Experiencias de la asociación ajo <i>Allium Sativum</i> y verdura de hoja en la región semiárida pampeana
- Autores
- Lara, Gabriel; Urbano, Valeria; Anzorena, Carlos
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La región semiárida pampeana resulta un ambiente propicio para el cultivo de ajo, sin embargo los productores encuentran algunas desventajas que hace que sean reticentes a su plantación, se menciona el largo periodo de utilización del terreno; obtención de una única cosecha al final del ciclo; entre otros. Se experimentó el policultivo de Ajo Allium Sativum + Acelga Beta vulgaris var cicla y luego Ajo + Espinaca Spinacia oleracea, tanto en riego por surco como en riego por goteo. La experiencia demuestra que estos policultivos permiten una mejor utilización del terreno, obteniendo cosechas de las verduras de hoja sin afectar el rendimiento comercial del ajo. La competencia de estas con las malezas reduce a su vez el número de labores de limpieza del cultivo principal. Al momento de la floración las verduras de hojas deben ser removidas para evitar la competencia con el ajo en su periodo crítico, y dejan al mismo tiempo limpio de arvenses el espacio entre líneas de Ajo.
Eje B1 Sistemas de producción de base agroecológica (Relatos de experiencias).
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
policultivo
agroecología
huerta - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52740
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_f252bd22a7d5e93ae96462dc65f9337d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52740 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Experiencias de la asociación ajo <i>Allium Sativum</i> y verdura de hoja en la región semiárida pampeanaLara, GabrielUrbano, ValeriaAnzorena, CarlosCiencias AgrariaspolicultivoagroecologíahuertaLa región semiárida pampeana resulta un ambiente propicio para el cultivo de ajo, sin embargo los productores encuentran algunas desventajas que hace que sean reticentes a su plantación, se menciona el largo periodo de utilización del terreno; obtención de una única cosecha al final del ciclo; entre otros. Se experimentó el policultivo de Ajo Allium Sativum + Acelga Beta vulgaris var cicla y luego Ajo + Espinaca Spinacia oleracea, tanto en riego por surco como en riego por goteo. La experiencia demuestra que estos policultivos permiten una mejor utilización del terreno, obteniendo cosechas de las verduras de hoja sin afectar el rendimiento comercial del ajo. La competencia de estas con las malezas reduce a su vez el número de labores de limpieza del cultivo principal. Al momento de la floración las verduras de hojas deben ser removidas para evitar la competencia con el ajo en su periodo crítico, y dejan al mismo tiempo limpio de arvenses el espacio entre líneas de Ajo.Eje B1 Sistemas de producción de base agroecológica (Relatos de experiencias).Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52740spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:04:45Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52740Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:04:45.907SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Experiencias de la asociación ajo <i>Allium Sativum</i> y verdura de hoja en la región semiárida pampeana |
title |
Experiencias de la asociación ajo <i>Allium Sativum</i> y verdura de hoja en la región semiárida pampeana |
spellingShingle |
Experiencias de la asociación ajo <i>Allium Sativum</i> y verdura de hoja en la región semiárida pampeana Lara, Gabriel Ciencias Agrarias policultivo agroecología huerta |
title_short |
Experiencias de la asociación ajo <i>Allium Sativum</i> y verdura de hoja en la región semiárida pampeana |
title_full |
Experiencias de la asociación ajo <i>Allium Sativum</i> y verdura de hoja en la región semiárida pampeana |
title_fullStr |
Experiencias de la asociación ajo <i>Allium Sativum</i> y verdura de hoja en la región semiárida pampeana |
title_full_unstemmed |
Experiencias de la asociación ajo <i>Allium Sativum</i> y verdura de hoja en la región semiárida pampeana |
title_sort |
Experiencias de la asociación ajo <i>Allium Sativum</i> y verdura de hoja en la región semiárida pampeana |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lara, Gabriel Urbano, Valeria Anzorena, Carlos |
author |
Lara, Gabriel |
author_facet |
Lara, Gabriel Urbano, Valeria Anzorena, Carlos |
author_role |
author |
author2 |
Urbano, Valeria Anzorena, Carlos |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias policultivo agroecología huerta |
topic |
Ciencias Agrarias policultivo agroecología huerta |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La región semiárida pampeana resulta un ambiente propicio para el cultivo de ajo, sin embargo los productores encuentran algunas desventajas que hace que sean reticentes a su plantación, se menciona el largo periodo de utilización del terreno; obtención de una única cosecha al final del ciclo; entre otros. Se experimentó el policultivo de Ajo Allium Sativum + Acelga Beta vulgaris var cicla y luego Ajo + Espinaca Spinacia oleracea, tanto en riego por surco como en riego por goteo. La experiencia demuestra que estos policultivos permiten una mejor utilización del terreno, obteniendo cosechas de las verduras de hoja sin afectar el rendimiento comercial del ajo. La competencia de estas con las malezas reduce a su vez el número de labores de limpieza del cultivo principal. Al momento de la floración las verduras de hojas deben ser removidas para evitar la competencia con el ajo en su periodo crítico, y dejan al mismo tiempo limpio de arvenses el espacio entre líneas de Ajo. Eje B1 Sistemas de producción de base agroecológica (Relatos de experiencias). Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
La región semiárida pampeana resulta un ambiente propicio para el cultivo de ajo, sin embargo los productores encuentran algunas desventajas que hace que sean reticentes a su plantación, se menciona el largo periodo de utilización del terreno; obtención de una única cosecha al final del ciclo; entre otros. Se experimentó el policultivo de Ajo Allium Sativum + Acelga Beta vulgaris var cicla y luego Ajo + Espinaca Spinacia oleracea, tanto en riego por surco como en riego por goteo. La experiencia demuestra que estos policultivos permiten una mejor utilización del terreno, obteniendo cosechas de las verduras de hoja sin afectar el rendimiento comercial del ajo. La competencia de estas con las malezas reduce a su vez el número de labores de limpieza del cultivo principal. Al momento de la floración las verduras de hojas deben ser removidas para evitar la competencia con el ajo en su periodo crítico, y dejan al mismo tiempo limpio de arvenses el espacio entre líneas de Ajo. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52740 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52740 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7 info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615916872007680 |
score |
13.070432 |