Desarrollo de un medallón vegano como análogo de carne enriquecido con vitamina B12 y adicionado con fibra prebiótica

Autores
Alvarez, Sabrina; Calvo, Guillermo
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pavón, Yanina
Fioramonti, Silvana
Descripción
Las recomendaciones nutricionales recientes abogan por una reducción del consumo de carne animal debido a los problemas de salud asociados a su consumo excesivo y a los problemas ambientales y maltrato que surgen de la cría de animales. Es por ello que los análogos de carne surgen en el mercado como una alternativa más saludable e intentan imitar el sabor y textura propios de la carne. El enriquecimiento con vitamina B12 compensa las deficiencias de esta vitamina en dietas veganas /vegetarianas. La adición de inulina (INU) como fibra prebiótica promueve el crecimiento de la microflora intestinal benéfica de los consumidores impactando en la atenuación de procesos inflamatorios. Por su parte, la harina de algarroba (HA) resulta una buena alternativa para conseguir textura y color en la formulación de los medallones veganos. El presente trabajo final tiene como objetivo desarrollar medallones veganos como sustitutos de carne, variando la concentración HA e INU y evaluando las principales características de cocción, organolépticas y de textura. Al mismo tiempo, se optimizó la formulación con mejores características y sobre la misma se realizó el rotulado nutricional teórico, ensayos microbiológicos y cuantificación de vitamina B12. En base a los resultados obtenidos, se pudo observar que aumentando HA se incrementan las características de dureza, cohesividad, color y pastosidad de las muestras, mientras que mayores cantidades de INU aumentan el número de masticaciones y disminuye el olor especiado y la pastosidad. Las pérdidas por cocción y reducción del diámetro fueron significativamente menores comparadas a los de otros productos similares del mercado. La optimización de variables y respuestas permitió predecir que la formulación con 1,26% de HA y 1,5% de INU tendría las mejores características sensoriales y de textura. El perfil nutricional del medallón vegano elegido como óptimo no excede los límites establecidos para calorías, grasas totales y grasas saturadas, a diferencia de otras opciones de hamburguesas veganas como análogos de carne que se encuentran en el mercado. En relación a las pruebas de recuento microbiológico, se obtuvieron valores aceptables de Aerobios Mesófilos, Coliformes, Escherichia coli (E. coli) y Hongos y Levaduras para el medallón crudo. Con respecto al contenido de vitamina B12, se logró obtener un 82,5% de la Dosis Diaria Recomendada (DDR). Estos resultados indican la posibilidad de obtener una formulación de medallón análogo de carne con adecuadas características sensoriales y de textura con gran posibilidad de tener una buena aceptabilidad por parte de los consumidores y nutricionalmente mejorados en comparación con otros análogos del mercado.
Fil: Alvarez, Sabrina. Universidad Nacional de Rafaela. Licenciatura en Industrias Alimentarias, Argentina
Fil: Calvo, Guillermo. Universidad Nacional de Rafaela. Licenciatura en Industrias Alimentarias, Argentina
Materia
alimentos
elaboracion de alimentos
nutrición
vitamina B12
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Attribution-NonCommercial 4.0 International
Repositorio
RID UNRaF
Institución
Universidad Nacional de Rafaela
OAI Identificador
oai:repositorio.unraf.edu.ar:20.500.14399/249

id RIDUNRAF_176dfc05085a4fe03e248fc39bb4134a
oai_identifier_str oai:repositorio.unraf.edu.ar:20.500.14399/249
network_acronym_str RIDUNRAF
repository_id_str
network_name_str RID UNRaF
spelling Desarrollo de un medallón vegano como análogo de carne enriquecido con vitamina B12 y adicionado con fibra prebióticaAlvarez, SabrinaCalvo, Guillermoalimentoselaboracion de alimentosnutriciónvitamina B12Las recomendaciones nutricionales recientes abogan por una reducción del consumo de carne animal debido a los problemas de salud asociados a su consumo excesivo y a los problemas ambientales y maltrato que surgen de la cría de animales. Es por ello que los análogos de carne surgen en el mercado como una alternativa más saludable e intentan imitar el sabor y textura propios de la carne. El enriquecimiento con vitamina B12 compensa las deficiencias de esta vitamina en dietas veganas /vegetarianas. La adición de inulina (INU) como fibra prebiótica promueve el crecimiento de la microflora intestinal benéfica de los consumidores impactando en la atenuación de procesos inflamatorios. Por su parte, la harina de algarroba (HA) resulta una buena alternativa para conseguir textura y color en la formulación de los medallones veganos. El presente trabajo final tiene como objetivo desarrollar medallones veganos como sustitutos de carne, variando la concentración HA e INU y evaluando las principales características de cocción, organolépticas y de textura. Al mismo tiempo, se optimizó la formulación con mejores características y sobre la misma se realizó el rotulado nutricional teórico, ensayos microbiológicos y cuantificación de vitamina B12. En