“Las Raíces de las Ollas de Berisso”: hacia la curricularización de la extensión universitaria

Autores
Isla Larrain, Marina Teresita; García, Silvia Mónica; Varela, María Soledad; Vargas Ferrufino, Vania; Hernández Malán, María Arena
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El Proyecto de Extensión “Las Raíces de las Ollas de Berisso” surgió en el año 2017 desde las asignaturas Ambiente y Nutrición y Evaluación Nutricional, de 4° año de la Licenciatura en Nutrición de la FCM y otras Unidades Académicas de la UNLP. Con eje en la soberanía alimentaria, se propone incentivar a quienes participan a indagar, explorar y valorar la riqueza nutricional del Partido de Berisso. Con esta finalidad, se realizan visitas guiadas y entrevistas a los pequeños y medianos productores de Isla Paulino y Mercado de la Ribera para conocer la historia de su actividad, sus problemáticas y realidad actual. Se desarrollan charlas-debate y salidas de campo guiadas para conocer el patrimonio ecológico de la región y sus recursos naturales y productivos. Se realizan talleres con escolares de la ciudad para promover la diversidad alimentaria. Se divulgan las actividades en las fiestas tradicionales de la ciudad y en jornadas de Extensión Universitaria. Además, se invita a compartir con el proyecto recetas de cocina significativas para las familias locales y diferentes colectividades de Berisso, que posteriormente se analizan nutricionalmente. Este trabajo dió lugar a un recetario multicultural que resalta las fortalezas nutricionales de las recetas, compartido por diferentes medios.
Especialización en Docencia Universitaria
Facultad de Ciencias Médicas
Materia
Educación
Soberanía alimentaria
Ambiente
Diversidad alimentaria
Nutrición
Ecología
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/145423

id SEDICI_56653e5d07967022b672161997a4936e
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/145423
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling “Las Raíces de las Ollas de Berisso”: hacia la curricularización de la extensión universitariaIsla Larrain, Marina TeresitaGarcía, Silvia MónicaVarela, María SoledadVargas Ferrufino, VaniaHernández Malán, María ArenaEducaciónSoberanía alimentariaAmbienteDiversidad alimentariaNutriciónEcologíaEl Proyecto de Extensión “Las Raíces de las Ollas de Berisso” surgió en el año 2017 desde las asignaturas Ambiente y Nutrición y Evaluación Nutricional, de 4° año de la Licenciatura en Nutrición de la FCM y otras Unidades Académicas de la UNLP. Con eje en la soberanía alimentaria, se propone incentivar a quienes participan a indagar, explorar y valorar la riqueza nutricional del Partido de Berisso. Con esta finalidad, se realizan visitas guiadas y entrevistas a los pequeños y medianos productores de Isla Paulino y Mercado de la Ribera para conocer la historia de su actividad, sus problemáticas y realidad actual. Se desarrollan charlas-debate y salidas de campo guiadas para conocer el patrimonio ecológico de la región y sus recursos naturales y productivos. Se realizan talleres con escolares de la ciudad para promover la diversidad alimentaria. Se divulgan las actividades en las fiestas tradicionales de la ciudad y en jornadas de Extensión Universitaria. Además, se invita a compartir con el proyecto recetas de cocina significativas para las familias locales y diferentes colectividades de Berisso, que posteriormente se analizan nutricionalmente. Este trabajo dió lugar a un recetario multicultural que resalta las fortalezas nutricionales de las recetas, compartido por diferentes medios.Especialización en Docencia UniversitariaFacultad de Ciencias Médicas2022-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/145423spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:37:03Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/145423Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:37:03.937SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv “Las Raíces de las Ollas de Berisso”: hacia la curricularización de la extensión universitaria
title “Las Raíces de las Ollas de Berisso”: hacia la curricularización de la extensión universitaria
spellingShingle “Las Raíces de las Ollas de Berisso”: hacia la curricularización de la extensión universitaria
