Obtención de vitamina B12 por fermentación

Autores
Ardanaz Otaño, Susana Esther
Año de publicación
1956
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Lugones, Zenón Mariano
Descripción
Sumario I.- Monografía Capítulo I: Historia de la Vitamina B12. Capítulo II: Origen y distribución. Capítulo III: El grupo de las Vitaminas B12. Capítulo IV: Propiedades y estructura química. Capítulo V: Métodos de obtención. Capítulo VI: Obtención por fermentación. Capítulo VII: Métodos de valoración. II.- Parte experimental Sistemas de fermentación empleados. Descripción. Selección de cepas productoras. Selección de medios de germinación. Fermentación por cultivo en superficie: Selección de medios de fermentación. Variables introducidas en el estudio de los rendimientos: 1) Fuente de Carbono. 2) Fuente de Nitrógeno. 3) Fuente de factores minerales y accesorios Fermentación sumergida: Selección de medios de fermentación. Variables introducidas en el estudio de los rendimientos: Fuente de Nitrógeno. Valoración microbiológica de la Vitamina B12. Técnicas de preparación y análisis correspondientes las substancias empleadas como fuente de nitrógeno, de factores minerales y accesorios.
Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP).
Al momento de la presentación de esta tesis, la actual Facultad de Ciencias Exactas se denominaba Facultad de Química y Farmacia.
Doctor en Química
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Química
Vitamina
B12
Fermentación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/147614

id SEDICI_d5d0be57999eab01fdd21a6214bee486
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/147614
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Obtención de vitamina B12 por fermentaciónArdanaz Otaño, Susana EstherQuímicaVitaminaB12FermentaciónSumario I.- Monografía Capítulo I: Historia de la Vitamina B12. Capítulo II: Origen y distribución. Capítulo III: El grupo de las Vitaminas B12. Capítulo IV: Propiedades y estructura química. Capítulo V: Métodos de obtención. Capítulo VI: Obtención por fermentación. Capítulo VII: Métodos de valoración. II.- Parte experimental Sistemas de fermentación empleados. Descripción. Selección de cepas productoras. Selección de medios de germinación. Fermentación por cultivo en superficie: Selección de medios de fermentación. Variables introducidas en el estudio de los rendimientos: 1) Fuente de Carbono. 2) Fuente de Nitrógeno. 3) Fuente de factores minerales y accesorios Fermentación sumergida: Selección de medios de fermentación. Variables introducidas en el estudio de los rendimientos: Fuente de Nitrógeno. Valoración microbiológica de la Vitamina B12. Técnicas de preparación y análisis correspondientes las substancias empleadas como fuente de nitrógeno, de factores minerales y accesorios.Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP).Al momento de la presentación de esta tesis, la actual Facultad de Ciencias Exactas se denominaba Facultad de Química y Farmacia.Doctor en QuímicaUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias ExactasLugones, Zenón Mariano1956info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147614https://doi.org/10.35537/10915/147614spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:09:45Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/147614Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:09:45.563SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Obtención de vitamina B12 por fermentación
title Obtención de vitamina B12 por fermentación
spellingShingle Obtención de vitamina B12 por fermentación
Ardanaz Otaño, Susana Esther
Química
Vitamina
B12
Fermentación
title_short Obtención de vitamina B12 por fermentación
title_full Obtención de vitamina B12 por fermentación
title_fullStr Obtención de vitamina B12 por fermentación
title_full_unstemmed Obtención de vitamina B12 por fermentación
title_sort Obtención de vitamina B12 por fermentación
dc.creator.none.fl_str_mv Ardanaz Otaño, Susana Esther
author Ardanaz Otaño, Susana Esther
author_facet Ardanaz Otaño, Susana Esther
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lugones, Zenón Mariano
dc.subject.none.fl_str_mv Química
Vitamina
B12
Fermentación
topic Química
Vitamina
B12
Fermentación
dc.description.none.fl_txt_mv Sumario I.- Monografía Capítulo I: Historia de la Vitamina B12. Capítulo II: Origen y distribución. Capítulo III: El grupo de las Vitaminas B12. Capítulo IV: Propiedades y estructura química. Capítulo V: Métodos de obtención. Capítulo VI: Obtención por fermentación. Capítulo VII: Métodos de valoración. II.- Parte experimental Sistemas de fermentación empleados. Descripción. Selección de cepas productoras. Selección de medios de germinación. Fermentación por cultivo en superficie: Selección de medios de fermentación. Variables introducidas en el estudio de los rendimientos: 1) Fuente de Carbono. 2) Fuente de Nitrógeno. 3) Fuente de factores minerales y accesorios Fermentación sumergida: Selección de medios de fermentación. Variables introducidas en el estudio de los rendimientos: Fuente de Nitrógeno. Valoración microbiológica de la Vitamina B12. Técnicas de preparación y análisis correspondientes las substancias empleadas como fuente de nitrógeno, de factores minerales y accesorios.
Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP).
Al momento de la presentación de esta tesis, la actual Facultad de Ciencias Exactas se denominaba Facultad de Química y Farmacia.
Doctor en Química
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas
description Sumario I.- Monografía Capítulo I: Historia de la Vitamina B12. Capítulo II: Origen y distribución. Capítulo III: El grupo de las Vitaminas B12. Capítulo IV: Propiedades y estructura química. Capítulo V: Métodos de obtención. Capítulo VI: Obtención por fermentación. Capítulo VII: Métodos de valoración. II.- Parte experimental Sistemas de fermentación empleados. Descripción. Selección de cepas productoras. Selección de medios de germinación. Fermentación por cultivo en superficie: Selección de medios de fermentación. Variables introducidas en el estudio de los rendimientos: 1) Fuente de Carbono. 2) Fuente de Nitrógeno. 3) Fuente de factores minerales y accesorios Fermentación sumergida: Selección de medios de fermentación. Variables introducidas en el estudio de los rendimientos: Fuente de Nitrógeno. Valoración microbiológica de la Vitamina B12. Técnicas de preparación y análisis correspondientes las substancias empleadas como fuente de nitrógeno, de factores minerales y accesorios.
publishDate 1956
dc.date.none.fl_str_mv 1956
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de doctorado
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147614
https://doi.org/10.35537/10915/147614
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147614
https://doi.org/10.35537/10915/147614
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260600799887360
score 13.13397