Alimentación saludable : Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Argentina

Autores
Adrogué, Cecilia; Orlicki, María Eugenia
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En los últimos treinta años se duplicó la tasa de obesidad en Argentina, tanto de adultos como de jóvenes y niños, afectando actualmente aproximadamente a 30% de las mujeres y 27% de los varones. Sin duda, este fenómeno está ligado al tipo de alimentación y el estilo de vida de las personas. Este trabajo intenta avanzar en el análisis de los factores que se relacionan con una alimentación saludable. En particular, se estudian aquellos asociados al consumo de frutas y verduras utilizando la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo que elaboraron el Ministerio de Salud de la Nación y el INDEC. Se verifica que la baja frecuencia en el consumo de frutas y verduras está asociada con otros comportamientos riesgosos tales como la baja actividad física, -tanto para mujeres como para varones-, y la obesidad y la dependencia del alcohol -para el caso de los varones-, mientras que la edad, el ingreso y la educación se asocian positivamente con la frecuencia del consumo.
In the last thirty years the obesity rate in Argentina has doubled, both among adults and among young people and children, currently affecting about 30% of women and 27% of men. Undoubtedly, this phenomenon is linked to the type of ingested food and people´s lifestyle. This work seeks to advance in the analysis of the factors that affect healthy eating. In particular, those associated with the consumption of fruits and vegetables are studied using the National Survey of Risk Factors developed by the National Ministry of Health and the INDEC. It is verified that the low frequency in the consumption of fruits and vegetables is associated with other risky behaviors such as low physical activity, for both men and women, and obesity and alcohol dependence -in the case of men-, while age, income and education are positively associated with the frequency of consumption for both, men and women.
Facultad de Ciencias Económicas
Materia
Ciencias Económicas
alimentación saludable
porciones de frutas y verduras
factores asociados
Argentina
healthy diet
servings of fruits and vegetables
associated factors
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/164285

id SEDICI_ccad80f5eec4997a3f1a037cbbdfc22e
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/164285
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Alimentación saludable : Factores asociados al consumo de frutas y verduras en ArgentinaAdrogué, CeciliaOrlicki, María EugeniaCiencias Económicasalimentación saludableporciones de frutas y verdurasfactores asociadosArgentinahealthy dietservings of fruits and vegetablesassociated factorsEn los últimos treinta años se duplicó la tasa de obesidad en Argentina, tanto de adultos como de jóvenes y niños, afectando actualmente aproximadamente a 30% de las mujeres y 27% de los varones. Sin duda, este fenómeno está ligado al tipo de alimentación y el estilo de vida de las personas. Este trabajo intenta avanzar en el análisis de los factores que se relacionan con una alimentación saludable. En particular, se estudian aquellos asociados al consumo de frutas y verduras utilizando la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo que elaboraron el Ministerio de Salud de la Nación y el INDEC. Se verifica que la baja frecuencia en el consumo de frutas y verduras está asociada con otros comportamientos riesgosos tales como la baja actividad física, -tanto para mujeres como para varones-, y la obesidad y la dependencia del alcohol -para el caso de los varones-, mientras que la edad, el ingreso y la educación se asocian positivamente con la frecuencia del consumo.In the last thirty years the obesity rate in Argentina has doubled, both among adults and among young people and children, currently affecting about 30% of women and 27% of men. Undoubtedly, this phenomenon is linked to the type of ingested food and people´s lifestyle. This work seeks to advance in the analysis of the factors that affect healthy eating. In particular, those associated with the consumption of fruits and vegetables are studied using the National Survey of Risk Factors developed by the National Ministry of Health and the INDEC. It is verified that the low frequency in the consumption of fruits and vegetables is associated with other risky behaviors such as low physical activity, for both men and women, and obesity and alcohol dependence -in the case of men-, while age, income and education are positively associated with the frequency of consumption for both, men and women.Facultad de Ciencias Económicas2018-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/164285spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-28590-6-0info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bd.aaep.org.ar/anales/works/works2018/adrogue.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-0022info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:15:20Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/164285Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:15:20.65SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentación saludable : Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Argentina
