Desigualdades sociales en el consumo de verduras y frutas según características de los hogares argentinos
- Autores
- Ballesteros, Matías Salvador; Zapata, Maria Elisa; Freidin, Betina; Tamburini, Camila; Rovirosa, Alicia Beatriz
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El bajo consumo de verduras y frutas contribuye al aumento de la carga de enfermedades no transmisibles. Con el objetivo de analizar cómo inciden distintos factores en el consumo de verduras y frutas frescas se realizó un estudio observacional, correlacional y transversal con datos obtenidos de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares 2017-2018. Se estimó el consumo aparente de verduras y frutas frescas, en gra-mos de peso neto. Se realizó un análisis descriptivo bivariado y uno multivariado a partir de regresiones lineales múltiples. El consumo aparente de verduras y frutas frescas está muy por debajo de lo recomendado, los menores consumos se observaron en hogares de menores ingresos, con menor clima educativo, sin adultos mayores, con menores de 14 años, con jefatura masculina y que residen en la región del nordeste argentino. Conocer las desigualdades sociales en el consumo contribuye a la planificación de políticas que garanticen la seguridad alimentaria y nutrición.
Low consumption of fruits and vegetables contributes to an increased burden of non-communicable diseases. In order to analyze the impact of different factors on fresh fruit and vegetable consumption, an observational, correlational, and cross-sectional study was conducted using data collected in the 2017-2018 National Household Expenditure Survey. We calculated apparent intake of fresh fruits and vegetables in net grams. Descriptive bivariate and multivariate analyses were conducted using multiple linear regression. Apparent intake of fresh fruits and vegetables was well below the recommended level; the lowest consumption was observed in households with lower incomes, with lower educational levels, without elderly members, with children under age 14, with a male head of household, and those residing in the Argentine Northeast region. Identifying social inequalities in food consumption contributes to the development of policies aimed at promoting food and nutrition security.
Fil: Ballesteros, Matías Salvador. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Zapata, Maria Elisa. Centro de Estudio S/nutrición Infantil; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Freidin, Betina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina
Fil: Tamburini, Camila. Centro de Estudio S/nutrición Infantil; Argentina
Fil: Rovirosa, Alicia Beatriz. Centro de Estudio S/nutrición Infantil; Argentina - Materia
-
ARGENTINA
ENCUESTA SOCIOECONÓMICA
FACTORES SOCIOECONÓMICOS
FRUTAS
SOCIOECONOMIC FACTORS
VERDURAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/195570
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_cb39afc10c14df76c61f8e1d09b5373b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/195570 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Desigualdades sociales en el consumo de verduras y frutas según características de los hogares argentinosSocial inequalities in fruit and vegetable consumption by household characteristics in ArgentinaBallesteros, Matías SalvadorZapata, Maria ElisaFreidin, BetinaTamburini, CamilaRovirosa, Alicia BeatrizARGENTINAENCUESTA SOCIOECONÓMICAFACTORES SOCIOECONÓMICOSFRUTASSOCIOECONOMIC FACTORSVERDURAShttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5El bajo consumo de verduras y frutas contribuye al aumento de la carga de enfermedades no transmisibles. Con el objetivo de analizar cómo inciden distintos factores en el consumo de verduras y frutas frescas se realizó un estudio observacional, correlacional y transversal con datos obtenidos de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares 2017-2018. Se estimó el consumo aparente de verduras y frutas frescas, en gra-mos de peso neto. Se realizó un análisis descriptivo bivariado y uno multivariado a partir de regresiones lineales múltiples. El consumo aparente de verduras y frutas frescas está muy por debajo de lo recomendado, los menores consumos se observaron en hogares de menores ingresos, con menor clima educativo, sin adultos mayores, con menores de 14 años, con jefatura masculina y que residen en la región del nordeste argentino. Conocer las desigualdades sociales en el consumo contribuye a la planificación de políticas que garanticen la seguridad alimentaria y nutrición.Low consumption of fruits and vegetables contributes to an increased burden of non-communicable diseases. In order to analyze the impact of different factors on fresh fruit and vegetable consumption, an observational, correlational, and cross-sectional study was conducted using data collected in the 2017-2018 National Household Expenditure Survey. We calculated apparent intake of fresh fruits and vegetables in net grams. Descriptive bivariate and multivariate analyses were conducted using multiple linear regression. Apparent intake of fresh fruits and vegetables was well below the recommended level; the lowest consumption was observed in households with lower incomes, with lower educational levels, without elderly members, with children under age 14, with a male head of household, and those residing in the Argentine Northeast region. Identifying social inequalities in food consumption contributes to the development of policies aimed at promoting food and nutrition security.Fil: Ballesteros, Matías Salvador. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Zapata, Maria Elisa. Centro de Estudio S/nutrición Infantil; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Freidin, Betina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; ArgentinaFil: Tamburini, Camila. Centro de Estudio S/nutrición Infantil; ArgentinaFil: Rovirosa, Alicia Beatriz. Centro de Estudio S/nutrición Infantil; ArgentinaUniversidad Nacional de Lanús2022-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/195570Ballesteros, Matías Salvador; Zapata, Maria Elisa; Freidin, Betina; Tamburini, Camila; Rovirosa, Alicia Beatriz; Desigualdades sociales en el consumo de verduras y frutas según características de los hogares argentinos; Universidad Nacional de Lanús; Salud Colectiva; 18; 2-2022; 1-181669-23811851-8265CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/3835info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.18294/sc.2022.3835info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:13:57Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/195570instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:13:58.041CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desigualdades sociales en el consumo de verduras y frutas según características de los hogares argentinos Social inequalities in fruit and vegetable consumption by household characteristics in Argentina |
