Obtención de vitamina B12 por fermentación - Ardanaz Otaño, Susana Esther (1956)
Sumario I.- Monografía Capítulo I: Historia de la Vitamina B12. Capítulo II: Origen y distribución. Capítulo III: El grupo de las Vitaminas B12. Capítulo IV: Propiedades y estructura química. Capítulo V: Métodos de obtención. Capítulo VI: Obtención por fermentación. Capítulo VII: Métodos de valoración. II.- Parte experimental Sistemas de fermentación empleados. Descripción. Selección de cepas productoras. Selección de medios de germinación. Fermentación por cultivo en superficie: Selección de medios de fermentación. Variables introducidas en el estudio de los rendimientos: 1) Fuente de Carbono. 2) Fuente de Nitrógeno. 3) Fuente de factores minerales y accesorios Fermentación sumergida: Selección de medios de fermentación. Variables introducidas en el estudio de los rendimientos: Fuente de Nitrógeno. Valoración microbiológica de la Vitamina B12. Técnicas de preparación y análisis correspondientes las substancias empleadas como fuente de nitrógeno, de factores minerales y accesorios.