Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad

Autores
Cavagnari, Brian M.
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Cavagnari, Brian M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina
Fil: Cavagnari, Brian M. Centro de Investigaciones Nutricionales; Argentina
Resumen: Los edulcorantes no calóricos son aditivos alimentarios que pueden agregarse a los alimentos y bebidas, en reemplazo del azúcar, para disminuir el contenido energético y el consumo de azúcares libres. Sin embargo, muchos profesionales de la salud manifiestan varios cuestionamientos sobre la seguridad de estos aditivos para el consumo humano. Resulta, entonces, clave que los profesionales de la salud estén familiarizados con las características de cada edulcorante no calórico (estructura química, perfil de absorción, metabolismo y vía de excreción) y con los resultados de las minuciosas evaluaciones de su seguridad previas a su aprobación para que puedan, así, ser fuentes autorizadas de información científicamente sólida para sus pacientes. Este artículo pretende proporcionar una mejor comprensión del proceso de evaluación de la seguridad de los edulcorantes no calóricos antes de su aprobación, lo cual incluye la determinación del nivel de efecto adverso no observado y de la ingesta diaria admisible.
Fuente
Archivos Argentinos de Pediatría. 2019, 117(1)
Materia
EDULCORANTES
AZUCARES
ADITIVOS ALIMENTARIOS
SALUD
NUTRICION
SEGURIDAD
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/9718

id RIUCA_44207075621e555417444ab0a663f060
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/9718
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridadNon-caloric sweeteners : specific characteristics and safety assessmentCavagnari, Brian M.EDULCORANTESAZUCARESADITIVOS ALIMENTARIOSSALUDNUTRICIONSEGURIDADFil: Cavagnari, Brian M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; ArgentinaFil: Cavagnari, Brian M. Centro de Investigaciones Nutricionales; ArgentinaResumen: Los edulcorantes no calóricos son aditivos alimentarios que pueden agregarse a los alimentos y bebidas, en reemplazo del azúcar, para disminuir el contenido energético y el consumo de azúcares libres. Sin embargo, muchos profesionales de la salud manifiestan varios cuestionamientos sobre la seguridad de estos aditivos para el consumo humano. Resulta, entonces, clave que los profesionales de la salud estén familiarizados con las características de cada edulcorante no calórico (estructura química, perfil de absorción, metabolismo y vía de excreción) y con los resultados de las minuciosas evaluaciones de su seguridad previas a su aprobación para que puedan, así, ser fuentes autorizadas de información científicamente sólida para sus pacientes. Este artículo pretende proporcionar una mejor comprensión del proceso de evaluación de la seguridad de los edulcorantes no calóricos antes de su aprobación, lo cual incluye la determinación del nivel de efecto adverso no observado y de la ingesta diaria admisible.Sociedad Argentina de Pediatría2019info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/97180325-0075 (impreso)1668-3501 (online)10.5546/aap.2019.e1Cavagnari, B.M. Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad [en línea]. Archivos Argentinos de Pediatría. 2019, 117(1). doi:10.5546/aap.2019.e1 Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9718Archivos Argentinos de Pediatría. 2019, 117(1)reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T10:57:15Zoai:ucacris:123456789/9718instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:57:16.144Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad
Non-caloric sweeteners : specific characteristics and safety assessment
title Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad
spellingShingle Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad
Cavagnari, Brian M.
EDULCORANTES
AZUCARES
ADITIVOS ALIMENTARIOS
SALUD
NUTRICION
SEGURIDAD
title_short Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad
title_full Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad
title_fullStr Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad
title_full_unstemmed Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad
title_sort Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad
dc.creator.none.fl_str_mv Cavagnari, Brian M.
author Cavagnari, Brian M.
author_facet Cavagnari, Brian M.
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv EDULCORANTES
AZUCARES
ADITIVOS ALIMENTARIOS
SALUD
NUTRICION
SEGURIDAD
topic EDULCORANTES
AZUCARES
ADITIVOS ALIMENTARIOS
SALUD
NUTRICION
SEGURIDAD
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Cavagnari, Brian M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina
Fil: Cavagnari, Brian M. Centro de Investigaciones Nutricionales; Argentina
Resumen: Los edulcorantes no calóricos son aditivos alimentarios que pueden agregarse a los alimentos y bebidas, en reemplazo del azúcar, para disminuir el contenido energético y el consumo de azúcares libres. Sin embargo, muchos profesionales de la salud manifiestan varios cuestionamientos sobre la seguridad de estos aditivos para el consumo humano. Resulta, entonces, clave que los profesionales de la salud estén familiarizados con las características de cada edulcorante no calórico (estructura química, perfil de absorción, metabolismo y vía de excreción) y con los resultados de las minuciosas evaluaciones de su seguridad previas a su aprobación para que puedan, así, ser fuentes autorizadas de información científicamente sólida para sus pacientes. Este artículo pretende proporcionar una mejor comprensión del proceso de evaluación de la seguridad de los edulcorantes no calóricos antes de su aprobación, lo cual incluye la determinación del nivel de efecto adverso no observado y de la ingesta diaria admisible.
description Fil: Cavagnari, Brian M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9718
0325-0075 (impreso)
1668-3501 (online)
10.5546/aap.2019.e1
Cavagnari, B.M. Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad [en línea]. Archivos Argentinos de Pediatría. 2019, 117(1). doi:10.5546/aap.2019.e1 Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9718
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9718
identifier_str_mv 0325-0075 (impreso)
1668-3501 (online)
10.5546/aap.2019.e1
Cavagnari, B.M. Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad [en línea]. Archivos Argentinos de Pediatría. 2019, 117(1). doi:10.5546/aap.2019.e1 Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9718
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Pediatría
publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Pediatría
dc.source.none.fl_str_mv Archivos Argentinos de Pediatría. 2019, 117(1)
reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638350501478400
score 13.13397