Análisis sobre los edulcorantes no calóricos permitidos en Argentina
- Autores
- Caffé, Juan Ignacio; Gavazzi Bertino, Chiara; Giménez, Florencia; Lamoglie, Abril; Muto, Nova; Prieu, María Paz; Rodriguez, Camila
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Wright, Ricardo Abraham
- Descripción
- Actualmente, los edulcorantes no calóricos (ENC) son aditivos ampliamente utilizados por la industria y la población como reemplazo a los azúcares libres en los alimentos y bebidas, como una opción que endulza y no aporta energía; herramienta que permite un menor consumo de calorías y de azúcares simples para intentar controlar el peso corporal a corto plazo, entre otros posibles beneficios. Se han presentado diversas perspectivas sobre el consumo de ENC, justificando su uso como estrategia para abordar la obesidad (OB) y las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), como la diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Sin embargo, también se han señalado posibles efectos negativos, como su potencial efecto carcinógeno y la probabilidad de generar dificultades a largo plazo para reducir y mantener un peso corporal bajo. Por los anteriores motivos, el presente trabajo tuvo como finalidad analizar los posibles beneficios de los ENC en la salud, como alternativa a los azúcares simples, a través de una discusión basada en la evidencia científica disponible al momento. Esta revisión bibliográfica sobre los ENC permitidos en Argentina muestra un panorama complejo y contradictorio. Los estudios disponibles hasta el momento han producido resultados poco concluyentes, lo que subraya la imperiosa necesidad de llevar a cabo investigaciones adicionales y más profundas.
Licenciado en Nutrición
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Médicas - Materia
-
Ciencias Médicas
edulcorantes
edulcorantes no calóricos
enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT)
Obesidad
sobrepeso
Cáncer
diabetes
acesulfame K
aspartamo
ciclamato
sacarina
sucralosa
neohesperidina dihidrochalcona
glicósidos de esteviol - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/168686
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_cf5511d8690257705c79b01ec40466e2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/168686 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Análisis sobre los edulcorantes no calóricos permitidos en ArgentinaCaffé, Juan IgnacioGavazzi Bertino, ChiaraGiménez, FlorenciaLamoglie, AbrilMuto, NovaPrieu, María PazRodriguez, CamilaCiencias Médicasedulcorantesedulcorantes no calóricosenfermedades crónicas no transmisibles (ECNT)ObesidadsobrepesoCáncerdiabetesacesulfame Kaspartamociclamatosacarinasucralosaneohesperidina dihidrochalconaglicósidos de esteviolActualmente, los edulcorantes no calóricos (ENC) son aditivos ampliamente utilizados por la industria y la población como reemplazo a los azúcares libres en los alimentos y bebidas, como una opción que endulza y no aporta energía; herramienta que permite un menor consumo de calorías y de azúcares simples para intentar controlar el peso corporal a corto plazo, entre otros posibles beneficios. Se han presentado diversas perspectivas sobre el consumo de ENC, justificando su uso como estrategia para abordar la obesidad (OB) y las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), como la diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Sin embargo, también se han señalado posibles efectos negativos, como su potencial efecto carcinógeno y la probabilidad de generar dificultades a largo plazo para reducir y mantener un peso corporal bajo. Por los anteriores motivos, el presente trabajo tuvo como finalidad analizar los posibles beneficios de los ENC en la salud, como alternativa a los azúcares simples, a través de una discusión basada en la evidencia científica disponible al momento. Esta revisión bibliográfica sobre los ENC permitidos en Argentina muestra un panorama complejo y contradictorio. Los estudios disponibles hasta el momento han producido resultados poco concluyentes, lo que subraya la imperiosa necesidad de llevar a cabo investigaciones adicionales y más profundas.Licenciado en NutriciónUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias MédicasWright, Ricardo Abraham2024-04-05info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168686spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:16:45Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/168686Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:16:46.059SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis sobre los edulcorantes no calóricos permitidos en Argentina |
title |
Análisis sobre los edulcorantes no calóricos permitidos en Argentina |
spellingShingle |
Análisis sobre los edulcorantes no calóricos permitidos en Argentina Caffé, Juan Ignacio Ciencias Médicas edulcorantes edulcorantes no calóricos enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) Obesidad sobrepeso Cáncer diabetes acesulfame K aspartamo ciclamato sacarina sucralosa neohesperidina dihidrochalcona glicósidos de esteviol |
