Estudio de dos procesos biotecnológicos alternativos para el aprovechamiento del orujo de manzana: enriquecimiento proteico y producción de enzimas pectolíticas
- Autores
- Hours, Roque Alberto
- Año de publicación
- 1988
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Ertola, Rodolfo J.
- Descripción
- En base a estos antecedentes previos se ideó un plan de trabajo tendiente al desarrollo de una tecnología que permitiera no sólo brindar a la industria juguera del valle del río Negro una alternativa a la disposición final del orujo de manzana al aire libre para que se degrade naturalmente como habitualmente se venia realizando (con los inherentes perjuicios económicos y ecológicos que ello acarrea), sinó que también posibilitara la creación de nuevas industrias que lo emplearan como materia prima. 1) El consumo total del orujo de manzana producido, esto es que a través de distintas alternativas tecnológicas se encontraran las vías de aprovechamiento necesarias para que su uso como materia prima absorviera el total de la cantidad producida. 2) El aprovechamiento integral, o sea que en su transformación no se produjeran residuos finales y, si esto ocurriera, que a su vez fuera posible su uso en otra actividad económicamente rentable. 3) La obtención de productos con interés fundamentalmente regional y/o nacional. 4) El logro de tecnologías que condujeran al máximo de incremento en el valor agregado de los productos obtenidos.
Doctor en Ciencias Bioquímicas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Ciencias Exactas
Bioquímica
Análisis de los Alimentos
Microbiología de Alimentos
Enzimas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/2534
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_ee2ca830c69c27d9efa4e582498320ae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/2534 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Estudio de dos procesos biotecnológicos alternativos para el aprovechamiento del orujo de manzana: enriquecimiento proteico y producción de enzimas pectolíticasHours, Roque AlbertoCiencias ExactasBioquímicaAnálisis de los AlimentosMicrobiología de AlimentosEnzimasEn base a estos antecedentes previos se ideó un plan de trabajo tendiente al desarrollo de una tecnología que permitiera no sólo brindar a la industria juguera del valle del río Negro una alternativa a la disposición final del orujo de manzana al aire libre para que se degrade naturalmente como habitualmente se venia realizando (con los inherentes perjuicios económicos y ecológicos que ello acarrea), sinó que también posibilitara la creación de nuevas industrias que lo emplearan como materia prima. 1) El consumo total del orujo de manzana producido, esto es que a través de distintas alternativas tecnológicas se encontraran las vías de aprovechamiento necesarias para que su uso como materia prima absorviera el total de la cantidad producida. 2) El aprovechamiento integral, o sea que en su transformación no se produjeran residuos finales y, si esto ocurriera, que a su vez fuera posible su uso en otra actividad económicamente rentable. 3) La obtención de productos con interés fundamentalmente regional y/o nacional. 4) El logro de tecnologías que condujeran al máximo de incremento en el valor agregado de los productos obtenidos.Doctor en Ciencias BioquímicasUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias ExactasErtola, Rodolfo J.1988info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2534https://doi.org/10.35537/10915/2534spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T10:41:30Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/2534Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 10:41:30.61SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de dos procesos biotecnológicos alternativos para el aprovechamiento del orujo de manzana: enriquecimiento proteico y producción de enzimas pectolíticas |
title |
Estudio de dos procesos biotecnológicos alternativos para el aprovechamiento del orujo de manzana: enriquecimiento proteico y producción de enzimas pectolíticas |
spellingShingle |
Estudio de dos procesos biotecnológicos alternativos para el aprovechamiento del orujo de manzana: enriquecimiento proteico y producción de enzimas pectolíticas Hours, Roque Alberto Ciencias Exactas Bioquímica Análisis de los Alimentos Microbiología de Alimentos Enzimas |
title_short |
Estudio de dos procesos biotecnológicos alternativos para el aprovechamiento del orujo de manzana: enriquecimiento proteico y producción de enzimas pectolíticas |
title_full |
Estudio de dos procesos biotecnológicos alternativos para el aprovechamiento del orujo de manzana: enriquecimiento proteico y producción de enzimas pectolíticas |
title_fullStr |
Estudio de dos procesos biotecnológicos alternativos para el aprovechamiento del orujo de manzana: enriquecimiento proteico y producción de enzimas pectolíticas |
title_full_unstemmed |
Estudio de dos procesos biotecnológicos alternativos para el aprovechamiento del orujo de manzana: enriquecimiento proteico y producción de enzimas pectolíticas |
title_sort |
Estudio de dos procesos biotecnológicos alternativos para el aprovechamiento del orujo de manzana: enriquecimiento proteico y producción de enzimas pectolíticas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Hours, Roque Alberto |
author |
Hours, Roque Alberto |
author_facet |
Hours, Roque Alberto |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ertola, Rodolfo J. |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Exactas Bioquímica Análisis de los Alimentos Microbiología de Alimentos Enzimas |
topic |
Ciencias Exactas Bioquímica Análisis de los Alimentos Microbiología de Alimentos Enzimas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En base a estos antecedentes previos se ideó un plan de trabajo tendiente al desarrollo de una tecnología que permitiera no sólo brindar a la industria juguera del valle del río Negro una alternativa a la disposición final del orujo de manzana al aire libre para que se degrade naturalmente como habitualmente se venia realizando (con los inherentes perjuicios económicos y ecológicos que ello acarrea), sinó que también posibilitara la creación de nuevas industrias que lo emplearan como materia prima. 1) El consumo total del orujo de manzana producido, esto es que a través de distintas alternativas tecnológicas se encontraran las vías de aprovechamiento necesarias para que su uso como materia prima absorviera el total de la cantidad producida. 2) El aprovechamiento integral, o sea que en su transformación no se produjeran residuos finales y, si esto ocurriera, que a su vez fuera posible su uso en otra actividad económicamente rentable. 3) La obtención de productos con interés fundamentalmente regional y/o nacional. 4) El logro de tecnologías que condujeran al máximo de incremento en el valor agregado de los productos obtenidos. Doctor en Ciencias Bioquímicas Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Exactas |
description |
En base a estos antecedentes previos se ideó un plan de trabajo tendiente al desarrollo de una tecnología que permitiera no sólo brindar a la industria juguera del valle del río Negro una alternativa a la disposición final del orujo de manzana al aire libre para que se degrade naturalmente como habitualmente se venia realizando (con los inherentes perjuicios económicos y ecológicos que ello acarrea), sinó que también posibilitara la creación de nuevas industrias que lo emplearan como materia prima. 1) El consumo total del orujo de manzana producido, esto es que a través de distintas alternativas tecnológicas se encontraran las vías de aprovechamiento necesarias para que su uso como materia prima absorviera el total de la cantidad producida. 2) El aprovechamiento integral, o sea que en su transformación no se produjeran residuos finales y, si esto ocurriera, que a su vez fuera posible su uso en otra actividad económicamente rentable. 3) La obtención de productos con interés fundamentalmente regional y/o nacional. 4) El logro de tecnologías que condujeran al máximo de incremento en el valor agregado de los productos obtenidos. |
publishDate |
1988 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1988 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis de doctorado http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral |
format |
doctoralThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2534 https://doi.org/10.35537/10915/2534 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2534 https://doi.org/10.35537/10915/2534 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846063829528608768 |
score |
13.22299 |