base a los resultados obtenidos, se pudo observar que aumentando HA se incrementan las características de dureza, cohesividad, color y pastosidad de las muestras, mientras que mayores cantidades de INU aumentan el número de masticaciones y disminuye el olor especiado y la pastosidad. Las pérdidas por cocción y reducción del diámetro fueron significativamente menores comparadas a los de otros productos similares del mercado. La optimización de variables y respuestas permitió predecir que la formulación con 1,26% de HA y 1,5% de INU tendría las mejores características sensoriales y de textura. El perfil nutricional del medallón vegano elegido como óptimo no excede los límites establecidos para calorías, grasas totales y grasas saturadas, a diferencia de otras opciones de hamburguesas veganas como análogos de carne que se encuentran en el mercado. En relación a las pruebas de recuento microbiológico, se obtuvieron valores aceptables de Aerobios Mesófilos, Coliformes, Escherichia coli (E. coli) y Hongos y Levaduras para el medallón crudo. Con respecto al contenido de vitamina B12, se logró obtener un 82,5% de la Dosis Diaria Recomendada (DDR). Estos resultados indican la posibilidad de obtener una formulación de medallón análogo de carne con adecuadas características sensoriales y de textura con gran posibilidad de tener una buena aceptabilidad por parte de los consumidores y nutricionalmente mejorados en comparación con otros análogos del mercado.Fil: Alvarez, Sabrina. Universidad Nacional de Rafaela. Licenciatura en Industrias Alimentarias, ArgentinaFil: Calvo, Guillermo. Universidad Nacional de Rafaela. Licenciatura en Industrias Alimentarias, ArgentinaUniversidad Nacional de RafaelaPavón, YaninaFioramonti, Silvana2023-12-21info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14399/249spaRID202469info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/reponame:RID UNRaFinstname:Universidad Nacional de Rafaela2025-10-16T10:46:24Zoai:repositorio.unraf.edu.ar:20.500.14399/249instacron:UNRafInstitucionalhttps://www.unraf.edu.ar/index.php/repositorioUniversidad públicahttps://www.unraf.edu.ar/https://biblioteca.unraf.edu.ar/cgi-bin/koha/oai.plbiblioteca@unraf.edu.arArgentinaopendoar:2025-10-16 10:46:25.038RID UNRaF - Universidad Nacional de Rafaelafalse
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de un medallón vegano como análogo de carne enriquecido con vitamina B12 y adicionado con fibra prebiótica
title Desarrollo de un medallón vegano como análogo de carne enriquecido con vitamina B12 y adicionado con fibra prebiótica
spellingShingle Desarrollo de un medallón vegano como análogo de carne enriquecido con vitamina B12 y adicionado con fibra prebiótica
Alvarez, Sabrina
alimentos
elaboracion de alimentos
nutrición
vitamina B12
title_short Desarrollo de un medallón vegano como análogo de carne enriquecido con vitamina B12 y adicionado con fibra prebiótica
title_full Desarrollo de un medallón vegano como análogo de carne enriquecido con vitamina B12 y adicionado con fibra prebiótica
title_fullStr Desarrollo de un medallón vegano como análogo de carne enriquecido con vitamina B12 y adicionado con fibra prebiótica
title_full_unstemmed Desarrollo de un medallón vegano como análogo de carne enriquecido con vitamina B12 y adicionado con fibra prebiótica
title_sort Desarrollo de un medallón vegano como análogo de carne enriquecido con vitamina B12 y adicionado con fibra prebiótica
dc.creator.none.fl_str_mv Alvarez, Sabrina
Calvo, Guillermo
author Alvarez, Sabrina
author_facet Alvarez, Sabrina
Calvo, Guillermo
author_role author
author2 Calvo, Guillermo
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pavón, Yanina
Fioramonti, Silvana
dc.subject.none.fl_str_mv alimentos
elaboracion de alimentos
nutrición
vitamina B12
topic alimentos
elaboracion de alimentos
nutrición
vitamina B12
dc.description.none.fl_txt_mv Las recomendaciones nutricionales recientes abogan por una reducción del consumo de carne animal debido a los problemas de salud asociados a su consumo excesivo y a los problemas ambientales y maltrato que surgen de la cría de animales. Es por ello que los análogos de carne surgen en el mercado como una alternativa más saludable e intentan imitar el sabor y textura propios de la carne. El enriquecimiento con vitamina B12 compensa las deficiencias de esta vitamina en dietas veganas /vegetarianas. La adición de inulina (INU) como fibra prebiótica promueve el crecimiento de la microflora intestinal benéfica de los consumidores impactando en la atenuación de procesos inflamatorios. Por su parte, la harina de algarroba (HA) resulta una buena alternativa para conseguir textura y color en la formulación de los medallones veganos. El presente trabajo final tiene como objetivo desarrollar medallones veganos como sustitutos de carne, variando la concentración HA e INU y evaluando las principales características de cocción, organolépticas y de textura. Al mismo tiempo, se optimizó la formulación con mejores características y sobre la misma se realizó el rotulado nutricional teórico, ensayos microbiológicos y cuantificación de vitamina B12. En