Huella hídrica de la producción de leche en el sur de Chile - Martínez Lagos, Josué (2015)
La producción láctea de las Regiones de Los Lagos y de Los Ríos (Chile) es clave para el desarrollo regional y para el suministro de leche del país. Los procesos de producción requieren cantidades considerables de agua. Este trabajo tuvo como objetivo estimar la huella hídrica de la producción de leche en sistemas optimizados basados en pastoreo y en suplementación con nabo y maíz forrajero. Para la estimación de la huella total se consideró el volumen de agua que se utilizó directa e indirectamente en la producción, determinando las huellas verde, azul y gris. Los resultados indican que en promedio se utilizan 278 y 265 L agua por L leche bajo los escenarios planteados previamente. De la huella total estimada, la mayor parte corresponde a la huella verde, coincidiendo con los resultados internacionales. La huella hídrica podría ser un buen indicador para alcanzar la gestión sustentable de los recursos hídricos y mejorar la eficiencia de utilización de los mismos en el sector pecuario.