Evaluación de atributos sensoriales y valoración nutricional, en cerezas (Prunus avium l.) Cv. Rainier, almacenadas con atmósfera modificada en IV gama

Autores
Loyola, Nelson; Acuña, Carlos; Castillo, F.
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el presente estudio se propuso evaluar el efecto de la técnica IV gama en la conservación de cerezas (Prunus avium L.) cv. Rainier mínimamente procesadas, evaluando los atributos sensoriales, parámetros nutricionales y físico/químicos. El almacenaje consistió en el uso de distintas concentraciones de CO2 y de O2  (T0: atmósfera normal; T1: 30% CO2, O2 atmosférico y 60% N; T2: 35% CO2, O2 atmosférico y 65% N) más un recubrimiento comestible de ácido cítrico al 1% en T1 y T2, bajo condiciones de frio (3-5°C) y humedad relativa 90-95%. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones, efectuando mediciones en tres momentos; 15, 30 y 45 días finalizado el almacenamiento. Para el análisis estadístico se utilizó́ el programa SPSS Statistics 23, aplicando un análisis de varianza (ANDEVA) y comparación de medias, mediante el test de Tukey con un nivel de confianza del 95% (p≤0,05). Las cerezas del tratamiento T2 (35% CO2, O2 atmosférico y 65% N), más la adición de ácido cítrico, registraron la mejor valoración nutricional, considerando el contenido de azucares totales y ácido ascórbico, pero menor aceptabilidad.  Palabras claves: Panelistas, nutrición, almacenaje, gases, aceptabilidad.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
IV gama
cerezas
atmósfera modificada
MAP
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167411

id SEDICI_c66a32e1ca268c96e3978270b33e7a16
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167411
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Evaluación de atributos sensoriales y valoración nutricional, en cerezas (Prunus avium l.) Cv. Rainier, almacenadas con atmósfera modificada en IV gamaLoyola, NelsonAcuña, CarlosCastillo, F.Ciencias AgrariasIV gamacerezasatmósfera modificadaMAPEn el presente estudio se propuso evaluar el efecto de la técnica IV gama en la conservación de cerezas (Prunus avium L.) cv. Rainier mínimamente procesadas, evaluando los atributos sensoriales, parámetros nutricionales y físico/químicos. El almacenaje consistió en el uso de distintas concentraciones de CO2 y de O2  (T0: atmósfera normal; T1: 30% CO2, O2 atmosférico y 60% N; T2: 35% CO2, O2 atmosférico y 65% N) más un recubrimiento comestible de ácido cítrico al 1% en T1 y T2, bajo condiciones de frio (3-5°C) y humedad relativa 90-95%. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones, efectuando mediciones en tres momentos; 15, 30 y 45 días finalizado el almacenamiento. Para el análisis estadístico se utilizó́ el programa SPSS Statistics 23, aplicando un análisis de varianza (ANDEVA) y comparación de medias, mediante el test de Tukey con un nivel de confianza del 95% (p≤0,05). Las cerezas del tratamiento T2 (35% CO2, O2 atmosférico y 65% N), más la adición de ácido cítrico, registraron la mejor valoración nutricional, considerando el contenido de azucares totales y ácido ascórbico, pero menor aceptabilidad.  Palabras claves: Panelistas, nutrición, almacenaje, gases, aceptabilidad.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2023-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf189-189http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167411spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16133info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:44:20Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167411Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:44:20.982SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de atributos sensoriales y valoración nutricional, en cerezas (Prunus avium l.) Cv. Rainier, almacenadas con atmósfera modificada en IV gama
title Evaluación de atributos sensoriales y valoración nutricional, en cerezas (Prunus avium l.) Cv. Rainier, almacenadas con atmósfera modificada en IV gama
spellingShingle Evaluación de atributos sensoriales y valoración nutricional, en cerezas (Prunus avium l.) Cv. Rainier, almacenadas con atmósfera modificada en IV gama
Loyola, Nelson
Ciencias Agrarias
IV gama
cerezas
atmósfera modificada
MAP
title_short Evaluación de atributos sensoriales y valoración nutricional, en cerezas (Prunus avium l.) Cv. Rainier, almacenadas con atmósfera modificada en IV gama
title_full Evaluación de atributos sensoriales y valoración nutricional, en cerezas (Prunus avium l.) Cv. Rainier, almacenadas con atmósfera modificada en IV gama
title_fullStr Evaluación de atributos sensoriales y valoración nutricional, en cerezas (Prunus avium l.) Cv. Rainier, almacenadas con atmósfera modificada en IV gama
title_full_unstemmed Evaluación de atributos sensoriales y valoración nutricional, en cerezas (Prunus avium l.) Cv. Rainier, almacenadas con atmósfera modificada en IV gama
title_sort Evaluación de atributos sensoriales y valoración nutricional, en cerezas (Prunus avium l.) Cv. Rainier, almacenadas con atmósfera modificada en IV gama
dc.creator.none.fl_str_mv Loyola, Nelson
Acuña, Carlos
Castillo, F.