base a los resultados obtenidos, se pudo observar que aumentando HA se incrementan las características de dureza, cohesividad, color y pastosidad de las muestras, mientras que mayores cantidades de INU aumentan el número de masticaciones y disminuye el olor especiado y la pastosidad. Las pérdidas por cocción y reducción del diámetro fueron significativamente menores comparadas a los de otros productos similares del mercado. La optimización de variables y respuestas permitió predecir que la formulación con 1,26% de HA y 1,5% de INU tendría las mejores características sensoriales y de textura. El perfil nutricional del medallón vegano elegido como óptimo no excede los límites establecidos para calorías, grasas totales y grasas saturadas, a diferencia de otras opciones de hamburguesas veganas como análogos de carne que se encuentran en el mercado. En relación a las pruebas de recuento microbiológico, se obtuvieron valores aceptables de Aerobios Mesófilos, Coliformes, Escherichia coli (E. coli) y Hongos y Levaduras para el medallón crudo. Con respecto al contenido de vitamina B12, se logró obtener un 82,5% de la Dosis Diaria Recomendada (DDR). Estos resultados indican la posibilidad de obtener una formulación de medallón análogo de carne con adecuadas características sensoriales y de textura con gran posibilidad de tener una buena aceptabilidad por parte de los consumidores y nutricionalmente mejorados en comparación con otros análogos del mercado.
Fil: Alvarez, Sabrina. Universidad Nacional de Rafaela. Licenciatura en Industrias Alimentarias, Argentina
Fil: Calvo, Guillermo. Universidad Nacional de Rafaela. Licenciatura en Industrias Alimentarias, Argentina
description Las recomendaciones nutricionales recientes abogan por una reducción del consumo de carne animal debido a los problemas de salud asociados a su consumo excesivo y a los problemas ambientales y maltrato que surgen de la cría de animales. Es por ello que los análogos de carne surgen en el mercado como una alternativa más saludable e intentan imitar el sabor y textura propios de la carne. El enriquecimiento con vitamina B12 compensa las deficiencias de esta vitamina en dietas veganas /vegetarianas. La adición de inulina (INU) como fibra prebiótica promueve el crecimiento de la microflora intestinal benéfica de los consumidores impactando en la atenuación de procesos inflamatorios. Por su parte, la harina de algarroba (HA) resulta una buena alternativa para conseguir textura y color en la formulación de los medallones veganos. El presente trabajo final tiene como objetivo desarrollar medallones veganos como sustitutos de carne, variando la concentración HA e INU y evaluando las principales características de cocción, organolépticas y de textura. Al mismo tiempo, se optimizó la formulación con mejores características y sobre la misma se realizó el rotulado nutricional teórico, ensayos microbiológicos y cuantificación de vitamina B12. En base a los resultados obtenidos, se pudo observar que aumentando HA se incrementan las características de dureza, cohesividad, color y pastosidad de las muestras, mientras que mayores cantidades de INU aumentan el número de masticaciones y disminuye el olor especiado y la pastosidad. Las pérdidas por cocción y reducción del diámetro fueron significativamente menores comparadas a los de otros productos similares del mercado. La optimización de variables y respuestas permitió predecir que la formulación con 1,26% de HA y 1,5% de INU tendría las mejores características sensoriales y de textura. El perfil nutricional del medallón vegano elegido como óptimo no excede los límites establecidos para calorías, grasas totales y grasas saturadas, a diferencia de otras opciones de hamburguesas veganas como análogos de carne que se encuentran en el mercado. En relación a las pruebas de recuento microbiológico, se obtuvieron valores aceptables de Aerobios Mesófilos, Coliformes, Escherichia coli (E. coli) y Hongos y Levaduras para el medallón crudo. Con respecto al contenido de vitamina B12, se logró obtener un 82,5% de la Dosis Diaria Recomendada (DDR). Estos resultados indican la posibilidad de obtener una formulación de medallón análogo de carne con adecuadas características sensoriales y de textura con gran posibilidad de tener una buena aceptabilidad por parte de los consumidores y nutricionalmente mejorados en comparación con otros análogos del mercado.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-21
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14399/249
url https://hdl.handle.net/20.500.14399/249
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv RID202469
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Rafaela
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Rafaela
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID UNRaF
instname:Universidad Nacional de Rafaela
reponame_str RID UNRaF
collection RID UNRaF
instname_str Universidad Nacional de Rafaela
repository.name.fl_str_mv RID UNRaF - Universidad Nacional de Rafaela
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@unraf.edu.ar
_version_ 1846147056217882624
score 12.712165