Tendencias del consumo argentino de hortalizas y frutas locales “Km 0” = Trends in Argentine consumption of local vegetables and fruits

Autores
Castagnino, Ana María; Diaz, K.E.; Rogers, W.J.; Gonzalez Ferrin, Maria Soledad; Berriolo, Maria Jimena; Zazzetta, Malvina Lis; Cendon, Maria Laura; Fasciglione, Gabriela; Yommi, Alejandra Karina; Rosini, María Belén; Díaz, Héctor; García Franco, A.; Marina, J.; Rubel, Irene Albertina
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La promoción de una alimentación adecuada que incluya una dieta rica en hortalizas y frutas (H y F), inocuas, de calidad y de origen conocido, es un aspecto fundamental para la salud de la población y representa un desafío para las instituciones. En tal sentido, y con el objetivo de estudiar el grado de conocimiento e importancia otorgada por los consumidores a las hortalizas y frutas locales y regionales (“Km 0”) y las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), se realizó la encuesta on line (formulario de Google) Realidad del consumo argentino de hortalizas “Km 0”, en el ámbito nacional argentino, en el marco de: proyecto interinstitucional “Producciones Vegetales Intensivas de Alimentos Saludables” (INTA-AUDEAS-CONADEV), como así también: programa de investigación y transferencia tecnológica “Cadena espárragos y otras hortalizas bajo un enfoque sistémico” FAA-UNCPBA, programa de Extensión “Hortalizas PRO Salud” (FAA y FCS-UNCPBA) y el Proyecto “Sistemas Agroalimentarios: Redes de valorización y diferenciación de alimentos en la construcción de territorios sustentables” (FCA-UNMdP). Los resultados evidencian, por un lado, el interés de la población argentina en conocer el origen de las H y F consumidas, y por otro, el desconocimiento en la categoría de productos actualmente denominados “Km 0”. En consecuencia, surge la necesidad de intensificar la difusión de BPA y de los beneficios del consumo de H y F.
The promotion of an adequate diet that includes a diet rich in vegetables and fruits (H and F), safe, of quality and of known origin, is a fundamental aspect for the health of the population and represents a challenge for institutions. In this sense, and with the aim of studying the degree of knowledge and importance given by consumers to local and regional vegetables and fruits ("Km 0") and Good Agricultural Practices (GAP), an on line survey was carried out ( Google form) Reality of the Argentine consumption of vegetables "Km 0", in the Argentine national scope, within the framework of the inter-institutional project "Intensive Vegetable Production of Healthy Foods" (INTA-AUDEAS-CONADEV), as well as the research and technology transfer program "Chain asparagus and other vegetables under a systemic approach" FAA-UNCPBA, Extension program "Vegetables PRO Health " (FAA and FCS-UNCPBA) and the Project "Agri-food Systems: Networks for valorization and differentiation of food in the construction of sustainable territories" (FCA-UNMdP). The results show, on the one hand, the interest of the Argentine population in knowing the origin of the H and F consumed, and on the other, the lack of knowledge in the category of products currently called "Km 0". Consequently, the need arises to intensify the dissemination of GPA and the benefits of H and F consumption.
EEA Barrow
Fil: Castagnino, Ana M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Díaz, K. E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Rogers, W. J. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: González Ferrín, María Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentina.
Fil: Berriolo, María Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentina.
Fil: Zazzetta, Malvina Lis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentina.
Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Cendón, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Fasciglione. Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Fasciglione. Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Rosini, M. B. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Díaz, Héctor. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: García Franco, A. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Marina, J. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Rubel, Irene. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Rubel, Irene. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fuente
Horticultura Argentina 41 (105) : 61-109. (2022)
Materia
Alimentación
Alimentación Humana
Dieta Saludable
Hortalizas
Frutas
Consumo
Argentina
Feeding
Human Feeding
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Vegetables
Fruits
Consumption
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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En tal sentido, y con el objetivo de estudiar el grado de conocimiento e importancia otorgada por los consumidores a las hortalizas y frutas locales y regionales (“Km 0”) y las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), se realizó la encuesta on line (formulario de Google) Realidad del consumo argentino de hortalizas “Km 0”, en el ámbito nacional argentino, en el marco de: proyecto interinstitucional “Producciones Vegetales Intensivas de Alimentos Saludables” (INTA-AUDEAS-CONADEV), como así también: programa de investigación y transferencia tecnológica “Cadena espárragos y otras hortalizas bajo un enfoque sistémico” FAA-UNCPBA, programa de Extensión “Hortalizas PRO Salud” (FAA y FCS-UNCPBA) y el Proyecto “Sistemas Agroalimentarios: Redes de valorización y diferenciación de alimentos en la construcción de territorios sustentables” (FCA-UNMdP). Los resultados evidencian, por un lado, el interés de la población argentina en conocer el origen de las H y F consumidas, y por otro, el desconocimiento en la categoría de productos actualmente denominados “Km 0”. En consecuencia, surge la necesidad de intensificar la difusión de BPA y de los beneficios del consumo de H y F.The promotion of an adequate diet that includes a diet rich in vegetables and fruits (H and F), safe, of quality and of known origin, is a fundamental aspect for the health of the population and represents a challenge for institutions. In this sense, and with the aim of studying the degree of knowledge and importance given by consumers to local and regional vegetables and fruits ("Km 0") and Good Agricultural Practices (GAP), an on line survey was carried out ( Google form) Reality of the Argentine consumption of vegetables "Km 0", in the Argentine national scope, within the framework of the inter-institutional project "Intensive Vegetable Production of Healthy Foods" (INTA-AUDEAS-CONADEV), as well as the research and technology transfer program "Chain asparagus and other vegetables under a systemic approach" FAA-UNCPBA, Extension program "Vegetables PRO Health " (FAA and FCS-UNCPBA) and the Project "Agri-food Systems: Networks for valorization and differentiation of food in the construction of sustainable territories" (FCA-UNMdP). The results show, on the one hand, the interest of the Argentine population in knowing the origin of the H and F consumed, and on the other, the lack of knowledge in the category of products currently called "Km 0". Consequently, the need arises to intensify the dissemination of GPA and the benefits of H and F consumption.EEA BarrowFil: Castagnino, Ana M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Díaz, K. E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Rogers, W. J. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: González Ferrín, María Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentina.Fil: Berriolo, María Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentina.Fil: Zazzetta, Malvina Lis. 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The promotion of an adequate diet that includes a diet rich in vegetables and fruits (H and F), safe, of quality and of known origin, is a fundamental aspect for the health of the population and represents a challenge for institutions. In this sense, and with the aim of studying the degree of knowledge and importance given by consumers to local and regional vegetables and fruits ("Km 0") and Good Agricultural Practices (GAP), an on line survey was carried out ( Google form) Reality of the Argentine consumption of vegetables "Km 0", in the Argentine national scope, within the framework of the inter-institutional project "Intensive Vegetable Production of Healthy Foods" (INTA-AUDEAS-CONADEV), as well as the research and technology transfer program "Chain asparagus and other vegetables under a systemic approach" FAA-UNCPBA, Extension program "Vegetables PRO Health " (FAA and FCS-UNCPBA) and the Project "Agri-food Systems: Networks for valorization and differentiation of food in the construction of sustainable territories" (FCA-UNMdP). The results show, on the one hand, the interest of the Argentine population in knowing the origin of the H and F consumed, and on the other, the lack of knowledge in the category of products currently called "Km 0". Consequently, the need arises to intensify the dissemination of GPA and the benefits of H and F consumption.
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Fil: Castagnino, Ana M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
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Fil: González Ferrín, María Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentina.
Fil: Berriolo, María Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentina.
Fil: Zazzetta, Malvina Lis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi; Argentina.
Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Cendón, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Fasciglione. Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Fasciglione. Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
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