fruto fresco) no registraron diferencias respecto de los otros tres estados. Los frutos SM presentaron mayor contenido de antocianinas (87,81±19,1 mg/100 g peso fresco de fruto) que los M (33,69±4,11 mg/100 g peso fresco de fruto) diferenciándose significativamente de los frutos I (0,70±0,98 mg/100 g peso fresco de fruto) y MM (4,04±4,1 mg/100 g peso fresco de fruto). La correlación de Pearson entre fenoles totales y antocianinas fue positiva y significativa (r=0,934, p=0,006). Los frutos de S. australis mostraron en las variables físico químicas medidas, diferencias significativas. Los frutos SM contienen mayor cantidad de fenoles y antocianinas, por lo tanto, sería el momento óptimo de consumo. El estudio de las propiedades organolépticas ayudara a dilucidar este tema. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166762 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166762 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16100 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 210-210 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842904711173242880 |
score |
12.993085 |