title |
Desigualdades sociales en el consumo de verduras y frutas según características de los hogares argentinos |
spellingShingle |
Desigualdades sociales en el consumo de verduras y frutas según características de los hogares argentinos Ballesteros, Matías Salvador ARGENTINA ENCUESTA SOCIOECONÓMICA FACTORES SOCIOECONÓMICOS FRUTAS SOCIOECONOMIC FACTORS VERDURAS |
title_short |
Desigualdades sociales en el consumo de verduras y frutas según características de los hogares argentinos |
title_full |
Desigualdades sociales en el consumo de verduras y frutas según características de los hogares argentinos |
title_fullStr |
Desigualdades sociales en el consumo de verduras y frutas según características de los hogares argentinos |
title_full_unstemmed |
Desigualdades sociales en el consumo de verduras y frutas según características de los hogares argentinos |
title_sort |
Desigualdades sociales en el consumo de verduras y frutas según características de los hogares argentinos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ballesteros, Matías Salvador Zapata, Maria Elisa Freidin, Betina Tamburini, Camila Rovirosa, Alicia Beatriz |
author |
Ballesteros, Matías Salvador |
author_facet |
Ballesteros, Matías Salvador Zapata, Maria Elisa Freidin, Betina Tamburini, Camila Rovirosa, Alicia Beatriz |
author_role |
author |
author2 |
Zapata, Maria Elisa Freidin, Betina Tamburini, Camila Rovirosa, Alicia Beatriz |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ARGENTINA ENCUESTA SOCIOECONÓMICA FACTORES SOCIOECONÓMICOS FRUTAS SOCIOECONOMIC FACTORS VERDURAS |
topic |
ARGENTINA ENCUESTA SOCIOECONÓMICA FACTORES SOCIOECONÓMICOS FRUTAS SOCIOECONOMIC FACTORS VERDURAS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.4 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El bajo consumo de verduras y frutas contribuye al aumento de la carga de enfermedades no transmisibles. Con el objetivo de analizar cómo inciden distintos factores en el consumo de verduras y frutas frescas se realizó un estudio observacional, correlacional y transversal con datos obtenidos de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares 2017-2018. Se estimó el consumo aparente de verduras y frutas frescas, en gra-mos de peso neto. Se realizó un análisis descriptivo bivariado y uno multivariado a partir de regresiones lineales múltiples. El consumo aparente de verduras y frutas frescas está muy por debajo de lo recomendado, los menores consumos se observaron en hogares de menores ingresos, con menor clima educativo, sin adultos mayores, con menores de 14 años, con jefatura masculina y que residen en la región del nordeste argentino. Conocer las desigualdades sociales en el consumo contribuye a la planificación de políticas que garanticen la seguridad alimentaria y nutrición. Low consumption of fruits and vegetables contributes to an increased burden of non-communicable diseases. In order to analyze the impact of different factors on fresh fruit and vegetable consumption, an observational, correlational, and cross-sectional study was conducted using data collected in the 2017-2018 National Household Expenditure Survey. We calculated apparent intake of fresh fruits and vegetables in net grams. Descriptive bivariate and multivariate analyses were conducted using multiple linear regression. Apparent intake of fresh fruits and vegetables was well below the recommended level; the lowest consumption was observed in households with lower incomes, with lower educational levels, without elderly members, with children under age 14, with a male head of household, and those residing in the Argentine Northeast region. Identifying social inequalities in food consumption contributes to the development of policies aimed at promoting food and nutrition security. Fil: Ballesteros, Matías Salvador. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Zapata, Maria Elisa. Centro de Estudio S/nutrición Infantil; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Freidin, Betina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina Fil: Tamburini, Camila. Centro de Estudio S/nutrición Infantil; Argentina Fil: Rovirosa, Alicia Beatriz. Centro de Estudio S/nutrición Infantil; Argentina |
description |
El bajo consumo de verduras y frutas contribuye al aumento de la carga de enfermedades no transmisibles. Con el objetivo de analizar cómo inciden distintos factores en el consumo de verduras y frutas frescas se realizó un estudio observacional, correlacional y transversal con datos obtenidos de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares 2017-2018. Se estimó el consumo aparente de verduras y frutas frescas, en gra-mos de peso neto. Se realizó un análisis descriptivo bivariado y uno multivariado a partir de regresiones lineales múltiples. El consumo aparente de verduras y frutas frescas está muy por debajo de lo recomendado, los menores consumos se observaron en hogares de menores ingresos, con menor clima educativo, sin adultos mayores, con menores de 14 años, con jefatura masculina y que residen en la región del nordeste argentino. Conocer las desigualdades sociales en el consumo contribuye a la planificación de políticas que garanticen la seguridad alimentaria y nutrición. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-02 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/195570 Ballesteros, Matías Salvador; Zapata, Maria Elisa; Freidin, Betina; Tamburini, Camila; Rovirosa, Alicia Beatriz; Desigualdades sociales en el consumo de verduras y frutas según características de los hogares argentinos; Universidad Nacional de Lanús; Salud Colectiva; 18; 2-2022; 1-18 1669-2381 1851-8265 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/195570 |
identifier_str_mv |
Ballesteros, Matías Salvador; Zapata, Maria Elisa; Freidin, Betina; Tamburini, Camila; Rovirosa, Alicia Beatriz; Desigualdades sociales en el consumo de verduras y frutas según características de los hogares argentinos; Universidad Nacional de Lanús; Salud Colectiva; 18; 2-2022; 1-18 1669-2381 1851-8265 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/3835 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.18294/sc.2022.3835 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Lanús |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Lanús |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846781554243665920 |
score |
12.928904 |