title Alimentación saludable : Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Argentina
spellingShingle Alimentación saludable : Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Argentina
Adrogué, Cecilia
Ciencias Económicas
alimentación saludable
porciones de frutas y verduras
factores asociados
Argentina
healthy diet
servings of fruits and vegetables
associated factors
title_short Alimentación saludable : Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Argentina
title_full Alimentación saludable : Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Argentina
title_fullStr Alimentación saludable : Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Argentina
title_full_unstemmed Alimentación saludable : Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Argentina
title_sort Alimentación saludable : Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Adrogué, Cecilia
Orlicki, María Eugenia
author Adrogué, Cecilia
author_facet Adrogué, Cecilia
Orlicki, María Eugenia
author_role author
author2 Orlicki, María Eugenia
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Económicas
alimentación saludable
porciones de frutas y verduras
factores asociados
Argentina
healthy diet
servings of fruits and vegetables
associated factors
topic Ciencias Económicas
alimentación saludable
porciones de frutas y verduras
factores asociados
Argentina
healthy diet
servings of fruits and vegetables
associated factors
dc.description.none.fl_txt_mv En los últimos treinta años se duplicó la tasa de obesidad en Argentina, tanto de adultos como de jóvenes y niños, afectando actualmente aproximadamente a 30% de las mujeres y 27% de los varones. Sin duda, este fenómeno está ligado al tipo de alimentación y el estilo de vida de las personas. Este trabajo intenta avanzar en el análisis de los factores que se relacionan con una alimentación saludable. En particular, se estudian aquellos asociados al consumo de frutas y verduras utilizando la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo que elaboraron el Ministerio de Salud de la Nación y el INDEC. Se verifica que la baja frecuencia en el consumo de frutas y verduras está asociada con otros comportamientos riesgosos tales como la baja actividad física, -tanto para mujeres como para varones-, y la obesidad y la dependencia del alcohol -para el caso de los varones-, mientras que la edad, el ingreso y la educación se asocian positivamente con la frecuencia del consumo.
In the last thirty years the obesity rate in Argentina has doubled, both among adults and among young people and children, currently affecting about 30% of women and 27% of men. Undoubtedly, this phenomenon is linked to the type of ingested food and people´s lifestyle. This work seeks to advance in the analysis of the factors that affect healthy eating. In particular, those associated with the consumption of fruits and vegetables are studied using the National Survey of Risk Factors developed by the National Ministry of Health and the INDEC. It is verified that the low frequency in the consumption of fruits and vegetables is associated with other risky behaviors such as low physical activity, for both men and women, and obesity and alcohol dependence -in the case of men-, while age, income and education are positively associated with the frequency of consumption for both, men and women.
Facultad de Ciencias Económicas
description En los últimos treinta años se duplicó la tasa de obesidad en Argentina, tanto de adultos como de jóvenes y niños, afectando actualmente aproximadamente a 30% de las mujeres y 27% de los varones. Sin duda, este fenómeno está ligado al tipo de alimentación y el estilo de vida de las personas. Este trabajo intenta avanzar en el análisis de los factores que se relacionan con una alimentación saludable. En particular, se estudian aquellos asociados al consumo de frutas y verduras utilizando la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo que elaboraron el Ministerio de Salud de la Nación y el INDEC. Se verifica que la baja frecuencia en el consumo de frutas y verduras está asociada con otros comportamientos riesgosos tales como la baja actividad física, -tanto para mujeres como para varones-, y la obesidad y la dependencia del alcohol -para el caso de los varones-, mientras que la edad, el ingreso y la educación se asocian positivamente con la frecuencia del consumo.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/164285
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/164285
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-28590-6-0
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bd.aaep.org.ar/anales/works/works2018/adrogue.pdf
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1852-0022
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260657868636160
score 13.13397