Redes alimentarias alternativas en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores. - Espinosa Landázuri, Paulina (2015)
El objetivo del presente trabajo es caracterizar las redes alimentarias alternativas (RAA) en Medellín, Colombia y analizar los beneficios y limitantes que observan los productores, comercializadores y consumidores de las mismas. Se busca crear un marco referencial para futuros proyectos en el ámbito de las redes alimentarias alternativas en la región. La información fue obtenida identificando mercados alternativos que operan en la ciudad, realizando entrevistas a productores, comercializadores y actores institucionales, y encuestas a consumidores. A través de ello, se lograron identificar 3 modalidades de RAA en Medellín, 17 mercados alternativos, así como 3 tipos de productores que participan en estos mercados. Además se determinaron las características socioeconómicas de los consumidores y los beneficios y limitantes ecológicos, sociales y económicos que los tres actores de la cadena identifican en la producción, comercialización y consumo de alimentos ecológicos.