Efecto del injerto, número de ramas y ácido salicílico sobre el crecimiento, fenología y productividad de tomate (Solanum lycopersicum)

Autores
Bonalli, Francisco Javier; Nichea Marzi, Christian Alberto
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Puig, María Lucrecia
Garbi, Mariana
Descripción
La actualidad del sector hortícola presenta un gran desafío donde el principal eje es aumentar la productividad cambiando la modalidad convencional de producir por un manejo sustentable que sea más amigable con el medio ambiente. Siguiendo con esta idea, este trabajo tendrá como objetivo evaluar el efecto del uso de plantas injertadas, conducción a una, dos y tres ramas y la aplicación de ácido salicílico, sobre el crecimiento, fenología y productividad de plantas de tomate conducidas bajo invernadero. El ensayo se realizará en un invernadero parabólico ubicado en la Estación Experimental “Julio Hirschhorn” perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP), Buenos Aires, Argentina (34°58’ S; 57°54’ W). Se implantará un híbrido de tomate injertado y sin injertar, conduciendo las plantas a una, dos y tres ramas. Además, después del trasplante se aplicará por aspersión ácido salicílico, dejando plantas testigo sin tratar. El diseño será en bloques completos aleatorizados con arreglo factorial 2x3x2 y cuatro repeticiones. Se registrará: radiación fotosintéticamente interceptada por el canopeo, diámetro y alto de tallo, índice de verdor, fechas de floración y fructificación, peso y número de frutos cosechados. También se computará la temperatura media del aire y se calculará la suma térmica requerida desde el trasplante para alcanzar las distintas fases. Los datos se someterán a análisis de varianza y prueba de Tukey, utilizando el programa Infostat.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Ácido salicílico
Cultivos agrícolas
Hortalizas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167430

id SEDICI_c4990170ca5b97a098c989b3088b5ec2
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167430
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efecto del injerto, número de ramas y ácido salicílico sobre el crecimiento, fenología y productividad de tomate (Solanum lycopersicum)Bonalli, Francisco JavierNichea Marzi, Christian AlbertoCiencias AgrariasÁcido salicílicoCultivos agrícolasHortalizasLa actualidad del sector hortícola presenta un gran desafío donde el principal eje es aumentar la productividad cambiando la modalidad convencional de producir por un manejo sustentable que sea más amigable con el medio ambiente. Siguiendo con esta idea, este trabajo tendrá como objetivo evaluar el efecto del uso de plantas injertadas, conducción a una, dos y tres ramas y la aplicación de ácido salicílico, sobre el crecimiento, fenología y productividad de plantas de tomate conducidas bajo invernadero. El ensayo se realizará en un invernadero parabólico ubicado en la Estación Experimental “Julio Hirschhorn” perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP), Buenos Aires, Argentina (34°58’ S; 57°54’ W). Se implantará un híbrido de tomate injertado y sin injertar, conduciendo las plantas a una, dos y tres ramas. Además, después del trasplante se aplicará por aspersión ácido salicílico, dejando plantas testigo sin tratar. El diseño será en bloques completos aleatorizados con arreglo factorial 2x3x2 y cuatro repeticiones. Se registrará: radiación fotosintéticamente interceptada por el canopeo, diámetro y alto de tallo, índice de verdor, fechas de floración y fructificación, peso y número de frutos cosechados. También se computará la temperatura media del aire y se calculará la suma térmica requerida desde el trasplante para alcanzar las distintas fases. Los datos se someterán a análisis de varianza y prueba de Tukey, utilizando el programa Infostat.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesPuig, María LucreciaGarbi, Mariana2024-03-08info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167430spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:16:28Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167430Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:16:29.268SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del injerto, número de ramas y ácido salicílico sobre el crecimiento, fenología y productividad de tomate (Solanum lycopersicum)
title Efecto del injerto, número de ramas y ácido salicílico sobre el crecimiento, fenología y productividad de tomate (Solanum lycopersicum)
spellingShingle Efecto del injerto, número de ramas y ácido salicílico sobre el crecimiento, fenología y productividad de tomate (Solanum lycopersicum)
