Estado nutricional y asistencia alimentaria escolar - Bejarano, Ignacio (2005)
Existen escasos antecedentes nacionales sobre las características antropométricas de escolares beneficiados por los programas de asistencia alimentaria. Se presentan los resultados de la cooperación con el Programa de Comedores Escolares de la provincia de Jujuy para la evaluación del estado nutricional de los escolares asistidos por el mismo. Se evaluaron antropométricamente (Peso en kg. y Talla en cm.), al principio del ciclo lectivo 2003,19430 escolares de 4 a 15 años de edad (9944 varones y 9486 mujeres) provenientes de 222 escuelas distribuidas en las 4 regiones geográficas provinciales: Puna, Quebrada, Valle y Ramal. El estado nutricional se analizó con las 6 categorías de Waterlow usando la referencia de Frisancho (1990). Se consideraron 6 grupos de edad. Las comparaciones entre edades, regiones y categorías se establecieron con la prueba χ2. En todas las regiones y grupos de edad la categoría más frecuente fue normonutrido (83,1%), seguido por acortado (12,9%), obeso (2,4%), emaciado (0,8%), acortado/obeso (0,7%) y emaciado/acortado (0,1%). Sólo se observaron diferencias estadísticamente significativas entre regiones y edad para la categoría normonutrido (p<0.05). Los resultados obtenidos proporcionan por primera vez información sobre las características nutricionales de los escolares jujeños asistidos alimentariamente. Estos permitirán: 1) orientar y planificar políticas y programas nutricionales y sanitarios y 2) profundizar investigaciones sobre la compleja relación, insuficientemente explorada y sociopolíticamente condicionada, entre asistencia alimentaria escolar, nutrición y crecimiento y desarrollo humano.