Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores.
- Autores
- Espinosa Landázuri, Paulina; Zuluaga Sánchez, Gloria Patricia
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del presente trabajo es caracterizar las redes alimentarias alternativas (RAA) en Medellín, Colombia y analizar los beneficios y limitantes que observan los productores, comercializadores y consumidores de las mismas. Se busca crear un marco referencial para futuros proyectos en el ámbito de las redes alimentarias alternativas en la región. La información fue obtenida identificando mercados alternativos que operan en la ciudad, realizando entrevistas a productores, comercializadores y actores institucionales, y encuestas a consumidores. A través de ello, se lograron identificar 3 modalidades de RAA en Medellín, 17 mercados alternativos, así como 3 tipos de productores que participan en estos mercados. Además se determinaron las características socioeconómicas de los consumidores y los beneficios y limitantes ecológicos, sociales y económicos que los tres actores de la cadena identifican en la producción, comercialización y consumo de alimentos ecológicos.
The objective of this investigation is to depict alternative food networks in Medellin, Colombia, analyzing their benefits and limitations for producers, retailers, and consumers, while seeking to establish a framework for future work and/or investigations related to alternative food networks in the region. The information was obtained by identifying alternative markets operating in the city and carrying out interviews with producers, retailers, and institutions as well as surveying consumers. Through this process, three types of alternative food networks, 16 alternative markets, and three kinds of producers were identified. Furthermore, the socioeconomic characteristics of consumers were determined as well as the main social, economic, and environmental benefits and limitations that all three players identified within the production, commercialization and consumption of organic food.
Eje: A3: Economía y Agroecología
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Alimentación
agroecología
comercialización
circuitos cortos de comercialización; alimentos locales; comercio justo; mercados alternativos
comercio justo
short food-supply chains; local food; fair trade; alternative markets - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58032
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_f25fdbde33111a38e9738fb7e5ea8820 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58032 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores.Espinosa Landázuri, PaulinaZuluaga Sánchez, Gloria PatriciaCiencias AgrariasAlimentaciónagroecologíacomercializacióncircuitos cortos de comercialización; alimentos locales; comercio justo; mercados alternativoscomercio justoshort food-supply chains; local food; fair trade; alternative marketsEl objetivo del presente trabajo es caracterizar las redes alimentarias alternativas (RAA) en Medellín, Colombia y analizar los beneficios y limitantes que observan los productores, comercializadores y consumidores de las mismas. Se busca crear un marco referencial para futuros proyectos en el ámbito de las redes alimentarias alternativas en la región. La información fue obtenida identificando mercados alternativos que operan en la ciudad, realizando entrevistas a productores, comercializadores y actores institucionales, y encuestas a consumidores. A través de ello, se lograron identificar 3 modalidades de RAA en Medellín, 17 mercados alternativos, así como 3 tipos de productores que participan en estos mercados. Además se determinaron las características socioeconómicas de los consumidores y los beneficios y limitantes ecológicos, sociales y económicos que los tres actores de la cadena identifican en la producción, comercialización y consumo de alimentos ecológicos.The objective of this investigation is to depict alternative food networks in Medellin, Colombia, analyzing their benefits and limitations for producers, retailers, and consumers, while seeking to establish a framework for future work and/or investigations related to alternative food networks in the region. The information was obtained by identifying alternative markets operating in the city and carrying out interviews with producers, retailers, and institutions as well as surveying consumers. Through this process, three types of alternative food networks, 16 alternative markets, and three kinds of producers were identified. Furthermore, the socioeconomic characteristics of consumers were determined as well as the main social, economic, and environmental benefits and limitations that all three players identified within the production, commercialization and consumption of organic food.Eje: A3: Economía y AgroecologíaFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58032spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A3-226.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:06:32Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58032Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:06:33.206SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores. |
title |
Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores. |
spellingShingle |
Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores. Espinosa Landázuri, Paulina Ciencias Agrarias Alimentación agroecología comercialización circuitos cortos de comercialización; alimentos locales; comercio justo; mercados alternativos comercio justo short food-supply chains; local food; fair trade; alternative markets |
title_short |
Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores. |
title_full |
Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores. |
title_fullStr |
Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores. |
title_full_unstemmed |
Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores. |
title_sort |
Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Espinosa Landázuri, Paulina Zuluaga Sánchez, Gloria Patricia |
author |
Espinosa Landázuri, Paulina |
author_facet |
Espinosa Landázuri, Paulina Zuluaga Sánchez, Gloria Patricia |
author_role |
author |
author2 |
Zuluaga Sánchez, Gloria Patricia |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Alimentación agroecología comercialización circuitos cortos de comercialización; alimentos locales; comercio justo; mercados alternativos comercio justo short food-supply chains; local food; fair trade; alternative markets |
topic |
Ciencias Agrarias Alimentación agroecología comercialización circuitos cortos de comercialización; alimentos locales; comercio justo; mercados alternativos comercio justo short food-supply chains; local food; fair trade; alternative markets |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo del presente trabajo es caracterizar las redes alimentarias alternativas (RAA) en Medellín, Colombia y analizar los beneficios y limitantes que observan los productores, comercializadores y consumidores de las mismas. Se busca crear un marco referencial para futuros proyectos en el ámbito de las redes alimentarias alternativas en la región. La información fue obtenida identificando mercados alternativos que operan en la ciudad, realizando entrevistas a productores, comercializadores y actores institucionales, y encuestas a consumidores. A través de ello, se lograron identificar 3 modalidades de RAA en Medellín, 17 mercados alternativos, así como 3 tipos de productores que participan en estos mercados. Además se determinaron las características socioeconómicas de los consumidores y los beneficios y limitantes ecológicos, sociales y económicos que los tres actores de la cadena identifican en la producción, comercialización y consumo de alimentos ecológicos. The objective of this investigation is to depict alternative food networks in Medellin, Colombia, analyzing their benefits and limitations for producers, retailers, and consumers, while seeking to establish a framework for future work and/or investigations related to alternative food networks in the region. The information was obtained by identifying alternative markets operating in the city and carrying out interviews with producers, retailers, and institutions as well as surveying consumers. Through this process, three types of alternative food networks, 16 alternative markets, and three kinds of producers were identified. Furthermore, the socioeconomic characteristics of consumers were determined as well as the main social, economic, and environmental benefits and limitations that all three players identified within the production, commercialization and consumption of organic food. Eje: A3: Economía y Agroecología Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
El objetivo del presente trabajo es caracterizar las redes alimentarias alternativas (RAA) en Medellín, Colombia y analizar los beneficios y limitantes que observan los productores, comercializadores y consumidores de las mismas. Se busca crear un marco referencial para futuros proyectos en el ámbito de las redes alimentarias alternativas en la región. La información fue obtenida identificando mercados alternativos que operan en la ciudad, realizando entrevistas a productores, comercializadores y actores institucionales, y encuestas a consumidores. A través de ello, se lograron identificar 3 modalidades de RAA en Medellín, 17 mercados alternativos, así como 3 tipos de productores que participan en estos mercados. Además se determinaron las características socioeconómicas de los consumidores y los beneficios y limitantes ecológicos, sociales y económicos que los tres actores de la cadena identifican en la producción, comercialización y consumo de alimentos ecológicos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58032 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58032 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A3-226.pdf info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615936620888064 |
score |
13.070432 |