Berberis mikuna Job., una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreo
- Autores
- Radice, Silvia; Dantur, Gabriela Karina; Ceribelli, A.; Arena, Miriam Elisabet
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Berberis mikuna es una especie nativa que crece en el noroeste argentino. Actualmente su fruta se desconoce en el mercado, pero su madera se utiliza desde antes de la colonización hispánica hasta la actualidad para la tinción de lanas en la zona de Tafí del Valle. De allí su creciente valor comercial. Produce bayas azules muy poco conocidas que podrían poseer propiedades nutracéuticas. El objetivo de este trabajo es presentar la fenología de floración y evaluar la variabilidad de algunas características morfo fisiológicas y bioquímicas de las flores y frutos entre las accesiones y entre los dos sitios de la región Alto de Medina (Tucumán) donde se encuentran. Estos resultados preliminares señalan que los pistilos del sitio Chacra Dantur fueron significativamente más grandes que los medidos en la Quebrada, con diferencias significativas entre las accesiones. Las variables número de flores por racimo, peso seco de las inflorescencias, medida del grano de polen y número de óvulos por pistilo sólo mostraron diferencias entre las accesiones de un mismo sitio. Los altos contenidos de antocianinas y fenoles, aunque de elevada variabilidad, destacan a estos frutos como alimentos funcionales.
Berberis mikuna is a native species that grows in the Argentinian Northwest. Currently, its fruit is unknown in the market, but its wood has been used since before Hispanic colonization until present day for dyeing wool in the Tafí del Valle area. Thus, its increasing commercial value. It produces little-known blue berries that may have nutraceutical properties. The objective of this work is to present the flowering phenology and to evaluate the variability of some morphological, physiological and biochemical characteristics of flowers and fruits among accessions and between the two sites in the Alto de Medina Region (Tucumán) where they are found. These preliminary results indicate that the pistils of the Chacra Dantur site were significantly larger than those measured in La Quebrada, with significant differences, among the accessions. The variables number of flowers per cluster, dry weight of the inflorescences, size of the pollen grain and number of ovules per pistil only presented differences between the accessions of the same site. The significant content of anthocyanins and phenols, although of high variability, present this fruit as functional food.
Fil: Radice, Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina
Fil: Dantur, Gabriela Karina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
Fil: Ceribelli, A.. Università degli Studi di Firenze; Italia
Fil: Arena, Miriam Elisabet. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina - Materia
-
FRUTAS FINAS
BIOLOGÍA REPRODUCTIVA
ANTIOXIDANTES
FENOLES
ANTOCIANINAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/154851
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_4b07b72df2bc999968ae274df5788789 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/154851 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Berberis mikuna Job., una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreoBerberis mikuna Job., a fruit species native to Tucumán with nutraceutical potential and dyeing potentiaRadice, SilviaDantur, Gabriela KarinaCeribelli, A.Arena, Miriam ElisabetFRUTAS FINASBIOLOGÍA REPRODUCTIVAANTIOXIDANTESFENOLESANTOCIANINAShttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4Berberis mikuna es una especie nativa que crece en el noroeste argentino. Actualmente su fruta se desconoce en el mercado, pero su madera se utiliza desde antes de la colonización hispánica hasta la actualidad para la tinción de lanas en la zona de Tafí del Valle. De allí su creciente valor comercial. Produce bayas azules muy poco conocidas que podrían poseer propiedades nutracéuticas. El objetivo de este trabajo es presentar la fenología de floración y evaluar la variabilidad de algunas características morfo fisiológicas y bioquímicas de las flores y frutos entre las accesiones y entre los dos sitios de la región Alto de Medina (Tucumán) donde se encuentran. Estos resultados preliminares señalan que los pistilos del sitio Chacra Dantur fueron significativamente más grandes que los medidos en la Quebrada, con diferencias significativas entre las accesiones. Las variables número de flores por racimo, peso seco de las inflorescencias, medida del grano de polen y número de óvulos por pistilo sólo mostraron diferencias entre las accesiones de un mismo sitio. Los altos contenidos de antocianinas y fenoles, aunque de elevada variabilidad, destacan a estos frutos como alimentos funcionales.Berberis mikuna is a native species that grows in the Argentinian Northwest. Currently, its fruit is unknown in the market, but its wood has been used since before Hispanic colonization until present day for dyeing wool in the Tafí del Valle area. Thus, its increasing commercial value. It produces little-known blue berries that may have nutraceutical properties. The objective of this work is to present the flowering phenology and to evaluate the variability of some morphological, physiological and biochemical characteristics of flowers and fruits among accessions and between the two sites in the Alto de Medina Region (Tucumán) where they are found. These preliminary results indicate that the pistils of the Chacra Dantur site were significantly larger than those measured in La Quebrada, with significant differences, among the accessions. The variables number of flowers per cluster, dry weight of the inflorescences, size of the pollen grain and number of ovules per pistil only presented differences between the accessions of the same site. The significant content of anthocyanins and phenols, although of high variability, present this fruit as functional food.Fil: Radice, Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; ArgentinaFil: Dantur, Gabriela Karina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; ArgentinaFil: Ceribelli, A.. Università degli Studi di Firenze; ItaliaFil: Arena, Miriam Elisabet. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias2021-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/154851Radice, Silvia; Dantur, Gabriela Karina; Ceribelli, A.; Arena, Miriam Elisabet; Berberis mikuna Job., una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreo; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Agriscientia; 38; 1; 2-2021; 29-381668-298XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31047/1668.298x.v38.n1.27719info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/27719info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:10:00Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/154851instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:10:00.735CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Berberis mikuna Job., una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreo Berberis mikuna Job., a fruit species native to Tucumán with nutraceutical potential and dyeing potentia |
