Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambiente
- Autores
- Escuela Universitaria de Recursos Humanos - Equipo de Salud
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La moderna perspectiva del concepto de ambiente lo sitúa como un emergente de la visión que una cultura posee de su entorno, involucrando su dimensión natural y cultural, debiendo establecerse nuevos conceptos y relaciones que estimulen la reflexión sobre la soberanía alimentaria, el patrimonio y la ciudadanía ambiental. Desde las asignaturas Ambiente y Nutrición y Evaluación Nutricional de 4° año de la Licenciatura en Nutrición, de EURHES (Escuela Universitaria de Recursos Humanos-Equipo de Salud) y otras unidades académicas, se propone incentivar a los alumnos a descubrir, indagar, explorar y valorar, en un abordaje mulltidisciplinario, la riqueza nutricional del Partido de Berisso, desde los recursos alimentarios naturales, hasta el patrimonio nutricional de la diversidad cultural de su comunidad. Con el objetivo de valorar esos recursos en sus dimensiones ecológicas y multiculturales, se desarrollarán charlas-debate sobre el patrimonio ecológico de la región y se sostendrán salidas de campo exploratorias dirigidas a los estudiantes y docentes involucrados. Además, se plantea la recuperación de recetas tradicionales de las colectividades de Berisso, su evaluación nutricional, su adecuación y recreación. Las actividades incluirán, entre otras, talleres con alumnos de primaria y secundaria, la realización de una muestra final itinerante, y un recetario migrante para la comunidad.
Línea temática: Ambiente, Producción del Hábitat y Derecho a la Ciudad
Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2017
Escuela Universitaria de Recursos Humanos - Equipo de Salud
Colegio Nacional "Rafael Hernández"
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Facultad de Ciencias Naturales y Museo - Materia
-
Comunicación Social
Nutrición
Difusión
Productores
Comunidades Migrantes
Patrimonio
Soberanía Alimentaria
Talleres - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91698
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_d76e3dae44e34de99f973a124758a3bc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91698 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambienteEscuela Universitaria de Recursos Humanos - Equipo de SaludComunicación SocialNutriciónDifusiónProductoresComunidades MigrantesPatrimonioSoberanía AlimentariaTalleresLa moderna perspectiva del concepto de ambiente lo sitúa como un emergente de la visión que una cultura posee de su entorno, involucrando su dimensión natural y cultural, debiendo establecerse nuevos conceptos y relaciones que estimulen la reflexión sobre la soberanía alimentaria, el patrimonio y la ciudadanía ambiental. Desde las asignaturas Ambiente y Nutrición y Evaluación Nutricional de 4° año de la Licenciatura en Nutrición, de EURHES (Escuela Universitaria de Recursos Humanos-Equipo de Salud) y otras unidades académicas, se propone incentivar a los alumnos a descubrir, indagar, explorar y valorar, en un abordaje mulltidisciplinario, la riqueza nutricional del Partido de Berisso, desde los recursos alimentarios naturales, hasta el patrimonio nutricional de la diversidad cultural de su comunidad. Con el objetivo de valorar esos recursos en sus dimensiones ecológicas y multiculturales, se desarrollarán charlas-debate sobre el patrimonio ecológico de la región y se sostendrán salidas de campo exploratorias dirigidas a los estudiantes y docentes involucrados. Además, se plantea la recuperación de recetas tradicionales de las colectividades de Berisso, su evaluación nutricional, su adecuación y recreación. Las actividades incluirán, entre otras, talleres con alumnos de primaria y secundaria, la realización de una muestra final itinerante, y un recetario migrante para la comunidad.Línea temática: Ambiente, Producción del Hábitat y Derecho a la CiudadConvocatoria: Convocatoria Ordinaria 2017Escuela Universitaria de Recursos Humanos - Equipo de SaludColegio Nacional "Rafael Hernández"Facultad de Humanidades y Ciencias de la EducaciónFacultad de Ciencias Naturales y MuseoIsla Larrain, Marina TeresitaRosenberg, Carolina ElenaLombardi, Paula EdithTellechea, Carlos MartinMancini, Veronica AndreaGarcía, Silvia Mónica2017info:eu-repo/semantics/publishedVersionProyecto de extensionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacioninfo:eu-repo/semantics/researchProposalapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91698spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:51:11Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91698Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:51:11.958SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambiente |
title |
Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambiente |
spellingShingle |
Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambiente Escuela Universitaria de Recursos Humanos - Equipo de Salud Comunicación Social Nutrición Difusión Productores Comunidades Migrantes Patrimonio Soberanía Alimentaria Talleres |
title_short |
Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambiente |
title_full |
Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambiente |
title_fullStr |
Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambiente |
title_full_unstemmed |
Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambiente |
title_sort |
Las raíces de las ollas de Berisso : Los recursos alimentarios naturales y culturales del partido de Berisso desde una mirada integradora del ambiente |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Escuela Universitaria de Recursos Humanos - Equipo de Salud |
author |
Escuela Universitaria de Recursos Humanos - Equipo de Salud |
author_facet |
Escuela Universitaria de Recursos Humanos - Equipo de Salud |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Isla Larrain, Marina Teresita Rosenberg, Carolina Elena Lombardi, Paula Edith Tellechea, Carlos Martin Mancini, Veronica Andrea García, Silvia Mónica |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Comunicación Social Nutrición Difusión Productores Comunidades Migrantes Patrimonio Soberanía Alimentaria Talleres |
topic |
Comunicación Social Nutrición Difusión Productores Comunidades Migrantes Patrimonio Soberanía Alimentaria Talleres |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La moderna perspectiva del concepto de ambiente lo sitúa como un emergente de la visión que una cultura posee de su entorno, involucrando su dimensión natural y cultural, debiendo establecerse nuevos conceptos y relaciones que estimulen la reflexión sobre la soberanía alimentaria, el patrimonio y la ciudadanía ambiental. Desde las asignaturas Ambiente y Nutrición y Evaluación Nutricional de 4° año de la Licenciatura en Nutrición, de EURHES (Escuela Universitaria de Recursos Humanos-Equipo de Salud) y otras unidades académicas, se propone incentivar a los alumnos a descubrir, indagar, explorar y valorar, en un abordaje mulltidisciplinario, la riqueza nutricional del Partido de Berisso, desde los recursos alimentarios naturales, hasta el patrimonio nutricional de la diversidad cultural de su comunidad. Con el objetivo de valorar esos recursos en sus dimensiones ecológicas y multiculturales, se desarrollarán charlas-debate sobre el patrimonio ecológico de la región y se sostendrán salidas de campo exploratorias dirigidas a los estudiantes y docentes involucrados. Además, se plantea la recuperación de recetas tradicionales de las colectividades de Berisso, su evaluación nutricional, su adecuación y recreación. Las actividades incluirán, entre otras, talleres con alumnos de primaria y secundaria, la realización de una muestra final itinerante, y un recetario migrante para la comunidad. Línea temática: Ambiente, Producción del Hábitat y Derecho a la Ciudad Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2017 Escuela Universitaria de Recursos Humanos - Equipo de Salud Colegio Nacional "Rafael Hernández" Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación Facultad de Ciencias Naturales y Museo |
description |
La moderna perspectiva del concepto de ambiente lo sitúa como un emergente de la visión que una cultura posee de su entorno, involucrando su dimensión natural y cultural, debiendo establecerse nuevos conceptos y relaciones que estimulen la reflexión sobre la soberanía alimentaria, el patrimonio y la ciudadanía ambiental. Desde las asignaturas Ambiente y Nutrición y Evaluación Nutricional de 4° año de la Licenciatura en Nutrición, de EURHES (Escuela Universitaria de Recursos Humanos-Equipo de Salud) y otras unidades académicas, se propone incentivar a los alumnos a descubrir, indagar, explorar y valorar, en un abordaje mulltidisciplinario, la riqueza nutricional del Partido de Berisso, desde los recursos alimentarios naturales, hasta el patrimonio nutricional de la diversidad cultural de su comunidad. Con el objetivo de valorar esos recursos en sus dimensiones ecológicas y multiculturales, se desarrollarán charlas-debate sobre el patrimonio ecológico de la región y se sostendrán salidas de campo exploratorias dirigidas a los estudiantes y docentes involucrados. Además, se plantea la recuperación de recetas tradicionales de las colectividades de Berisso, su evaluación nutricional, su adecuación y recreación. Las actividades incluirán, entre otras, talleres con alumnos de primaria y secundaria, la realización de una muestra final itinerante, y un recetario migrante para la comunidad. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Proyecto de extension http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion info:eu-repo/semantics/researchProposal |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91698 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91698 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260392471953408 |
score |
13.13397 |