Agrónomos en la secundaria...¡alimentos seguros! : Como motivar a los adolescentes para el consumo de alimentos seguros y convertirlos en actores sociales en su demanda

Autores
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
Estado
versión publicada
Descripción
El proyecto está dirigido a estudiantes del último tramo escolar secundario con el objetivo de facilitar y articular la transición escuela-universidad, además de propiciar la demanda y consumo de hortalizas producidas sin residuos tóxicos. Esto les permitirá tanto el cuidado de su salud como el del medio ambiente. El efecto multiplicador se verá reflejado tanto en el ámbito institucional como en la familia y la sociedad, constituyéndose en actores sociales del cambio cultural en la alimentación. El eje será el conocimiento del control de plagas habitual en la producción de hortalizas del Cinturón Hortícola Platense, el manejo de los plaguicidas en los cultivos y en el hogar, y como contrapartida las alternativas de manejo amigables con el ambiente: el control biológico de plagas y las Buenas Prácticas Agrícolas. El acceso mediante lenguaje sencillo de divulgación científica promoverá la reflexión y el debate relacionados al reconocimiento de fauna benéfica como herramienta para el manejo de artrópodos plaga, disminuyendo el uso de insecticidas. Los resultados se reflejarán en encuestas y debates. El carácter interdisciplinario del equipo abordará las temáticas mediante charlas-taller, articulando la docencia con la extensión. Se colaborará con política pública central para la inclusión social que el Estado debe garantizar
Línea temática: Educación para la Inclusión
Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2016
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Materia
Educación
Ciencias Agrarias
Producción agrícola
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/92091

id SEDICI_d4975998a4cca7315c25916e8a1837dc
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/92091
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Agrónomos en la secundaria...¡alimentos seguros! : Como motivar a los adolescentes para el consumo de alimentos seguros y convertirlos en actores sociales en su demandaFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesEducaciónCiencias AgrariasProducción agrícolaEl proyecto está dirigido a estudiantes del último tramo escolar secundario con el objetivo de facilitar y articular la transición escuela-universidad, además de propiciar la demanda y consumo de hortalizas producidas sin residuos tóxicos. Esto les permitirá tanto el cuidado de su salud como el del medio ambiente. El efecto multiplicador se verá reflejado tanto en el ámbito institucional como en la familia y la sociedad, constituyéndose en actores sociales del cambio cultural en la alimentación. El eje será el conocimiento del control de plagas habitual en la producción de hortalizas del Cinturón Hortícola Platense, el manejo de los plaguicidas en los cultivos y en el hogar, y como contrapartida las alternativas de manejo amigables con el ambiente: el control biológico de plagas y las Buenas Prácticas Agrícolas. El acceso mediante lenguaje sencillo de divulgación científica promoverá la reflexión y el debate relacionados al reconocimiento de fauna benéfica como herramienta para el manejo de artrópodos plaga, disminuyendo el uso de insecticidas. Los resultados se reflejarán en encuestas y debates. El carácter interdisciplinario del equipo abordará las temáticas mediante charlas-taller, articulando la docencia con la extensión. Se colaborará con política pública central para la inclusión social que el Estado debe garantizarLínea temática: Educación para la InclusiónConvocatoria: Convocatoria Ordinaria 2016Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFacultad de Ciencias Naturales y MuseoRicci, Elisabet MónicaLampugnani, Gladys AdelmaGallardo, Fabiana EdithMargaría, Cecilia Beatriz2016info:eu-repo/semantics/publishedVersionProyecto de extensionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacioninfo:eu-repo/semantics/researchProposalapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92091spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:18:57Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/92091Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:18:57.579SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Agrónomos en la secundaria...¡alimentos seguros! : Como motivar a los adolescentes para el consumo de alimentos seguros y convertirlos en actores sociales en su demanda
title Agrónomos en la secundaria...¡alimentos seguros! : Como motivar a los adolescentes para el consumo de alimentos seguros y convertirlos en actores sociales en su demanda
spellingShingle Agrónomos en la secundaria...¡alimentos seguros! : Como motivar a los adolescentes para el consumo de alimentos seguros y convertirlos en actores sociales en su demanda
