Evaluación del contenido de pectina en distintas variedades de manzanas y peras que se producen en el Alto Valle (RN)
- Autores
- Franchi, María Luisa; Faría, C. M.; Marzialetti, B.; Segura, A.; Pose, Graciela Noemí; Cavalitto, Sebastián Fernando
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Argentina produce anualmente 1,8 millones de toneladas de frutas de pepita, distribuido casi por partes iguales entre manzana y pera. El 85% de la producción de manzana y el 75% de la de pera se concentra en los Valles Alto y Medio del Río Negro. Las industrias relacionadas con dicha producción reciben importantes cantidades de fruta, generando asimismo grandes volúmenes de subproductos durante su procesamiento. Estos, podrían ser reutilizados para una posterior extracción de pectina. La pectina es usada por la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica por sus propiedades gelatinizantes, espesantes y estabilizantes. El objetivo del trabajo fue evaluar el contenido de pectina en distintas variedades de manzanas (Gala, Red Delicius y Granny Smith) y peras (Williams, Red D’anjou y Winter Bartlett) que se producen en el Alto Valle del RN (cosecha 2012).
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Ciencias Naturales
Pectina
Manzanas
Peras - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/187043
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_db9bc209c33bcf9aa133786446a57527 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/187043 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Evaluación del contenido de pectina en distintas variedades de manzanas y peras que se producen en el Alto Valle (RN)Franchi, María LuisaFaría, C. M.Marzialetti, B.Segura, A.Pose, Graciela NoemíCavalitto, Sebastián FernandoCiencias NaturalesPectinaManzanasPerasArgentina produce anualmente 1,8 millones de toneladas de frutas de pepita, distribuido casi por partes iguales entre manzana y pera. El 85% de la producción de manzana y el 75% de la de pera se concentra en los Valles Alto y Medio del Río Negro. Las industrias relacionadas con dicha producción reciben importantes cantidades de fruta, generando asimismo grandes volúmenes de subproductos durante su procesamiento. Estos, podrían ser reutilizados para una posterior extracción de pectina. La pectina es usada por la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica por sus propiedades gelatinizantes, espesantes y estabilizantes. El objetivo del trabajo fue evaluar el contenido de pectina en distintas variedades de manzanas (Gala, Red Delicius y Granny Smith) y peras (Williams, Red D’anjou y Winter Bartlett) que se producen en el Alto Valle del RN (cosecha 2012).Facultad de Ciencias Exactas2012-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf239-239http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/187043spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-28845-0-5info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-12T11:15:03Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/187043Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-12 11:15:04.269SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación del contenido de pectina en distintas variedades de manzanas y peras que se producen en el Alto Valle (RN) |
| title |
Evaluación del contenido de pectina en distintas variedades de manzanas y peras que se producen en el Alto Valle (RN) |
| spellingShingle |
Evaluación del contenido de pectina en distintas variedades de manzanas y peras que se producen en el Alto Valle (RN) Franchi, María Luisa Ciencias Naturales Pectina Manzanas Peras |
| title_short |
Evaluación del contenido de pectina en distintas variedades de manzanas y peras que se producen en el Alto Valle (RN) |
| title_full |
Evaluación del contenido de pectina en distintas variedades de manzanas y peras que se producen en el Alto Valle (RN) |
| title_fullStr |
Evaluación del contenido de pectina en distintas variedades de manzanas y peras que se producen en el Alto Valle (RN) |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del contenido de pectina en distintas variedades de manzanas y peras que se producen en el Alto Valle (RN) |
| title_sort |
Evaluación del contenido de pectina en distintas variedades de manzanas y peras que se producen en el Alto Valle (RN) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Franchi, María Luisa Faría, C. M. Marzialetti, B. Segura, A. Pose, Graciela Noemí Cavalitto, Sebastián Fernando |
| author |
Franchi, María Luisa |
| author_facet |
Franchi, María Luisa Faría, C. M. Marzialetti, B. Segura, A. Pose, Graciela Noemí Cavalitto, Sebastián Fernando |
| author_role |
author |
| author2 |
Faría, C. M. Marzialetti, B. Segura, A. Pose, Graciela Noemí Cavalitto, Sebastián Fernando |
| author2_role |
author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Naturales Pectina Manzanas Peras |
| topic |
Ciencias Naturales Pectina Manzanas Peras |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Argentina produce anualmente 1,8 millones de toneladas de frutas de pepita, distribuido casi por partes iguales entre manzana y pera. El 85% de la producción de manzana y el 75% de la de pera se concentra en los Valles Alto y Medio del Río Negro. Las industrias relacionadas con dicha producción reciben importantes cantidades de fruta, generando asimismo grandes volúmenes de subproductos durante su procesamiento. Estos, podrían ser reutilizados para una posterior extracción de pectina. La pectina es usada por la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica por sus propiedades gelatinizantes, espesantes y estabilizantes. El objetivo del trabajo fue evaluar el contenido de pectina en distintas variedades de manzanas (Gala, Red Delicius y Granny Smith) y peras (Williams, Red D’anjou y Winter Bartlett) que se producen en el Alto Valle del RN (cosecha 2012). Facultad de Ciencias Exactas |
| description |
Argentina produce anualmente 1,8 millones de toneladas de frutas de pepita, distribuido casi por partes iguales entre manzana y pera. El 85% de la producción de manzana y el 75% de la de pera se concentra en los Valles Alto y Medio del Río Negro. Las industrias relacionadas con dicha producción reciben importantes cantidades de fruta, generando asimismo grandes volúmenes de subproductos durante su procesamiento. Estos, podrían ser reutilizados para una posterior extracción de pectina. La pectina es usada por la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica por sus propiedades gelatinizantes, espesantes y estabilizantes. El objetivo del trabajo fue evaluar el contenido de pectina en distintas variedades de manzanas (Gala, Red Delicius y Granny Smith) y peras (Williams, Red D’anjou y Winter Bartlett) que se producen en el Alto Valle del RN (cosecha 2012). |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2012-11 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Resumen http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/187043 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/187043 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-28845-0-5 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 239-239 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1848605859472474112 |
| score |
12.976206 |