Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambiente

Autores
Escuela Universitaria de Recursos Humanos - Equipo de Salud
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
Estado
versión publicada
Descripción
La moderna perspectiva del concepto de ambiente lo sitúa como un emergente de la visión que una cultura posee de su entorno, involucrando su dimensión natural y cultural, debiendo establecerse nuevos conceptos y relaciones que estimulen la reflexión sobre la soberanía alimentaria, el patrimonio y la ciudadanía ambiental. Desde las asignaturas Ambiente y Nutrición y Evaluación Nutricional de 4° año de la Licenciatura en Nutrición, de EURHES (Escuela Universitaria de Recursos Humanos-Equipo de Salud) y otras unidades académicas, se propone incentivar a los alumnos a descubrir, indagar, explorar y valorar, en un abordaje mulltidisciplinario, la riqueza nutricional del Partido de Berisso, desde los recursos alimentarios naturales, hasta el patrimonio nutricional de la diversidad cultural de su comunidad. Con el objetivo de valorar esos recursos en sus dimensiones ecológicas y multiculturales, se desarrollarán charlas-debate sobre el patrimonio ecológico de la región y se sostendrán salidas de campo exploratorias dirigidas a los estudiantes y docentes involucrados. Además, se plantea la recuperación de recetas tradicionales de las colectividades de Berisso, su evaluación nutricional, su adecuación y recreación. Las actividades incluirán, entre otras, talleres con alumnos de primaria y secundaria, la realización de una muestra final itinerante, y un recetario migrante para la comunidad.
Línea temática: Ambiente, Producción del Hábitat y Derecho a la Ciudad
Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2017
Escuela Universitaria de Recursos Humanos - Equipo de Salud
Colegio Nacional "Rafael Hernández"
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Materia
Comunicación Social
Nutrición
Difusión
Productores
Comunidades Migrantes
Patrimonio
Soberanía Alimentaria
Talleres
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91698

id SEDICI_d76e3dae44e34de99f973a124758a3bc
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91698
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambienteEscuela Universitaria de Recursos Humanos - Equipo de SaludComunicación SocialNutriciónDifusiónProductoresComunidades MigrantesPatrimonioSoberanía AlimentariaTalleresLa moderna perspectiva del concepto de ambiente lo sitúa como un emergente de la visión que una cultura posee de su entorno, involucrando su dimensión natural y cultural, debiendo establecerse nuevos conceptos y relaciones que estimulen la reflexión sobre la soberanía alimentaria, el patrimonio y la ciudadanía ambiental. Desde las asignaturas Ambiente y Nutrición y Evaluación Nutricional de 4° año de la Licenciatura en Nutrición, de EURHES (Escuela Universitaria de Recursos Humanos-Equipo de Salud) y otras unidades académicas, se propone incentivar a los alumnos a descubrir, indagar, explorar y valorar, en un abordaje mulltidisciplinario, la riqueza nutricional del Partido de Berisso, desde los recursos alimentarios naturales, hasta el patrimonio nutricional de la diversidad cultural de su comunidad. Con el objetivo de valorar esos recursos en sus dimensiones ecológicas y multiculturales, se desarrollarán charlas-debate sobre el patrimonio ecológico de la región y se sostendrán salidas de campo exploratorias dirigidas a los estudiantes y docentes involucrados. Además, se plantea la recuperación de recetas tradicionales de las colectividades de Berisso, su evaluación nutricional, su adecuación y recreación. Las actividades incluirán, entre otras, talleres con alumnos de primaria y secundaria, la realización de una muestra final itinerante, y un recetario migrante para la comunidad.Línea temática: Ambiente, Producción del Hábitat y Derecho a la CiudadConvocatoria: Convocatoria Ordinaria 2017Escuela Universitaria de Recursos Humanos - Equipo de SaludColegio Nacional "Rafael Hernández"Facultad de Humanidades y Ciencias de la EducaciónFacultad de Ciencias Naturales y MuseoIsla Larrain, Marina TeresitaRosenberg, Carolina ElenaLombardi, Paula EdithTellechea, Carlos MartinMancini, Veronica AndreaGarcía, Silvia Mónica2017info:eu-repo/semantics/publishedVersionProyecto de extensionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacioninfo:eu-repo/semantics/researchProposalapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91698spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:51:11Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91698Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:51:11.958SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambiente
title Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambiente
spellingShingle Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambiente
