Contribución a la calidad y al valor agregado de mieles como estrategia de fortalecimiento de las capacidades regionales

Autores
Passarelli, Lilian Mónica; Ciciarelli, María de las Mercedes; Dedomenici, Ana Clara
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Se promueve la obtención de tipos regionales de mieles con certificado de calidad. El trabajo se realiza en forma conjunta entre la Universidad Nacional de La Plata y diferentes municipios o cooperativas. En este momento se trabaja con cooperativas de la ciudad de Berisso, (partido de La Plata, Buenos Aires) y de Santiago del Estero, (capital) con el objeto de caracterizar a las mieles producidas en estas zonas, con ecosistemas muy diferentes pero ambos vulnerables, agregando valor al producto obtenido de la colmena y promoviendo su comercio a países con mayor exigencia. Por otro lado se contribuye al crecimiento de las producciones familiares en dos regiones argentinas con una importante riqueza en biodiversidad y escasas oportunidades de producción. Se aporta además, lateralmente a la reproducción de especies vegetales presentes en estos ambientes y a la protección de estas regiones para evitar la disminución de las poblaciones de polinizadores, problema de interés en todo el mundo, principalmente por su impacto en la producción de alimentos.
Laboratorio de Estudios de Anatomía Vegetal Evolutiva y Sistemática
Materia
Ciencias Naturales
Miel
Cooperativa
Calidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154592

id SEDICI_e0a72b93779682ec29b4e76eb06a739a
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154592
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Contribución a la calidad y al valor agregado de mieles como estrategia de fortalecimiento de las capacidades regionalesPassarelli, Lilian MónicaCiciarelli, María de las MercedesDedomenici, Ana ClaraCiencias NaturalesMielCooperativaCalidadSe promueve la obtención de tipos regionales de mieles con certificado de calidad. El trabajo se realiza en forma conjunta entre la Universidad Nacional de La Plata y diferentes municipios o cooperativas. En este momento se trabaja con cooperativas de la ciudad de Berisso, (partido de La Plata, Buenos Aires) y de Santiago del Estero, (capital) con el objeto de caracterizar a las mieles producidas en estas zonas, con ecosistemas muy diferentes pero ambos vulnerables, agregando valor al producto obtenido de la colmena y promoviendo su comercio a países con mayor exigencia. Por otro lado se contribuye al crecimiento de las producciones familiares en dos regiones argentinas con una importante riqueza en biodiversidad y escasas oportunidades de producción. Se aporta además, lateralmente a la reproducción de especies vegetales presentes en estos ambientes y a la protección de estas regiones para evitar la disminución de las poblaciones de polinizadores, problema de interés en todo el mundo, principalmente por su impacto en la producción de alimentos.Laboratorio de Estudios de Anatomía Vegetal Evolutiva y Sistemática2016-05info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154592spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-658-401-6info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:40:04Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154592Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:40:04.491SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Contribución a la calidad y al valor agregado de mieles como estrategia de fortalecimiento de las capacidades regionales
title Contribución a la calidad y al valor agregado de mieles como estrategia de fortalecimiento de las capacidades regionales
spellingShingle Contribución a la calidad y al valor agregado de mieles como estrategia de fortalecimiento de las capacidades regionales
Passarelli, Lilian Mónica
Ciencias Naturales
Miel
Cooperativa
Calidad
title_short Contribución a la calidad y al valor agregado de mieles como estrategia de fortalecimiento de las capacidades regionales
title_full Contribución a la calidad y al valor agregado de mieles como estrategia de fortalecimiento de las capacidades regionales
title_fullStr Contribución a la calidad y al valor agregado de mieles como estrategia de fortalecimiento de las capacidades regionales
title_full_unstemmed Contribución a la calidad y al valor agregado de mieles como estrategia de fortalecimiento de las capacidades regionales
title_sort Contribución a la calidad y al valor agregado de mieles como estrategia de fortalecimiento de las capacidades regionales
dc.creator.none.fl_str_mv Passarelli, Lilian Mónica
Ciciarelli, María de las Mercedes
Dedomenici, Ana Clara
author Passarelli, Lilian Mónica
author_facet Passarelli, Lilian Mónica
Ciciarelli, María de las Mercedes
Dedomenici, Ana Clara
author_role author
author2 Ciciarelli, María de las Mercedes
Dedomenici, Ana Clara
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Naturales
Miel
Cooperativa
Calidad
topic Ciencias Naturales
Miel
Cooperativa
Calidad
dc.description.none.fl_txt_mv Se promueve la obtención de tipos regionales de mieles con certificado de calidad. El trabajo se realiza en forma conjunta entre la Universidad Nacional de La Plata y diferentes municipios o cooperativas. En este momento se trabaja con cooperativas de la ciudad de Berisso, (partido de La Plata, Buenos Aires) y de Santiago del Estero, (capital) con el objeto de caracterizar a las mieles producidas en estas zonas, con ecosistemas muy diferentes pero ambos vulnerables, agregando valor al producto obtenido de la colmena y promoviendo su comercio a países con mayor exigencia. Por otro lado se contribuye al crecimiento de las producciones familiares en dos regiones argentinas con una importante riqueza en biodiversidad y escasas oportunidades de producción. Se aporta además, lateralmente a la reproducción de especies vegetales presentes en estos ambientes y a la protección de estas regiones para evitar la disminución de las poblaciones de polinizadores, problema de interés en todo el mundo, principalmente por su impacto en la producción de alimentos.
Laboratorio de Estudios de Anatomía Vegetal Evolutiva y Sistemática
description Se promueve la obtención de tipos regionales de mieles con certificado de calidad. El trabajo se realiza en forma conjunta entre la Universidad Nacional de La Plata y diferentes municipios o cooperativas. En este momento se trabaja con cooperativas de la ciudad de Berisso, (partido de La Plata, Buenos Aires) y de Santiago del Estero, (capital) con el objeto de caracterizar a las mieles producidas en estas zonas, con ecosistemas muy diferentes pero ambos vulnerables, agregando valor al producto obtenido de la colmena y promoviendo su comercio a países con mayor exigencia. Por otro lado se contribuye al crecimiento de las producciones familiares en dos regiones argentinas con una importante riqueza en biodiversidad y escasas oportunidades de producción. Se aporta además, lateralmente a la reproducción de especies vegetales presentes en estos ambientes y a la protección de estas regiones para evitar la disminución de las poblaciones de polinizadores, problema de interés en todo el mundo, principalmente por su impacto en la producción de alimentos.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154592
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154592
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-658-401-6
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616274100879361
score 13.070432