Evaluación del contenido de pectina en distintas variedades de manzanas y peras que se producen en el Alto Valle (RN) - Franchi, María Luisa (2012)
Argentina produce anualmente 1,8 millones de toneladas de frutas de pepita, distribuido casi por partes iguales entre manzana y pera. El 85% de la producción de manzana y el 75% de la de pera se concentra en los Valles Alto y Medio del Río Negro. Las industrias relacionadas con dicha producción reciben importantes cantidades de fruta, generando asimismo grandes volúmenes de subproductos durante su procesamiento. Estos, podrían ser reutilizados para una posterior extracción de pectina. La pectina es usada por la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica por sus propiedades gelatinizantes, espesantes y estabilizantes. El objetivo del trabajo fue evaluar el contenido de pectina en distintas variedades de manzanas (Gala, Red Delicius y Granny Smith) y peras (Williams, Red D’anjou y Winter Bartlett) que se producen en el Alto Valle del RN (cosecha 2012).