title_short |
Análisis sobre los edulcorantes no calóricos permitidos en Argentina |
title_full |
Análisis sobre los edulcorantes no calóricos permitidos en Argentina |
title_fullStr |
Análisis sobre los edulcorantes no calóricos permitidos en Argentina |
title_full_unstemmed |
Análisis sobre los edulcorantes no calóricos permitidos en Argentina |
title_sort |
Análisis sobre los edulcorantes no calóricos permitidos en Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Caffé, Juan Ignacio Gavazzi Bertino, Chiara Giménez, Florencia Lamoglie, Abril Muto, Nova Prieu, María Paz Rodriguez, Camila |
author |
Caffé, Juan Ignacio |
author_facet |
Caffé, Juan Ignacio Gavazzi Bertino, Chiara Giménez, Florencia Lamoglie, Abril Muto, Nova Prieu, María Paz Rodriguez, Camila |
author_role |
author |
author2 |
Gavazzi Bertino, Chiara Giménez, Florencia Lamoglie, Abril Muto, Nova Prieu, María Paz Rodriguez, Camila |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Wright, Ricardo Abraham |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Médicas edulcorantes edulcorantes no calóricos enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) Obesidad sobrepeso Cáncer diabetes acesulfame K aspartamo ciclamato sacarina sucralosa neohesperidina dihidrochalcona glicósidos de esteviol |
topic |
Ciencias Médicas edulcorantes edulcorantes no calóricos enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) Obesidad sobrepeso Cáncer diabetes acesulfame K aspartamo ciclamato sacarina sucralosa neohesperidina dihidrochalcona glicósidos de esteviol |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Actualmente, los edulcorantes no calóricos (ENC) son aditivos ampliamente utilizados por la industria y la población como reemplazo a los azúcares libres en los alimentos y bebidas, como una opción que endulza y no aporta energía; herramienta que permite un menor consumo de calorías y de azúcares simples para intentar controlar el peso corporal a corto plazo, entre otros posibles beneficios. Se han presentado diversas perspectivas sobre el consumo de ENC, justificando su uso como estrategia para abordar la obesidad (OB) y las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), como la diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Sin embargo, también se han señalado posibles efectos negativos, como su potencial efecto carcinógeno y la probabilidad de generar dificultades a largo plazo para reducir y mantener un peso corporal bajo. Por los anteriores motivos, el presente trabajo tuvo como finalidad analizar los posibles beneficios de los ENC en la salud, como alternativa a los azúcares simples, a través de una discusión basada en la evidencia científica disponible al momento. Esta revisión bibliográfica sobre los ENC permitidos en Argentina muestra un panorama complejo y contradictorio. Los estudios disponibles hasta el momento han producido resultados poco concluyentes, lo que subraya la imperiosa necesidad de llevar a cabo investigaciones adicionales y más profundas. Licenciado en Nutrición Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Médicas |
description |
Actualmente, los edulcorantes no calóricos (ENC) son aditivos ampliamente utilizados por la industria y la población como reemplazo a los azúcares libres en los alimentos y bebidas, como una opción que endulza y no aporta energía; herramienta que permite un menor consumo de calorías y de azúcares simples para intentar controlar el peso corporal a corto plazo, entre otros posibles beneficios. Se han presentado diversas perspectivas sobre el consumo de ENC, justificando su uso como estrategia para abordar la obesidad (OB) y las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), como la diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Sin embargo, también se han señalado posibles efectos negativos, como su potencial efecto carcinógeno y la probabilidad de generar dificultades a largo plazo para reducir y mantener un peso corporal bajo. Por los anteriores motivos, el presente trabajo tuvo como finalidad analizar los posibles beneficios de los ENC en la salud, como alternativa a los azúcares simples, a través de una discusión basada en la evidencia científica disponible al momento. Esta revisión bibliográfica sobre los ENC permitidos en Argentina muestra un panorama complejo y contradictorio. Los estudios disponibles hasta el momento han producido resultados poco concluyentes, lo que subraya la imperiosa necesidad de llevar a cabo investigaciones adicionales y más profundas. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-04-05 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168686 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168686 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260674003075072 |
score |
13.13397 |