Huella hídrica de la producción de leche en el sur de Chile

Autores
Martínez Lagos, Josué; Salazar, Francisco
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La producción láctea de las Regiones de Los Lagos y de Los Ríos (Chile) es clave para el desarrollo regional y para el suministro de leche del país. Los procesos de producción requieren cantidades considerables de agua. Este trabajo tuvo como objetivo estimar la huella hídrica de la producción de leche en sistemas optimizados basados en pastoreo y en suplementación con nabo y maíz forrajero. Para la estimación de la huella total se consideró el volumen de agua que se utilizó directa e indirectamente en la producción, determinando las huellas verde, azul y gris. Los resultados indican que en promedio se utilizan 278 y 265 L agua por L leche bajo los escenarios planteados previamente. De la huella total estimada, la mayor parte corresponde a la huella verde, coincidiendo con los resultados internacionales. La huella hídrica podría ser un buen indicador para alcanzar la gestión sustentable de los recursos hídricos y mejorar la eficiencia de utilización de los mismos en el sector pecuario.
Dairy production in Los Lagos and Los Rios regions (Chile) is a key factor for the regional development and for the country's milk supply. Production processes require substantial amounts of clean water. This study aimed to estimate the water footprint of milk production in an optimized pasture based system, and in an optimized pasture system with turnip and forage maize supplementation. To estimate the total water footprint we considered the volume of water used directly and indirectly in the milk production, identifying the green, blue and gray footprints. The average results indicate that 278 and 265 L of water are use to produce an L of milk under the previously proposed scenarios. Most of the total estimated water footprint corresponds to the green footprint, coinciding with the international results. The water footprint could be a good indicator to achieve the sustainable management of the water resources and to improve the utilization efficiency in the dairy sector.
Eje A4: Ambiente, Naturaleza y Agroecología
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Chile
Agua
agroecología
sustentabilidad
Productos Lácteos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58530

id SEDICI_eb690dc56d04d386d8333f7c81ad35c8
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58530
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Huella hídrica de la producción de leche en el sur de ChileMartínez Lagos, JosuéSalazar, FranciscoCiencias AgrariasChileAguaagroecologíasustentabilidadProductos LácteosLa producción láctea de las Regiones de Los Lagos y de Los Ríos (Chile) es clave para el desarrollo regional y para el suministro de leche del país. Los procesos de producción requieren cantidades considerables de agua. Este trabajo tuvo como objetivo estimar la huella hídrica de la producción de leche en sistemas optimizados basados en pastoreo y en suplementación con nabo y maíz forrajero. Para la estimación de la huella total se consideró el volumen de agua que se utilizó directa e indirectamente en la producción, determinando las huellas verde, azul y gris. Los resultados indican que en promedio se utilizan 278 y 265 L agua por L leche bajo los escenarios planteados previamente. De la huella total estimada, la mayor parte corresponde a la huella verde, coincidiendo con los resultados internacionales. La huella hídrica podría ser un buen indicador para alcanzar la gestión sustentable de los recursos hídricos y mejorar la eficiencia de utilización de los mismos en el sector pecuario.Dairy production in Los Lagos and Los Rios regions (Chile) is a key factor for the regional development and for the country's milk supply. Production processes require substantial amounts of clean water. This study aimed to estimate the water footprint of milk production in an optimized pasture based system, and in an optimized pasture system with turnip and forage maize supplementation. To estimate the total water footprint we considered the volume of water used directly and indirectly in the milk production, identifying the green, blue and gray footprints. The average results indicate that 278 and 265 L of water are use to produce an L of milk under the previously proposed scenarios. Most of the total estimated water footprint corresponds to the green footprint, coinciding with the international results. The water footprint could be a good indicator to achieve the sustainable management of the water resources and to improve the utilization efficiency in the dairy sector.Eje A4: Ambiente, Naturaleza y AgroecologíaFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58530spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A4-232.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:06:45Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/58530Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:06:46.082SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Huella hídrica de la producción de leche en el sur de Chile
