Estado nutricional y asistencia alimentaria escolar
- Autores
- Bejarano, Ignacio; Cabrera, Graciela
- Año de publicación
- 2005
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Existen escasos antecedentes nacionales sobre las características antropométricas de escolares beneficiados por los programas de asistencia alimentaria. Se presentan los resultados de la cooperación con el Programa de Comedores Escolares de la provincia de Jujuy para la evaluación del estado nutricional de los escolares asistidos por el mismo. Se evaluaron antropométricamente (Peso en kg. y Talla en cm.), al principio del ciclo lectivo 2003,19430 escolares de 4 a 15 años de edad (9944 varones y 9486 mujeres) provenientes de 222 escuelas distribuidas en las 4 regiones geográficas provinciales: Puna, Quebrada, Valle y Ramal. El estado nutricional se analizó con las 6 categorías de Waterlow usando la referencia de Frisancho (1990). Se consideraron 6 grupos de edad. Las comparaciones entre edades, regiones y categorías se establecieron con la prueba χ2. En todas las regiones y grupos de edad la categoría más frecuente fue normonutrido (83,1%), seguido por acortado (12,9%), obeso (2,4%), emaciado (0,8%), acortado/obeso (0,7%) y emaciado/acortado (0,1%). Sólo se observaron diferencias estadísticamente significativas entre regiones y edad para la categoría normonutrido (p<0.05). Los resultados obtenidos proporcionan por primera vez información sobre las características nutricionales de los escolares jujeños asistidos alimentariamente. Estos permitirán: 1) orientar y planificar políticas y programas nutricionales y sanitarios y 2) profundizar investigaciones sobre la compleja relación, insuficientemente explorada y sociopolíticamente condicionada, entre asistencia alimentaria escolar, nutrición y crecimiento y desarrollo humano.
Asociación de Antropología Biológica Argentina - Materia
-
Ciencias Naturales
Antropología
Población en edad escolar
Antropología biológica
Nutrición
Alimentación - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/5824
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_ec6b49013b8eebfb43b8111ca4e156c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/5824 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Estado nutricional y asistencia alimentaria escolarBejarano, IgnacioCabrera, GracielaCiencias NaturalesAntropologíaPoblación en edad escolarAntropología biológicaNutriciónAlimentaciónExisten escasos antecedentes nacionales sobre las características antropométricas de escolares beneficiados por los programas de asistencia alimentaria. Se presentan los resultados de la cooperación con el Programa de Comedores Escolares de la provincia de Jujuy para la evaluación del estado nutricional de los escolares asistidos por el mismo. Se evaluaron antropométricamente (Peso en kg. y Talla en cm.), al principio del ciclo lectivo 2003,19430 escolares de 4 a 15 años de edad (9944 varones y 9486 mujeres) provenientes de 222 escuelas distribuidas en las 4 regiones geográficas provinciales: Puna, Quebrada, Valle y Ramal. El estado nutricional se analizó con las 6 categorías de Waterlow usando la referencia de Frisancho (1990). Se consideraron 6 grupos de edad. Las comparaciones entre edades, regiones y categorías se establecieron con la prueba χ<sup>2</sup>. En todas las regiones y grupos de edad la categoría más frecuente fue normonutrido (83,1%), seguido por acortado (12,9%), obeso (2,4%), emaciado (0,8%), acortado/obeso (0,7%) y emaciado/acortado (0,1%). Sólo se observaron diferencias estadísticamente significativas entre regiones y edad para la categoría normonutrido (p<0.05). Los resultados obtenidos proporcionan por primera vez información sobre las características nutricionales de los escolares jujeños asistidos alimentariamente. Estos permitirán: 1) orientar y planificar políticas y programas nutricionales y sanitarios y 2) profundizar investigaciones sobre la compleja relación, insuficientemente explorada y sociopolíticamente condicionada, entre asistencia alimentaria escolar, nutrición y crecimiento y desarrollo humano.Asociación de Antropología Biológica Argentina2005info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5824spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-6387info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T10:42:16Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/5824Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 10:42:16.903SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estado nutricional y asistencia alimentaria escolar |
title |
Estado nutricional y asistencia alimentaria escolar |
spellingShingle |
