Obtención de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industriales

Autores
Montoya, Patricia Alejandra
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Grasso, Florencia Verónica
Nolan, Maria Verónica
Aguirre, Alicia
Pérez, Ethel
Descripción
Tesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2024
Fil: Montoya, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina.
La producción en Argentina de expeller de soja es cada vez mayor por múltiples factores, alguno de ellos de origen internacional. La obtención de aceite por extrusión-prensado, es un método accesible a baja escala, sin necesidad de grandes instalaciones y menos agresivo con el ambiente con respecto a la obtención por solvente que promueve la producción de expeller. Este sólido de alto contenido proteico se utiliza en el país para alimentación animal, pero podría utilizarse como materia prima para obtener concentrados y aislados proteicos. Este trabajo desarrolló un tratamiento para la concentración de proteínas con la incorporación de una etapa de hidrólisis enzimática y que pueda aplicarse a expellers de soja sin desgrasar como materia prima. Se logró obtener un producto con 62% de proteína para el tratamiento combinado.
National production of soybean expeller is increasing due to multiple factors, some of them of international origin. Obtaining oil through extrusion-pressing is an approach that is accessible in a small scale, with no need for large installations, and less environmentally harmful than obtaining solvents to make expellers. Expeller has high-protein and it is used in the country for animal feed, but could be used as a raw material to obtain protein concentrates and isolates. This work developed a treatment for protein concentration with the incorporation of an enzymatic hydrolysis stage that can be applied to deoiled soybean expellers as a raw material. A product with 62% protein was obtained for the combined treatment.
Fil: Montoya, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina.
Materia
Soja
Industria de alimentos
Alimentos
Proteínas
Enzimas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552442

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