Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad
- Autores
- Cavagnari, Brian M.
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Cavagnari, Brian M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina
Fil: Cavagnari, Brian M. Centro de Investigaciones Nutricionales; Argentina
Resumen: Los edulcorantes no calóricos son aditivos alimentarios que pueden agregarse a los alimentos y bebidas, en reemplazo del azúcar, para disminuir el contenido energético y el consumo de azúcares libres. Sin embargo, muchos profesionales de la salud manifiestan varios cuestionamientos sobre la seguridad de estos aditivos para el consumo humano. Resulta, entonces, clave que los profesionales de la salud estén familiarizados con las características de cada edulcorante no calórico (estructura química, perfil de absorción, metabolismo y vía de excreción) y con los resultados de las minuciosas evaluaciones de su seguridad previas a su aprobación para que puedan, así, ser fuentes autorizadas de información científicamente sólida para sus pacientes. Este artículo pretende proporcionar una mejor comprensión del proceso de evaluación de la seguridad de los edulcorantes no calóricos antes de su aprobación, lo cual incluye la determinación del nivel de efecto adverso no observado y de la ingesta diaria admisible. - Fuente
- Archivos Argentinos de Pediatría. 2019, 117(1)
- Materia
-
EDULCORANTES
AZUCARES
ADITIVOS ALIMENTARIOS
SALUD
NUTRICION
SEGURIDAD - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/9718
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUCA_44207075621e555417444ab0a663f060 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ucacris:123456789/9718 |
network_acronym_str |
RIUCA |
repository_id_str |
2585 |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
spelling |
Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridadNon-caloric sweeteners : specific characteristics and safety assessmentCavagnari, Brian M.EDULCORANTESAZUCARESADITIVOS ALIMENTARIOSSALUDNUTRICIONSEGURIDADFil: Cavagnari, Brian M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; ArgentinaFil: Cavagnari, Brian M. Centro de Investigaciones Nutricionales; ArgentinaResumen: Los edulcorantes no calóricos son aditivos alimentarios que pueden agregarse a los alimentos y bebidas, en reemplazo del azúcar, para disminuir el contenido energético y el consumo de azúcares libres. Sin embargo, muchos profesionales de la salud manifiestan varios cuestionamientos sobre la seguridad de estos aditivos para el consumo humano. Resulta, entonces, clave que los profesionales de la salud estén familiarizados con las características de cada edulcorante no calórico (estructura química, perfil de absorción, metabolismo y vía de excreción) y con los resultados de las minuciosas evaluaciones de su seguridad previas a su aprobación para que puedan, así, ser fuentes autorizadas de información científicamente sólida para sus pacientes. Este artículo pretende proporcionar una mejor comprensión del proceso de evaluación de la seguridad de los edulcorantes no calóricos antes de su aprobación, lo cual incluye la determinación del nivel de efecto adverso no observado y de la ingesta diaria admisible.Sociedad Argentina de Pediatría2019info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/97180325-0075 (impreso)1668-3501 (online)10.5546/aap.2019.e1Cavagnari, B.M. Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad [en línea]. Archivos Argentinos de Pediatría. 2019, 117(1). doi:10.5546/aap.2019.e1 Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9718Archivos Argentinos de Pediatría. 2019, 117(1)reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T10:57:15Zoai:ucacris:123456789/9718instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:57:16.144Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad Non-caloric sweeteners : specific characteristics and safety assessment |
title |
Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad |
spellingShingle |
Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad Cavagnari, Brian M. EDULCORANTES AZUCARES ADITIVOS ALIMENTARIOS SALUD NUTRICION SEGURIDAD |
title_short |
Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad |
title_full |
Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad |
title_fullStr |
Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad |
title_full_unstemmed |
Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad |
title_sort |
Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cavagnari, Brian M. |
author |
Cavagnari, Brian M. |
author_facet |
Cavagnari, Brian M. |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
EDULCORANTES AZUCARES ADITIVOS ALIMENTARIOS SALUD NUTRICION SEGURIDAD |
topic |
EDULCORANTES AZUCARES ADITIVOS ALIMENTARIOS SALUD NUTRICION SEGURIDAD |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Cavagnari, Brian M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina Fil: Cavagnari, Brian M. Centro de Investigaciones Nutricionales; Argentina Resumen: Los edulcorantes no calóricos son aditivos alimentarios que pueden agregarse a los alimentos y bebidas, en reemplazo del azúcar, para disminuir el contenido energético y el consumo de azúcares libres. Sin embargo, muchos profesionales de la salud manifiestan varios cuestionamientos sobre la seguridad de estos aditivos para el consumo humano. Resulta, entonces, clave que los profesionales de la salud estén familiarizados con las características de cada edulcorante no calórico (estructura química, perfil de absorción, metabolismo y vía de excreción) y con los resultados de las minuciosas evaluaciones de su seguridad previas a su aprobación para que puedan, así, ser fuentes autorizadas de información científicamente sólida para sus pacientes. Este artículo pretende proporcionar una mejor comprensión del proceso de evaluación de la seguridad de los edulcorantes no calóricos antes de su aprobación, lo cual incluye la determinación del nivel de efecto adverso no observado y de la ingesta diaria admisible. |
description |
Fil: Cavagnari, Brian M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9718 0325-0075 (impreso) 1668-3501 (online) 10.5546/aap.2019.e1 Cavagnari, B.M. Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad [en línea]. Archivos Argentinos de Pediatría. 2019, 117(1). doi:10.5546/aap.2019.e1 Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9718 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9718 |
identifier_str_mv |
0325-0075 (impreso) 1668-3501 (online) 10.5546/aap.2019.e1 Cavagnari, B.M. Edulcorantes no calóricos : características específicas y evaluación de su seguridad [en línea]. Archivos Argentinos de Pediatría. 2019, 117(1). doi:10.5546/aap.2019.e1 Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9718 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Argentina de Pediatría |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Argentina de Pediatría |
dc.source.none.fl_str_mv |
Archivos Argentinos de Pediatría. 2019, 117(1) reponame:Repositorio Institucional (UCA) instname:Pontificia Universidad Católica Argentina |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
collection |
Repositorio Institucional (UCA) |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.mail.fl_str_mv |
claudia_fernandez@uca.edu.ar |
_version_ |
1836638350501478400 |
score |
13.13397 |