Estado nutricional y asistencia alimentaria escolar Bejarano, Ignacio Ciencias Naturales Antropología Población en edad escolar Antropología biológica Nutrición Alimentación |
title_short |
Estado nutricional y asistencia alimentaria escolar |
title_full |
Estado nutricional y asistencia alimentaria escolar |
title_fullStr |
Estado nutricional y asistencia alimentaria escolar |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional y asistencia alimentaria escolar |
title_sort |
Estado nutricional y asistencia alimentaria escolar |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bejarano, Ignacio Cabrera, Graciela |
author |
Bejarano, Ignacio |
author_facet |
Bejarano, Ignacio Cabrera, Graciela |
author_role |
author |
author2 |
Cabrera, Graciela |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Naturales Antropología Población en edad escolar Antropología biológica Nutrición Alimentación |
topic |
Ciencias Naturales Antropología Población en edad escolar Antropología biológica Nutrición Alimentación |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Existen escasos antecedentes nacionales sobre las características antropométricas de escolares beneficiados por los programas de asistencia alimentaria. Se presentan los resultados de la cooperación con el Programa de Comedores Escolares de la provincia de Jujuy para la evaluación del estado nutricional de los escolares asistidos por el mismo. Se evaluaron antropométricamente (Peso en kg. y Talla en cm.), al principio del ciclo lectivo 2003,19430 escolares de 4 a 15 años de edad (9944 varones y 9486 mujeres) provenientes de 222 escuelas distribuidas en las 4 regiones geográficas provinciales: Puna, Quebrada, Valle y Ramal. El estado nutricional se analizó con las 6 categorías de Waterlow usando la referencia de Frisancho (1990). Se consideraron 6 grupos de edad. Las comparaciones entre edades, regiones y categorías se establecieron con la prueba χ<sup>2</sup>. En todas las regiones y grupos de edad la categoría más frecuente fue normonutrido (83,1%), seguido por acortado (12,9%), obeso (2,4%), emaciado (0,8%), acortado/obeso (0,7%) y emaciado/acortado (0,1%). Sólo se observaron diferencias estadísticamente significativas entre regiones y edad para la categoría normonutrido (p<0.05). Los resultados obtenidos proporcionan por primera vez información sobre las características nutricionales de los escolares jujeños asistidos alimentariamente. Estos permitirán: 1) orientar y planificar políticas y programas nutricionales y sanitarios y 2) profundizar investigaciones sobre la compleja relación, insuficientemente explorada y sociopolíticamente condicionada, entre asistencia alimentaria escolar, nutrición y crecimiento y desarrollo humano. Asociación de Antropología Biológica Argentina |
description |
Existen escasos antecedentes nacionales sobre las características antropométricas de escolares beneficiados por los programas de asistencia alimentaria. Se presentan los resultados de la cooperación con el Programa de Comedores Escolares de la provincia de Jujuy para la evaluación del estado nutricional de los escolares asistidos por el mismo. Se evaluaron antropométricamente (Peso en kg. y Talla en cm.), al principio del ciclo lectivo 2003,19430 escolares de 4 a 15 años de edad (9944 varones y 9486 mujeres) provenientes de 222 escuelas distribuidas en las 4 regiones geográficas provinciales: Puna, Quebrada, Valle y Ramal. El estado nutricional se analizó con las 6 categorías de Waterlow usando la referencia de Frisancho (1990). Se consideraron 6 grupos de edad. Las comparaciones entre edades, regiones y categorías se establecieron con la prueba χ<sup>2</sup>. En todas las regiones y grupos de edad la categoría más frecuente fue normonutrido (83,1%), seguido por acortado (12,9%), obeso (2,4%), emaciado (0,8%), acortado/obeso (0,7%) y emaciado/acortado (0,1%). Sólo se observaron diferencias estadísticamente significativas entre regiones y edad para la categoría normonutrido (p<0.05). Los resultados obtenidos proporcionan por primera vez información sobre las características nutricionales de los escolares jujeños asistidos alimentariamente. Estos permitirán: 1) orientar y planificar políticas y programas nutricionales y sanitarios y 2) profundizar investigaciones sobre la compleja relación, insuficientemente explorada y sociopolíticamente condicionada, entre asistencia alimentaria escolar, nutrición y crecimiento y desarrollo humano. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5824 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5824 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-6387 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846063840251346944 |
score |
13.22299 |