title Huella hídrica de la producción de leche en el sur de Chile
spellingShingle Huella hídrica de la producción de leche en el sur de Chile
Martínez Lagos, Josué
Ciencias Agrarias
Chile
Agua
agroecología
sustentabilidad
Productos Lácteos
title_short Huella hídrica de la producción de leche en el sur de Chile
title_full Huella hídrica de la producción de leche en el sur de Chile
title_fullStr Huella hídrica de la producción de leche en el sur de Chile
title_full_unstemmed Huella hídrica de la producción de leche en el sur de Chile
title_sort Huella hídrica de la producción de leche en el sur de Chile
dc.creator.none.fl_str_mv Martínez Lagos, Josué
Salazar, Francisco
author Martínez Lagos, Josué
author_facet Martínez Lagos, Josué
Salazar, Francisco
author_role author
author2 Salazar, Francisco
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Chile
Agua
agroecología
sustentabilidad
Productos Lácteos
topic Ciencias Agrarias
Chile
Agua
agroecología
sustentabilidad
Productos Lácteos
dc.description.none.fl_txt_mv La producción láctea de las Regiones de Los Lagos y de Los Ríos (Chile) es clave para el desarrollo regional y para el suministro de leche del país. Los procesos de producción requieren cantidades considerables de agua. Este trabajo tuvo como objetivo estimar la huella hídrica de la producción de leche en sistemas optimizados basados en pastoreo y en suplementación con nabo y maíz forrajero. Para la estimación de la huella total se consideró el volumen de agua que se utilizó directa e indirectamente en la producción, determinando las huellas verde, azul y gris. Los resultados indican que en promedio se utilizan 278 y 265 L agua por L leche bajo los escenarios planteados previamente. De la huella total estimada, la mayor parte corresponde a la huella verde, coincidiendo con los resultados internacionales. La huella hídrica podría ser un buen indicador para alcanzar la gestión sustentable de los recursos hídricos y mejorar la eficiencia de utilización de los mismos en el sector pecuario.
Dairy production in Los Lagos and Los Rios regions (Chile) is a key factor for the regional development and for the country's milk supply. Production processes require substantial amounts of clean water. This study aimed to estimate the water footprint of milk production in an optimized pasture based system, and in an optimized pasture system with turnip and forage maize supplementation. To estimate the total water footprint we considered the volume of water used directly and indirectly in the milk production, identifying the green, blue and gray footprints. The average results indicate that 278 and 265 L of water are use to produce an L of milk under the previously proposed scenarios. Most of the total estimated water footprint corresponds to the green footprint, coinciding with the international results. The water footprint could be a good indicator to achieve the sustainable management of the water resources and to improve the utilization efficiency in the dairy sector.
Eje A4: Ambiente, Naturaleza y Agroecología
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description La producción láctea de las Regiones de Los Lagos y de Los Ríos (Chile) es clave para el desarrollo regional y para el suministro de leche del país. Los procesos de producción requieren cantidades considerables de agua. Este trabajo tuvo como objetivo estimar la huella hídrica de la producción de leche en sistemas optimizados basados en pastoreo y en suplementación con nabo y maíz forrajero. Para la estimación de la huella total se consideró el volumen de agua que se utilizó directa e indirectamente en la producción, determinando las huellas verde, azul y gris. Los resultados indican que en promedio se utilizan 278 y 265 L agua por L leche bajo los escenarios planteados previamente. De la huella total estimada, la mayor parte corresponde a la huella verde, coincidiendo con los resultados internacionales. La huella hídrica podría ser un buen indicador para alcanzar la gestión sustentable de los recursos hídricos y mejorar la eficiencia de utilización de los mismos en el sector pecuario.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58530
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58530
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A4-232.pdf
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615938749497344
score 13.070432