Isla Larrain, Marina Teresita
Educación
Soberanía alimentaria
Ambiente
Diversidad alimentaria
Nutrición
Ecología
title_short “Las Raíces de las Ollas de Berisso”: hacia la curricularización de la extensión universitaria
title_full “Las Raíces de las Ollas de Berisso”: hacia la curricularización de la extensión universitaria
title_fullStr “Las Raíces de las Ollas de Berisso”: hacia la curricularización de la extensión universitaria
title_full_unstemmed “Las Raíces de las Ollas de Berisso”: hacia la curricularización de la extensión universitaria
title_sort “Las Raíces de las Ollas de Berisso”: hacia la curricularización de la extensión universitaria
dc.creator.none.fl_str_mv Isla Larrain, Marina Teresita
García, Silvia Mónica
Varela, María Soledad
Vargas Ferrufino, Vania
Hernández Malán, María Arena
author Isla Larrain, Marina Teresita
author_facet Isla Larrain, Marina Teresita
García, Silvia Mónica
Varela, María Soledad
Vargas Ferrufino, Vania
Hernández Malán, María Arena
author_role author
author2 García, Silvia Mónica
Varela, María Soledad
Vargas Ferrufino, Vania
Hernández Malán, María Arena
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Educación
Soberanía alimentaria
Ambiente
Diversidad alimentaria
Nutrición
Ecología
topic Educación
Soberanía alimentaria
Ambiente
Diversidad alimentaria
Nutrición
Ecología
dc.description.none.fl_txt_mv El Proyecto de Extensión “Las Raíces de las Ollas de Berisso” surgió en el año 2017 desde las asignaturas Ambiente y Nutrición y Evaluación Nutricional, de 4° año de la Licenciatura en Nutrición de la FCM y otras Unidades Académicas de la UNLP. Con eje en la soberanía alimentaria, se propone incentivar a quienes participan a indagar, explorar y valorar la riqueza nutricional del Partido de Berisso. Con esta finalidad, se realizan visitas guiadas y entrevistas a los pequeños y medianos productores de Isla Paulino y Mercado de la Ribera para conocer la historia de su actividad, sus problemáticas y realidad actual. Se desarrollan charlas-debate y salidas de campo guiadas para conocer el patrimonio ecológico de la región y sus recursos naturales y productivos. Se realizan talleres con escolares de la ciudad para promover la diversidad alimentaria. Se divulgan las actividades en las fiestas tradicionales de la ciudad y en jornadas de Extensión Universitaria. Además, se invita a compartir con el proyecto recetas de cocina significativas para las familias locales y diferentes colectividades de Berisso, que posteriormente se analizan nutricionalmente. Este trabajo dió lugar a un recetario multicultural que resalta las fortalezas nutricionales de las recetas, compartido por diferentes medios.
Especialización en Docencia Universitaria
Facultad de Ciencias Médicas
description El Proyecto de Extensión “Las Raíces de las Ollas de Berisso” surgió en el año 2017 desde las asignaturas Ambiente y Nutrición y Evaluación Nutricional, de 4° año de la Licenciatura en Nutrición de la FCM y otras Unidades Académicas de la UNLP. Con eje en la soberanía alimentaria, se propone incentivar a quienes participan a indagar, explorar y valorar la riqueza nutricional del Partido de Berisso. Con esta finalidad, se realizan visitas guiadas y entrevistas a los pequeños y medianos productores de Isla Paulino y Mercado de la Ribera para conocer la historia de su actividad, sus problemáticas y realidad actual. Se desarrollan charlas-debate y salidas de campo guiadas para conocer el patrimonio ecológico de la región y sus recursos naturales y productivos. Se realizan talleres con escolares de la ciudad para promover la diversidad alimentaria. Se divulgan las actividades en las fiestas tradicionales de la ciudad y en jornadas de Extensión Universitaria. Además, se invita a compartir con el proyecto recetas de cocina significativas para las familias locales y diferentes colectividades de Berisso, que posteriormente se analizan nutricionalmente. Este trabajo dió lugar a un recetario multicultural que resalta las fortalezas nutricionales de las recetas, compartido por diferentes medios.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/145423
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/145423
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616247870750720
score 13.070432