Obtención de vitamina B12 por fermentación
- Autores
- Ardanaz Otaño, Susana Esther
- Año de publicación
- 1956
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Lugones, Zenón Mariano
- Descripción
- Sumario I.- Monografía Capítulo I: Historia de la Vitamina B12. Capítulo II: Origen y distribución. Capítulo III: El grupo de las Vitaminas B12. Capítulo IV: Propiedades y estructura química. Capítulo V: Métodos de obtención. Capítulo VI: Obtención por fermentación. Capítulo VII: Métodos de valoración. II.- Parte experimental Sistemas de fermentación empleados. Descripción. Selección de cepas productoras. Selección de medios de germinación. Fermentación por cultivo en superficie: Selección de medios de fermentación. Variables introducidas en el estudio de los rendimientos: 1) Fuente de Carbono. 2) Fuente de Nitrógeno. 3) Fuente de factores minerales y accesorios Fermentación sumergida: Selección de medios de fermentación. Variables introducidas en el estudio de los rendimientos: Fuente de Nitrógeno. Valoración microbiológica de la Vitamina B12. Técnicas de preparación y análisis correspondientes las substancias empleadas como fuente de nitrógeno, de factores minerales y accesorios.
Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP).
Al momento de la presentación de esta tesis, la actual Facultad de Ciencias Exactas se denominaba Facultad de Química y Farmacia.
Doctor en Química
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Química
Vitamina
B12
Fermentación - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/147614
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_d5d0be57999eab01fdd21a6214bee486 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/147614 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Obtención de vitamina B12 por fermentaciónArdanaz Otaño, Susana EstherQuímicaVitaminaB12FermentaciónSumario I.- Monografía Capítulo I: Historia de la Vitamina B12. Capítulo II: Origen y distribución. Capítulo III: El grupo de las Vitaminas B12. Capítulo IV: Propiedades y estructura química. Capítulo V: Métodos de obtención. Capítulo VI: Obtención por fermentación. Capítulo VII: Métodos de valoración. II.- Parte experimental Sistemas de fermentación empleados. Descripción. Selección de cepas productoras. Selección de medios de germinación. Fermentación por cultivo en superficie: Selección de medios de fermentación. Variables introducidas en el estudio de los rendimientos: 1) Fuente de Carbono. 2) Fuente de Nitrógeno. 3) Fuente de factores minerales y accesorios Fermentación sumergida: Selección de medios de fermentación. Variables introducidas en el estudio de los rendimientos: Fuente de Nitrógeno. Valoración microbiológica de la Vitamina B12. Técnicas de preparación y análisis correspondientes las substancias empleadas como fuente de nitrógeno, de factores minerales y accesorios.Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP).Al momento de la presentación de esta tesis, la actual Facultad de Ciencias Exactas se denominaba Facultad de Química y Farmacia.Doctor en QuímicaUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias ExactasLugones, Zenón Mariano1956info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147614https://doi.org/10.35537/10915/147614spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:09:45Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/147614Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:09:45.563SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Obtención de vitamina B12 por fermentación |
title |
Obtención de vitamina B12 por fermentación |
spellingShingle |
Obtención de vitamina B12 por fermentación Ardanaz Otaño, Susana Esther Química Vitamina B12 Fermentación |
title_short |
Obtención de vitamina B12 por fermentación |
title_full |
Obtención de vitamina B12 por fermentación |
title_fullStr |
Obtención de vitamina B12 por fermentación |
title_full_unstemmed |
Obtención de vitamina B12 por fermentación |
title_sort |
Obtención de vitamina B12 por fermentación |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ardanaz Otaño, Susana Esther |
author |
Ardanaz Otaño, Susana Esther |
author_facet |
Ardanaz Otaño, Susana Esther |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Lugones, Zenón Mariano |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Química Vitamina B12 Fermentación |
topic |
Química Vitamina B12 Fermentación |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Sumario I.- Monografía Capítulo I: Historia de la Vitamina B12. Capítulo II: Origen y distribución. Capítulo III: El grupo de las Vitaminas B12. Capítulo IV: Propiedades y estructura química. Capítulo V: Métodos de obtención. Capítulo VI: Obtención por fermentación. Capítulo VII: Métodos de valoración. II.- Parte experimental Sistemas de fermentación empleados. Descripción. Selección de cepas productoras. Selección de medios de germinación. Fermentación por cultivo en superficie: Selección de medios de fermentación. Variables introducidas en el estudio de los rendimientos: 1) Fuente de Carbono. 2) Fuente de Nitrógeno. 3) Fuente de factores minerales y accesorios Fermentación sumergida: Selección de medios de fermentación. Variables introducidas en el estudio de los rendimientos: Fuente de Nitrógeno. Valoración microbiológica de la Vitamina B12. Técnicas de preparación y análisis correspondientes las substancias empleadas como fuente de nitrógeno, de factores minerales y accesorios. Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP). Al momento de la presentación de esta tesis, la actual Facultad de Ciencias Exactas se denominaba Facultad de Química y Farmacia. Doctor en Química Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Exactas |
description |
Sumario I.- Monografía Capítulo I: Historia de la Vitamina B12. Capítulo II: Origen y distribución. Capítulo III: El grupo de las Vitaminas B12. Capítulo IV: Propiedades y estructura química. Capítulo V: Métodos de obtención. Capítulo VI: Obtención por fermentación. Capítulo VII: Métodos de valoración. II.- Parte experimental Sistemas de fermentación empleados. Descripción. Selección de cepas productoras. Selección de medios de germinación. Fermentación por cultivo en superficie: Selección de medios de fermentación. Variables introducidas en el estudio de los rendimientos: 1) Fuente de Carbono. 2) Fuente de Nitrógeno. 3) Fuente de factores minerales y accesorios Fermentación sumergida: Selección de medios de fermentación. Variables introducidas en el estudio de los rendimientos: Fuente de Nitrógeno. Valoración microbiológica de la Vitamina B12. Técnicas de preparación y análisis correspondientes las substancias empleadas como fuente de nitrógeno, de factores minerales y accesorios. |
publishDate |
1956 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1956 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis de doctorado http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral |
format |
doctoralThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147614 https://doi.org/10.35537/10915/147614 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147614 https://doi.org/10.35537/10915/147614 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260600799887360 |
score |
13.13397 |