author Loyola, Nelson
author_facet Loyola, Nelson
Acuña, Carlos
Castillo, F.
author_role author
author2 Acuña, Carlos
Castillo, F.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
IV gama
cerezas
atmósfera modificada
MAP
topic Ciencias Agrarias
IV gama
cerezas
atmósfera modificada
MAP
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente estudio se propuso evaluar el efecto de la técnica IV gama en la conservación de cerezas (Prunus avium L.) cv. Rainier mínimamente procesadas, evaluando los atributos sensoriales, parámetros nutricionales y físico/químicos. El almacenaje consistió en el uso de distintas concentraciones de CO2 y de O2  (T0: atmósfera normal; T1: 30% CO2, O2 atmosférico y 60% N; T2: 35% CO2, O2 atmosférico y 65% N) más un recubrimiento comestible de ácido cítrico al 1% en T1 y T2, bajo condiciones de frio (3-5°C) y humedad relativa 90-95%. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones, efectuando mediciones en tres momentos; 15, 30 y 45 días finalizado el almacenamiento. Para el análisis estadístico se utilizó́ el programa SPSS Statistics 23, aplicando un análisis de varianza (ANDEVA) y comparación de medias, mediante el test de Tukey con un nivel de confianza del 95% (p≤0,05). Las cerezas del tratamiento T2 (35% CO2, O2 atmosférico y 65% N), más la adición de ácido cítrico, registraron la mejor valoración nutricional, considerando el contenido de azucares totales y ácido ascórbico, pero menor aceptabilidad.  Palabras claves: Panelistas, nutrición, almacenaje, gases, aceptabilidad.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description En el presente estudio se propuso evaluar el efecto de la técnica IV gama en la conservación de cerezas (Prunus avium L.) cv. Rainier mínimamente procesadas, evaluando los atributos sensoriales, parámetros nutricionales y físico/químicos. El almacenaje consistió en el uso de distintas concentraciones de CO2 y de O2  (T0: atmósfera normal; T1: 30% CO2, O2 atmosférico y 60% N; T2: 35% CO2, O2 atmosférico y 65% N) más un recubrimiento comestible de ácido cítrico al 1% en T1 y T2, bajo condiciones de frio (3-5°C) y humedad relativa 90-95%. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones, efectuando mediciones en tres momentos; 15, 30 y 45 días finalizado el almacenamiento. Para el análisis estadístico se utilizó́ el programa SPSS Statistics 23, aplicando un análisis de varianza (ANDEVA) y comparación de medias, mediante el test de Tukey con un nivel de confianza del 95% (p≤0,05). Las cerezas del tratamiento T2 (35% CO2, O2 atmosférico y 65% N), más la adición de ácido cítrico, registraron la mejor valoración nutricional, considerando el contenido de azucares totales y ácido ascórbico, pero menor aceptabilidad.  Palabras claves: Panelistas, nutrición, almacenaje, gases, aceptabilidad.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167411
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167411
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16133
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
189-189
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616310759096320
score 13.070432