Obtención de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industriales
- Autores
- Montoya, Patricia Alejandra
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Grasso, Florencia Verónica
Nolan, Maria Verónica
Aguirre, Alicia
Pérez, Ethel - Descripción
- Tesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2024
Fil: Montoya, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina.
La producción en Argentina de expeller de soja es cada vez mayor por múltiples factores, alguno de ellos de origen internacional. La obtención de aceite por extrusión-prensado, es un método accesible a baja escala, sin necesidad de grandes instalaciones y menos agresivo con el ambiente con respecto a la obtención por solvente que promueve la producción de expeller. Este sólido de alto contenido proteico se utiliza en el país para alimentación animal, pero podría utilizarse como materia prima para obtener concentrados y aislados proteicos. Este trabajo desarrolló un tratamiento para la concentración de proteínas con la incorporación de una etapa de hidrólisis enzimática y que pueda aplicarse a expellers de soja sin desgrasar como materia prima. Se logró obtener un producto con 62% de proteína para el tratamiento combinado.
National production of soybean expeller is increasing due to multiple factors, some of them of international origin. Obtaining oil through extrusion-pressing is an approach that is accessible in a small scale, with no need for large installations, and less environmentally harmful than obtaining solvents to make expellers. Expeller has high-protein and it is used in the country for animal feed, but could be used as a raw material to obtain protein concentrates and isolates. This work developed a treatment for protein concentration with the incorporation of an enzymatic hydrolysis stage that can be applied to deoiled soybean expellers as a raw material. A product with 62% protein was obtained for the combined treatment.
Fil: Montoya, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina. - Materia
-
Soja
Industria de alimentos
Alimentos
Proteínas
Enzimas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552442
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_79b40ea975470c24771c327a026422ef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552442 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Obtención de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industrialesMontoya, Patricia AlejandraSojaIndustria de alimentosAlimentosProteínasEnzimasTesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2024Fil: Montoya, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina.La producción en Argentina de expeller de soja es cada vez mayor por múltiples factores, alguno de ellos de origen internacional. La obtención de aceite por extrusión-prensado, es un método accesible a baja escala, sin necesidad de grandes instalaciones y menos agresivo con el ambiente con respecto a la obtención por solvente que promueve la producción de expeller. Este sólido de alto contenido proteico se utiliza en el país para alimentación animal, pero podría utilizarse como materia prima para obtener concentrados y aislados proteicos. Este trabajo desarrolló un tratamiento para la concentración de proteínas con la incorporación de una etapa de hidrólisis enzimática y que pueda aplicarse a expellers de soja sin desgrasar como materia prima. Se logró obtener un producto con 62% de proteína para el tratamiento combinado.National production of soybean expeller is increasing due to multiple factors, some of them of international origin. Obtaining oil through extrusion-pressing is an approach that is accessible in a small scale, with no need for large installations, and less environmentally harmful than obtaining solvents to make expellers. Expeller has high-protein and it is used in the country for animal feed, but could be used as a raw material to obtain protein concentrates and isolates. This work developed a treatment for protein concentration with the incorporation of an enzymatic hydrolysis stage that can be applied to deoiled soybean expellers as a raw material. A product with 62% protein was obtained for the combined treatment.Fil: Montoya, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina.Grasso, Florencia VerónicaNolan, Maria VerónicaAguirre, AliciaPérez, Ethel2024-06-01info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/552442spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:32:16Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/552442Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:32:16.538Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Obtención de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industriales |
title |
Obtención de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industriales |
spellingShingle |
Obtención de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industriales Montoya, Patricia Alejandra Soja Industria de alimentos Alimentos Proteínas Enzimas |
title_short |
Obtención de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industriales |
title_full |
Obtención de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industriales |
title_fullStr |
Obtención de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industriales |
title_full_unstemmed |
Obtención de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industriales |
title_sort |
Obtención de concentrados proteicos de expeller soja utilizando enzimas industriales |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Montoya, Patricia Alejandra |
author |
Montoya, Patricia Alejandra |
author_facet |
Montoya, Patricia Alejandra |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Grasso, Florencia Verónica Nolan, Maria Verónica Aguirre, Alicia Pérez, Ethel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Soja Industria de alimentos Alimentos Proteínas Enzimas |
topic |
Soja Industria de alimentos Alimentos Proteínas Enzimas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Tesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2024 Fil: Montoya, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina. La producción en Argentina de expeller de soja es cada vez mayor por múltiples factores, alguno de ellos de origen internacional. La obtención de aceite por extrusión-prensado, es un método accesible a baja escala, sin necesidad de grandes instalaciones y menos agresivo con el ambiente con respecto a la obtención por solvente que promueve la producción de expeller. Este sólido de alto contenido proteico se utiliza en el país para alimentación animal, pero podría utilizarse como materia prima para obtener concentrados y aislados proteicos. Este trabajo desarrolló un tratamiento para la concentración de proteínas con la incorporación de una etapa de hidrólisis enzimática y que pueda aplicarse a expellers de soja sin desgrasar como materia prima. Se logró obtener un producto con 62% de proteína para el tratamiento combinado. National production of soybean expeller is increasing due to multiple factors, some of them of international origin. Obtaining oil through extrusion-pressing is an approach that is accessible in a small scale, with no need for large installations, and less environmentally harmful than obtaining solvents to make expellers. Expeller has high-protein and it is used in the country for animal feed, but could be used as a raw material to obtain protein concentrates and isolates. This work developed a treatment for protein concentration with the incorporation of an enzymatic hydrolysis stage that can be applied to deoiled soybean expellers as a raw material. A product with 62% protein was obtained for the combined treatment. Fil: Montoya, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina. |
description |
Tesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2024 |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-06-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/552442 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/552442 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1846143415972003840 |
score |
12.712165 |