Experiencias de la asociación ajo Allium Sativum y verdura de hoja en la región semiárida pampeana - Lara, Gabriel (2015)
La región semiárida pampeana resulta un ambiente propicio para el cultivo de ajo, sin embargo los productores encuentran algunas desventajas que hace que sean reticentes a su plantación, se menciona el largo periodo de utilización del terreno; obtención de una única cosecha al final del ciclo; entre otros. Se experimentó el policultivo de Ajo Allium Sativum + Acelga Beta vulgaris var cicla y luego Ajo + Espinaca Spinacia oleracea, tanto en riego por surco como en riego por goteo. La experiencia demuestra que estos policultivos permiten una mejor utilización del terreno, obteniendo cosechas de las verduras de hoja sin afectar el rendimiento comercial del ajo. La competencia de estas con las malezas reduce a su vez el número de labores de limpieza del cultivo principal. Al momento de la floración las verduras de hojas deben ser removidas para evitar la competencia con el ajo en su periodo crítico, y dejan al mismo tiempo limpio de arvenses el espacio entre líneas de Ajo.