Manipulación responsable de los alimentos : Capacitación en manipulación de alimentos a pequeños productores y elaboradores

Autores
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
Estado
versión publicada
Descripción
En el área de la manipulación de alimentos, las políticas oficiales han estado predominantemente orientadas hacia el control bromatológico como metodología para asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos. Esto ha demostrado cierta eficacia sobre las grandes empresas elaboradoras, pero no tanto sobre un creciente número de pequeños manipuladores de alimentos, que a escala familiar producen, elaboran y comercializan su producción por canales de variado nivel de formalización. En este contexto se genera la disyuntiva de afinar los mecanismos de control y coerción sobre estos actores, excluyéndolos del sistema productivo y amenazando su subsistencia económica, o realizar una tarea inclusiva de formación y sensibilización de estos manipuladores acerca de la responsabilidad social que les cabe al realizar tareas vinculadas a la salud pública y a la nutrición. Es por esta última por la que apuesta este proyecto. La propuesta apunta a involucrar y comprometer a los protagonistas sin perjuicio de mejorar las condiciones de vida de sus comunidades. La entrega de un certificado oficialmente reconocido por el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, les abre el acceso a canales formales de comercialización y los visibiliza ante los entes oficiales de control.
Línea temática: Salud Integral y Comunitaria
Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2016
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ciencias Veterinarias
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Salud
Alimentos
Capacitación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91596

id SEDICI_345df071c6f9526b76cb9f51e26caf4a
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91596
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Manipulación responsable de los alimentos : Capacitación en manipulación de alimentos a pequeños productores y elaboradoresFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesSaludAlimentosCapacitaciónEn el área de la manipulación de alimentos, las políticas oficiales han estado predominantemente orientadas hacia el control bromatológico como metodología para asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos. Esto ha demostrado cierta eficacia sobre las grandes empresas elaboradoras, pero no tanto sobre un creciente número de pequeños manipuladores de alimentos, que a escala familiar producen, elaboran y comercializan su producción por canales de variado nivel de formalización. En este contexto se genera la disyuntiva de afinar los mecanismos de control y coerción sobre estos actores, excluyéndolos del sistema productivo y amenazando su subsistencia económica, o realizar una tarea inclusiva de formación y sensibilización de estos manipuladores acerca de la responsabilidad social que les cabe al realizar tareas vinculadas a la salud pública y a la nutrición. Es por esta última por la que apuesta este proyecto. La propuesta apunta a involucrar y comprometer a los protagonistas sin perjuicio de mejorar las condiciones de vida de sus comunidades. La entrega de un certificado oficialmente reconocido por el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, les abre el acceso a canales formales de comercialización y los visibiliza ante los entes oficiales de control.Línea temática: Salud Integral y ComunitariaConvocatoria: Convocatoria Ordinaria 2016Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFacultad de Ciencias VeterinariasFacultad de Ciencias ExactasCordiviola, Carlos ÁngelArroyo, PaulaBello, Gabriela RuthTerminiello, Laura2016info:eu-repo/semantics/publishedVersionProyecto de extensionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacioninfo:eu-repo/semantics/researchProposalapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91596spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:18:57Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91596Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:18:57.585SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Manipulación responsable de los alimentos : Capacitación en manipulación de alimentos a pequeños productores y elaboradores
title Manipulación responsable de los alimentos : Capacitación en manipulación de alimentos a pequeños productores y elaboradores
spellingShingle Manipulación responsable de los alimentos : Capacitación en manipulación de alimentos a pequeños productores y elaboradores
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Salud
Alimentos
Capacitación
title_short Manipulación responsable de los alimentos : Capacitación en manipulación de alimentos a pequeños productores y elaboradores
title_full Manipulación responsable de los alimentos : Capacitación en manipulación de alimentos a pequeños productores y elaboradores
title_fullStr Manipulación responsable de los alimentos : Capacitación en manipulación de alimentos a pequeños productores y elaboradores
title_full_unstemmed Manipulación responsable de los alimentos : Capacitación en manipulación de alimentos a pequeños productores y elaboradores
title_sort Manipulación responsable de los alimentos : Capacitación en manipulación de alimentos a pequeños productores y elaboradores
dc.creator.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
author Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
author_facet Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cordiviola, Carlos Ángel
Arroyo, Paula
Bello, Gabriela Ruth
Terminiello, Laura
dc.subject.none.fl_str_mv Salud
Alimentos
Capacitación
topic Salud
Alimentos
Capacitación
dc.description.none.fl_txt_mv En el área de la manipulación de alimentos, las políticas oficiales han estado predominantemente orientadas hacia el control bromatológico como metodología para asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos. Esto ha demostrado cierta eficacia sobre las grandes empresas elaboradoras, pero no tanto sobre un creciente número de pequeños manipuladores de alimentos, que a escala familiar producen, elaboran y comercializan su producción por canales de variado nivel de formalización. En este contexto se genera la disyuntiva de afinar los mecanismos de control y coerción sobre estos actores, excluyéndolos del sistema productivo y amenazando su subsistencia económica, o realizar una tarea inclusiva de formación y sensibilización de estos manipuladores acerca de la responsabilidad social que les cabe al realizar tareas vinculadas a la salud pública y a la nutrición. Es por esta última por la que apuesta este proyecto. La propuesta apunta a involucrar y comprometer a los protagonistas sin perjuicio de mejorar las condiciones de vida de sus comunidades. La entrega de un certificado oficialmente reconocido por el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, les abre el acceso a canales formales de comercialización y los visibiliza ante los entes oficiales de control.
Línea temática: Salud Integral y Comunitaria
Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2016
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ciencias Veterinarias
Facultad de Ciencias Exactas
description En el área de la manipulación de alimentos, las políticas oficiales han estado predominantemente orientadas hacia el control bromatológico como metodología para asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos. Esto ha demostrado cierta eficacia sobre las grandes empresas elaboradoras, pero no tanto sobre un creciente número de pequeños manipuladores de alimentos, que a escala familiar producen, elaboran y comercializan su producción por canales de variado nivel de formalización. En este contexto se genera la disyuntiva de afinar los mecanismos de control y coerción sobre estos actores, excluyéndolos del sistema productivo y amenazando su subsistencia económica, o realizar una tarea inclusiva de formación y sensibilización de estos manipuladores acerca de la responsabilidad social que les cabe al realizar tareas vinculadas a la salud pública y a la nutrición. Es por esta última por la que apuesta este proyecto. La propuesta apunta a involucrar y comprometer a los protagonistas sin perjuicio de mejorar las condiciones de vida de sus comunidades. La entrega de un certificado oficialmente reconocido por el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, les abre el acceso a canales formales de comercialización y los visibiliza ante los entes oficiales de control.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Proyecto de extension
http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf
info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion
info:eu-repo/semantics/researchProposal
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91596
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91596
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616063132631040
score 13.070432