Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores.

Autores
Espinosa Landázuri, Paulina; Zuluaga Sánchez, Gloria Patricia
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente trabajo es caracterizar las redes alimentarias alternativas (RAA) en Medellín, Colombia y analizar los beneficios y limitantes que observan los productores, comercializadores y consumidores de las mismas. Se busca crear un marco referencial para futuros proyectos en el ámbito de las redes alimentarias alternativas en la región. La información fue obtenida identificando mercados alternativos que operan en la ciudad, realizando entrevistas a productores, comercializadores y actores institucionales, y encuestas a consumidores. A través de ello, se lograron identificar 3 modalidades de RAA en Medellín, 17 mercados alternativos, así como 3 tipos de productores que participan en estos mercados. Además se determinaron las características socioeconómicas de los consumidores y los beneficios y limitantes ecológicos, sociales y económicos que los tres actores de la cadena identifican en la producción, comercialización y consumo de alimentos ecológicos.
The objective of this investigation is to depict alternative food networks in Medellin, Colombia, analyzing their benefits and limitations for producers, retailers, and consumers, while seeking to establish a framework for future work and/or investigations related to alternative food networks in the region. The information was obtained by identifying alternative markets operating in the city and carrying out interviews with producers, retailers, and institutions as well as surveying consumers. Through this process, three types of alternative food networks, 16 alternative markets, and three kinds of producers were identified. Furthermore, the socioeconomic characteristics of consumers were determined as well as the main social, economic, and environmental benefits and limitations that all three players identified within the production, commercialization and consumption of organic food.
Eje: A3: Economía y Agroecología
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Alimentación
agroecología
comercialización
circuitos cortos de comercialización; alimentos locales; comercio justo; mercados alternativos
comercio justo
short food-supply chains; local food; fair trade; alternative markets
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58032

id SEDICI_f25fdbde33111a38e9738fb7e5ea8820
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58032
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores.Espinosa Landázuri, PaulinaZuluaga Sánchez, Gloria PatriciaCiencias AgrariasAlimentaciónagroecologíacomercializacióncircuitos cortos de comercialización; alimentos locales; comercio justo; mercados alternativoscomercio justoshort food-supply chains; local food; fair trade; alternative marketsEl objetivo del presente trabajo es caracterizar las redes alimentarias alternativas (RAA) en Medellín, Colombia y analizar los beneficios y limitantes que observan los productores, comercializadores y consumidores de las mismas. Se busca crear un marco referencial para futuros proyectos en el ámbito de las redes alimentarias alternativas en la región. La información fue obtenida identificando mercados alternativos que operan en la ciudad, realizando entrevistas a productores, comercializadores y actores institucionales, y encuestas a consumidores. A través de ello, se lograron identificar 3 modalidades de RAA en Medellín, 17 mercados alternativos, así como 3 tipos de productores que participan en estos mercados. Además se determinaron las características socioeconómicas de los consumidores y los beneficios y limitantes ecológicos, sociales y económicos que los tres actores de la cadena identifican en la producción, comercialización y consumo de alimentos ecológicos.The objective of this investigation is to depict alternative food networks in Medellin, Colombia, analyzing their benefits and limitations for producers, retailers, and consumers, while seeking to establish a framework for future work and/or investigations related to alternative food networks in the region. The information was obtained by identifying alternative markets operating in the city and carrying out interviews with producers, retailers, and institutions as well as surveying consumers. Through this process, three types of alternative food networks, 16 alternative markets, and three kinds of producers were identified. Furthermore, the socioeconomic characteristics of consumers were determined as well as the main social, economic, and environmental benefits and limitations that all three players identified within the production, commercialization and consumption of organic food.Eje: A3: Economía y AgroecologíaFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58032spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A3-226.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:06:32Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58032Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:06:33.206SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores.
title Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores.
spellingShingle Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores.
Espinosa Landázuri, Paulina
Ciencias Agrarias
Alimentación
agroecología
comercialización
circuitos cortos de comercialización; alimentos locales; comercio justo; mercados alternativos
comercio justo
short food-supply chains; local food; fair trade; alternative markets
title_short Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores.
title_full Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores.
title_fullStr Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores.
title_full_unstemmed Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores.
title_sort Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores.
dc.creator.none.fl_str_mv Espinosa Landázuri, Paulina
Zuluaga Sánchez, Gloria Patricia
author Espinosa Landázuri, Paulina
author_facet Espinosa Landázuri, Paulina
Zuluaga Sánchez, Gloria Patricia
author_role author
author2 Zuluaga Sánchez, Gloria Patricia
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Alimentación
agroecología
comercialización
circuitos cortos de comercialización; alimentos locales; comercio justo; mercados alternativos
comercio justo
short food-supply chains; local food; fair trade; alternative markets
topic Ciencias Agrarias
Alimentación
agroecología
comercialización
circuitos cortos de comercialización; alimentos locales; comercio justo; mercados alternativos
comercio justo
short food-supply chains; local food; fair trade; alternative markets
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo es caracterizar las redes alimentarias alternativas (RAA) en Medellín, Colombia y analizar los beneficios y limitantes que observan los productores, comercializadores y consumidores de las mismas. Se busca crear un marco referencial para futuros proyectos en el ámbito de las redes alimentarias alternativas en la región. La información fue obtenida identificando mercados alternativos que operan en la ciudad, realizando entrevistas a productores, comercializadores y actores institucionales, y encuestas a consumidores. A través de ello, se lograron identificar 3 modalidades de RAA en Medellín, 17 mercados alternativos, así como 3 tipos de productores que participan en estos mercados. Además se determinaron las características socioeconómicas de los consumidores y los beneficios y limitantes ecológicos, sociales y económicos que los tres actores de la cadena identifican en la producción, comercialización y consumo de alimentos ecológicos.
The objective of this investigation is to depict alternative food networks in Medellin, Colombia, analyzing their benefits and limitations for producers, retailers, and consumers, while seeking to establish a framework for future work and/or investigations related to alternative food networks in the region. The information was obtained by identifying alternative markets operating in the city and carrying out interviews with producers, retailers, and institutions as well as surveying consumers. Through this process, three types of alternative food networks, 16 alternative markets, and three kinds of producers were identified. Furthermore, the socioeconomic characteristics of consumers were determined as well as the main social, economic, and environmental benefits and limitations that all three players identified within the production, commercialization and consumption of organic food.
Eje: A3: Economía y Agroecología
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description El objetivo del presente trabajo es caracterizar las redes alimentarias alternativas (RAA) en Medellín, Colombia y analizar los beneficios y limitantes que observan los productores, comercializadores y consumidores de las mismas. Se busca crear un marco referencial para futuros proyectos en el ámbito de las redes alimentarias alternativas en la región. La información fue obtenida identificando mercados alternativos que operan en la ciudad, realizando entrevistas a productores, comercializadores y actores institucionales, y encuestas a consumidores. A través de ello, se lograron identificar 3 modalidades de RAA en Medellín, 17 mercados alternativos, así como 3 tipos de productores que participan en estos mercados. Además se determinaron las características socioeconómicas de los consumidores y los beneficios y limitantes ecológicos, sociales y económicos que los tres actores de la cadena identifican en la producción, comercialización y consumo de alimentos ecológicos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58032
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58032
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A3-226.pdf
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615936620888064
score 13.070432