Escuela Universitaria de Recursos Humanos - Equipo de Salud
Comunicación Social
Nutrición
Difusión
Productores
Comunidades Migrantes
Patrimonio
Soberanía Alimentaria
Talleres
title_short Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambiente
title_full Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambiente
title_fullStr Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambiente
title_full_unstemmed Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambiente
title_sort Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambiente
dc.creator.none.fl_str_mv Escuela Universitaria de Recursos Humanos - Equipo de Salud
author Escuela Universitaria de Recursos Humanos - Equipo de Salud
author_facet Escuela Universitaria de Recursos Humanos - Equipo de Salud
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Isla Larrain, Marina Teresita
Rosenberg, Carolina Elena
Lombardi, Paula Edith
Tellechea, Carlos Martin
Mancini, Veronica Andrea
García, Silvia Mónica
dc.subject.none.fl_str_mv Comunicación Social
Nutrición
Difusión
Productores
Comunidades Migrantes
Patrimonio
Soberanía Alimentaria
Talleres
topic Comunicación Social
Nutrición
Difusión
Productores
Comunidades Migrantes
Patrimonio
Soberanía Alimentaria
Talleres
dc.description.none.fl_txt_mv La moderna perspectiva del concepto de ambiente lo sitúa como un emergente de la visión que una cultura posee de su entorno, involucrando su dimensión natural y cultural, debiendo establecerse nuevos conceptos y relaciones que estimulen la reflexión sobre la soberanía alimentaria, el patrimonio y la ciudadanía ambiental. Desde las asignaturas Ambiente y Nutrición y Evaluación Nutricional de 4° año de la Licenciatura en Nutrición, de EURHES (Escuela Universitaria de Recursos Humanos-Equipo de Salud) y otras unidades académicas, se propone incentivar a los alumnos a descubrir, indagar, explorar y valorar, en un abordaje mulltidisciplinario, la riqueza nutricional del Partido de Berisso, desde los recursos alimentarios naturales, hasta el patrimonio nutricional de la diversidad cultural de su comunidad. Con el objetivo de valorar esos recursos en sus dimensiones ecológicas y multiculturales, se desarrollarán charlas-debate sobre el patrimonio ecológico de la región y se sostendrán salidas de campo exploratorias dirigidas a los estudiantes y docentes involucrados. Además, se plantea la recuperación de recetas tradicionales de las colectividades de Berisso, su evaluación nutricional, su adecuación y recreación. Las actividades incluirán, entre otras, talleres con alumnos de primaria y secundaria, la realización de una muestra final itinerante, y un recetario migrante para la comunidad.
Línea temática: Ambiente, Producción del Hábitat y Derecho a la Ciudad
Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2017
Escuela Universitaria de Recursos Humanos - Equipo de Salud
Colegio Nacional "Rafael Hernández"
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
description La moderna perspectiva del concepto de ambiente lo sitúa como un emergente de la visión que una cultura posee de su entorno, involucrando su dimensión natural y cultural, debiendo establecerse nuevos conceptos y relaciones que estimulen la reflexión sobre la soberanía alimentaria, el patrimonio y la ciudadanía ambiental. Desde las asignaturas Ambiente y Nutrición y Evaluación Nutricional de 4° año de la Licenciatura en Nutrición, de EURHES (Escuela Universitaria de Recursos Humanos-Equipo de Salud) y otras unidades académicas, se propone incentivar a los alumnos a descubrir, indagar, explorar y valorar, en un abordaje mulltidisciplinario, la riqueza nutricional del Partido de Berisso, desde los recursos alimentarios naturales, hasta el patrimonio nutricional de la diversidad cultural de su comunidad. Con el objetivo de valorar esos recursos en sus dimensiones ecológicas y multiculturales, se desarrollarán charlas-debate sobre el patrimonio ecológico de la región y se sostendrán salidas de campo exploratorias dirigidas a los estudiantes y docentes involucrados. Además, se plantea la recuperación de recetas tradicionales de las colectividades de Berisso, su evaluación nutricional, su adecuación y recreación. Las actividades incluirán, entre otras, talleres con alumnos de primaria y secundaria, la realización de una muestra final itinerante, y un recetario migrante para la comunidad.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Proyecto de extension
http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf
info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion
info:eu-repo/semantics/researchProposal
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91698
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91698
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260392471953408
score 13.13397