title |
Berberis mikuna Job., una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreo |
spellingShingle |
Berberis mikuna Job., una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreo Radice, Silvia FRUTAS FINAS BIOLOGÍA REPRODUCTIVA ANTIOXIDANTES FENOLES ANTOCIANINAS |
title_short |
Berberis mikuna Job., una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreo |
title_full |
Berberis mikuna Job., una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreo |
title_fullStr |
Berberis mikuna Job., una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreo |
title_full_unstemmed |
Berberis mikuna Job., una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreo |
title_sort |
Berberis mikuna Job., una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Radice, Silvia Dantur, Gabriela Karina Ceribelli, A. Arena, Miriam Elisabet |
author |
Radice, Silvia |
author_facet |
Radice, Silvia Dantur, Gabriela Karina Ceribelli, A. Arena, Miriam Elisabet |
author_role |
author |
author2 |
Dantur, Gabriela Karina Ceribelli, A. Arena, Miriam Elisabet |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
FRUTAS FINAS BIOLOGÍA REPRODUCTIVA ANTIOXIDANTES FENOLES ANTOCIANINAS |
topic |
FRUTAS FINAS BIOLOGÍA REPRODUCTIVA ANTIOXIDANTES FENOLES ANTOCIANINAS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.1 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Berberis mikuna es una especie nativa que crece en el noroeste argentino. Actualmente su fruta se desconoce en el mercado, pero su madera se utiliza desde antes de la colonización hispánica hasta la actualidad para la tinción de lanas en la zona de Tafí del Valle. De allí su creciente valor comercial. Produce bayas azules muy poco conocidas que podrían poseer propiedades nutracéuticas. El objetivo de este trabajo es presentar la fenología de floración y evaluar la variabilidad de algunas características morfo fisiológicas y bioquímicas de las flores y frutos entre las accesiones y entre los dos sitios de la región Alto de Medina (Tucumán) donde se encuentran. Estos resultados preliminares señalan que los pistilos del sitio Chacra Dantur fueron significativamente más grandes que los medidos en la Quebrada, con diferencias significativas entre las accesiones. Las variables número de flores por racimo, peso seco de las inflorescencias, medida del grano de polen y número de óvulos por pistilo sólo mostraron diferencias entre las accesiones de un mismo sitio. Los altos contenidos de antocianinas y fenoles, aunque de elevada variabilidad, destacan a estos frutos como alimentos funcionales. Berberis mikuna is a native species that grows in the Argentinian Northwest. Currently, its fruit is unknown in the market, but its wood has been used since before Hispanic colonization until present day for dyeing wool in the Tafí del Valle area. Thus, its increasing commercial value. It produces little-known blue berries that may have nutraceutical properties. The objective of this work is to present the flowering phenology and to evaluate the variability of some morphological, physiological and biochemical characteristics of flowers and fruits among accessions and between the two sites in the Alto de Medina Region (Tucumán) where they are found. These preliminary results indicate that the pistils of the Chacra Dantur site were significantly larger than those measured in La Quebrada, with significant differences, among the accessions. The variables number of flowers per cluster, dry weight of the inflorescences, size of the pollen grain and number of ovules per pistil only presented differences between the accessions of the same site. The significant content of anthocyanins and phenols, although of high variability, present this fruit as functional food. Fil: Radice, Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina Fil: Dantur, Gabriela Karina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina Fil: Ceribelli, A.. Università degli Studi di Firenze; Italia Fil: Arena, Miriam Elisabet. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina |
description |
Berberis mikuna es una especie nativa que crece en el noroeste argentino. Actualmente su fruta se desconoce en el mercado, pero su madera se utiliza desde antes de la colonización hispánica hasta la actualidad para la tinción de lanas en la zona de Tafí del Valle. De allí su creciente valor comercial. Produce bayas azules muy poco conocidas que podrían poseer propiedades nutracéuticas. El objetivo de este trabajo es presentar la fenología de floración y evaluar la variabilidad de algunas características morfo fisiológicas y bioquímicas de las flores y frutos entre las accesiones y entre los dos sitios de la región Alto de Medina (Tucumán) donde se encuentran. Estos resultados preliminares señalan que los pistilos del sitio Chacra Dantur fueron significativamente más grandes que los medidos en la Quebrada, con diferencias significativas entre las accesiones. Las variables número de flores por racimo, peso seco de las inflorescencias, medida del grano de polen y número de óvulos por pistilo sólo mostraron diferencias entre las accesiones de un mismo sitio. Los altos contenidos de antocianinas y fenoles, aunque de elevada variabilidad, destacan a estos frutos como alimentos funcionales. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-02 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/154851 Radice, Silvia; Dantur, Gabriela Karina; Ceribelli, A.; Arena, Miriam Elisabet; Berberis mikuna Job., una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreo; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Agriscientia; 38; 1; 2-2021; 29-38 1668-298X CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/154851 |
identifier_str_mv |
Radice, Silvia; Dantur, Gabriela Karina; Ceribelli, A.; Arena, Miriam Elisabet; Berberis mikuna Job., una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreo; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Agriscientia; 38; 1; 2-2021; 29-38 1668-298X CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31047/1668.298x.v38.n1.27719 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/27719 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842980499165806592 |
score |
12.993085 |