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Educación
Ciencias Agrarias
Producción agrícola
title_short Agrónomos en la secundaria...¡alimentos seguros! : Como motivar a los adolescentes para el consumo de alimentos seguros y convertirlos en actores sociales en su demanda
title_full Agrónomos en la secundaria...¡alimentos seguros! : Como motivar a los adolescentes para el consumo de alimentos seguros y convertirlos en actores sociales en su demanda
title_fullStr Agrónomos en la secundaria...¡alimentos seguros! : Como motivar a los adolescentes para el consumo de alimentos seguros y convertirlos en actores sociales en su demanda
title_full_unstemmed Agrónomos en la secundaria...¡alimentos seguros! : Como motivar a los adolescentes para el consumo de alimentos seguros y convertirlos en actores sociales en su demanda
title_sort Agrónomos en la secundaria...¡alimentos seguros! : Como motivar a los adolescentes para el consumo de alimentos seguros y convertirlos en actores sociales en su demanda
dc.creator.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
author Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
author_facet Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ricci, Elisabet Mónica
Lampugnani, Gladys Adelma
Gallardo, Fabiana Edith
Margaría, Cecilia Beatriz
dc.subject.none.fl_str_mv Educación
Ciencias Agrarias
Producción agrícola
topic Educación
Ciencias Agrarias
Producción agrícola
dc.description.none.fl_txt_mv El proyecto está dirigido a estudiantes del último tramo escolar secundario con el objetivo de facilitar y articular la transición escuela-universidad, además de propiciar la demanda y consumo de hortalizas producidas sin residuos tóxicos. Esto les permitirá tanto el cuidado de su salud como el del medio ambiente. El efecto multiplicador se verá reflejado tanto en el ámbito institucional como en la familia y la sociedad, constituyéndose en actores sociales del cambio cultural en la alimentación. El eje será el conocimiento del control de plagas habitual en la producción de hortalizas del Cinturón Hortícola Platense, el manejo de los plaguicidas en los cultivos y en el hogar, y como contrapartida las alternativas de manejo amigables con el ambiente: el control biológico de plagas y las Buenas Prácticas Agrícolas. El acceso mediante lenguaje sencillo de divulgación científica promoverá la reflexión y el debate relacionados al reconocimiento de fauna benéfica como herramienta para el manejo de artrópodos plaga, disminuyendo el uso de insecticidas. Los resultados se reflejarán en encuestas y debates. El carácter interdisciplinario del equipo abordará las temáticas mediante charlas-taller, articulando la docencia con la extensión. Se colaborará con política pública central para la inclusión social que el Estado debe garantizar
Línea temática: Educación para la Inclusión
Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2016
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
description El proyecto está dirigido a estudiantes del último tramo escolar secundario con el objetivo de facilitar y articular la transición escuela-universidad, además de propiciar la demanda y consumo de hortalizas producidas sin residuos tóxicos. Esto les permitirá tanto el cuidado de su salud como el del medio ambiente. El efecto multiplicador se verá reflejado tanto en el ámbito institucional como en la familia y la sociedad, constituyéndose en actores sociales del cambio cultural en la alimentación. El eje será el conocimiento del control de plagas habitual en la producción de hortalizas del Cinturón Hortícola Platense, el manejo de los plaguicidas en los cultivos y en el hogar, y como contrapartida las alternativas de manejo amigables con el ambiente: el control biológico de plagas y las Buenas Prácticas Agrícolas. El acceso mediante lenguaje sencillo de divulgación científica promoverá la reflexión y el debate relacionados al reconocimiento de fauna benéfica como herramienta para el manejo de artrópodos plaga, disminuyendo el uso de insecticidas. Los resultados se reflejarán en encuestas y debates. El carácter interdisciplinario del equipo abordará las temáticas mediante charlas-taller, articulando la docencia con la extensión. Se colaborará con política pública central para la inclusión social que el Estado debe garantizar
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Proyecto de extension
http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf
info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion
info:eu-repo/semantics/researchProposal
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92091
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92091
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616063130533888
score 13.070432