Bonalli, Francisco Javier
Ciencias Agrarias
Ácido salicílico
Cultivos agrícolas
Hortalizas
title_short Efecto del injerto, número de ramas y ácido salicílico sobre el crecimiento, fenología y productividad de tomate (Solanum lycopersicum)
title_full Efecto del injerto, número de ramas y ácido salicílico sobre el crecimiento, fenología y productividad de tomate (Solanum lycopersicum)
title_fullStr Efecto del injerto, número de ramas y ácido salicílico sobre el crecimiento, fenología y productividad de tomate (Solanum lycopersicum)
title_full_unstemmed Efecto del injerto, número de ramas y ácido salicílico sobre el crecimiento, fenología y productividad de tomate (Solanum lycopersicum)
title_sort Efecto del injerto, número de ramas y ácido salicílico sobre el crecimiento, fenología y productividad de tomate (Solanum lycopersicum)
dc.creator.none.fl_str_mv Bonalli, Francisco Javier
Nichea Marzi, Christian Alberto
author Bonalli, Francisco Javier
author_facet Bonalli, Francisco Javier
Nichea Marzi, Christian Alberto
author_role author
author2 Nichea Marzi, Christian Alberto
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Puig, María Lucrecia
Garbi, Mariana
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Ácido salicílico
Cultivos agrícolas
Hortalizas
topic Ciencias Agrarias
Ácido salicílico
Cultivos agrícolas
Hortalizas
dc.description.none.fl_txt_mv La actualidad del sector hortícola presenta un gran desafío donde el principal eje es aumentar la productividad cambiando la modalidad convencional de producir por un manejo sustentable que sea más amigable con el medio ambiente. Siguiendo con esta idea, este trabajo tendrá como objetivo evaluar el efecto del uso de plantas injertadas, conducción a una, dos y tres ramas y la aplicación de ácido salicílico, sobre el crecimiento, fenología y productividad de plantas de tomate conducidas bajo invernadero. El ensayo se realizará en un invernadero parabólico ubicado en la Estación Experimental “Julio Hirschhorn” perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP), Buenos Aires, Argentina (34°58’ S; 57°54’ W). Se implantará un híbrido de tomate injertado y sin injertar, conduciendo las plantas a una, dos y tres ramas. Además, después del trasplante se aplicará por aspersión ácido salicílico, dejando plantas testigo sin tratar. El diseño será en bloques completos aleatorizados con arreglo factorial 2x3x2 y cuatro repeticiones. Se registrará: radiación fotosintéticamente interceptada por el canopeo, diámetro y alto de tallo, índice de verdor, fechas de floración y fructificación, peso y número de frutos cosechados. También se computará la temperatura media del aire y se calculará la suma térmica requerida desde el trasplante para alcanzar las distintas fases. Los datos se someterán a análisis de varianza y prueba de Tukey, utilizando el programa Infostat.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description La actualidad del sector hortícola presenta un gran desafío donde el principal eje es aumentar la productividad cambiando la modalidad convencional de producir por un manejo sustentable que sea más amigable con el medio ambiente. Siguiendo con esta idea, este trabajo tendrá como objetivo evaluar el efecto del uso de plantas injertadas, conducción a una, dos y tres ramas y la aplicación de ácido salicílico, sobre el crecimiento, fenología y productividad de plantas de tomate conducidas bajo invernadero. El ensayo se realizará en un invernadero parabólico ubicado en la Estación Experimental “Julio Hirschhorn” perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP), Buenos Aires, Argentina (34°58’ S; 57°54’ W). Se implantará un híbrido de tomate injertado y sin injertar, conduciendo las plantas a una, dos y tres ramas. Además, después del trasplante se aplicará por aspersión ácido salicílico, dejando plantas testigo sin tratar. El diseño será en bloques completos aleatorizados con arreglo factorial 2x3x2 y cuatro repeticiones. Se registrará: radiación fotosintéticamente interceptada por el canopeo, diámetro y alto de tallo, índice de verdor, fechas de floración y fructificación, peso y número de frutos cosechados. También se computará la temperatura media del aire y se calculará la suma térmica requerida desde el trasplante para alcanzar las distintas fases. Los datos se someterán a análisis de varianza y prueba de Tukey, utilizando el programa Infostat.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-03-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167430
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167430
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260669210034176
score 13.13397