Tradiciones alimentarias y migración: representaciones sobre la cocina coreana en Buenos Aires

Autores
Delmonte, Romina
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este artículo proponemos una reflexión sobre las cocinas nacionales, las representaciones asociadas a ellas, y las formas en que estas son utilizadas en las construcciones identitarias en contextos migratorios. Específicamente analizamos el caso de los migrantes coreanos en la Ciudad de Buenos Aires, observando los sentidos que construyen en relación a la tradición alimentaria “coreana” y a la “argentina”. Entendemos a las cocinas nacionales como construcciones históricas con cierto anclaje en la memoria colectiva y las prácticas pasadas, que se reconstruyen y reactualizan en cada contexto. Al igual que las identidades, las cocinas nacionales son relacionales, reconstruyen su sentidos en relación con un “otro”. Así serán centrales tanto los procesos sociohistóricos que las fueron conformando, como los distintos discursos desplegados en políticas públicas, medios de comunicación y productos de la industria cultural. En un contexto migratorio como el que aquí analizamos, además, intervendrá el contacto intercultural que pondrá estas representaciones en diálogo, conflicto y tensión.
This article proposes a reflection on national cuisines, the representations associated with them and the ways in which they are used in the constructions of identities in migratory contexts. Specifically, we analyze the case of Korean migrants in Buenos Aires city, observing the senses associated with the "Korean" and "Argentinean" food traditions. National cuisines are historical constructions with certain anchoring in the collective memory and the past practices, which are reconstructed and updated in each context. We understand that, like identities, national cuisines are relational; they reconstruct their senses in relation to an "other". Thus, the sociohistorical processes that shaped them will be central, as well as the different discourses deployed in public policies, the media, and cultural industry products. And at the same time, in a migratory context like the one analyzed here, intercultural contact will intervene placing these representations in dialogue, conflict and tension.
Facultad de Periodismo y Comunicación Social
Materia
Comunicación
cocina
Migración
Alimentación
identidad
Corea
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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This article proposes a reflection on national cuisines, the representations associated with them and the ways in which they are used in the constructions of identities in migratory contexts. Specifically, we analyze the case of Korean migrants in Buenos Aires city, observing the senses associated with the "Korean" and "Argentinean" food traditions. National cuisines are historical constructions with certain anchoring in the collective memory and the past practices, which are reconstructed and updated in each context. We understand that, like identities, national cuisines are relational; they reconstruct their senses in relation to an "other". Thus, the sociohistorical processes that shaped them will be central, as well as the different discourses deployed in public policies, the media, and cultural industry products. And at the same time, in a migratory context like the one analyzed here, intercultural contact will intervene placing these representations in dialogue, conflict and tension.
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