Aproximación al manejo sostenible del cultivo de papa variedad Pastusa Suprema (<i>Solanum tuberosum</i> subes. Andígena) en ecosistemas de páramos y sabana del municipio de Zipaqu...
- Autores
- Díaz Tapias, Marco Antonio; Cubillos Quijano, Luis Gerardo; Bello Castañeda, Gloria Natali
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El Páramo de Guerrero es uno de los ecosistemas de alta montaña más importantes de Colombia debido a que presta el servicio ecosistémico de abastecimiento de agua dulce para la población. Este ecosistema se ha visto amenazado por la presencia de cultivos de papa que utilizan técnicas intensivas de producción heredadas de la revolución verde. Es posible encontrar agricultores campesinos que utilizan técnicas agroecológicas basadas en saberes ancestrales que reducen el impacto ambiental causado por el cultivo y promueven la conservación del ecosistema. El objetivo de este trabajo fue caracterizar socioambientalmente sistemas de producción de papa: Intensivo, Semi-Intensivo y Moderado en ecosistemas de Páramo y Sabana, comparando la oferta de servicios ecosistémicos presentes en cada una de sus fincas con el fin de establecer una línea base para la implementación de un proceso de producción más limpia del cultivo de papa, basado en técnicas agroecológicas.
The wetland Páramo de Guerrero ecosystem is one of the most important in the high mountains of Colombia because supply the ecosystem service of fresh water to the population. This ecosystem has been threatened by the presence of potato crops using intensive production techniques inherited from the green revolution. Some Peasant farmers use agroecological techniques based on ancient knowledge that reduce the environmental impact of farming and promote ecosystem conservation. The aim of this study was to characterize socio-environmentally three potato production systems: Intensive, Semi- Intensive and Moderate in Plateu and Wetland ecosystems, comparing the supply of ecosystem services present in each of their farms in order to establish a line basis for the implementation of cleaner production process of the potato crop, based on agroecological techniques.
Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
agroecología
Colombia
Desarrollo Sostenible
caracterización socio-ambiental
Ecosistema - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52300
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_c1db657b468caaf1baef37e5c867e760 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52300 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Aproximación al manejo sostenible del cultivo de papa variedad Pastusa Suprema (<i>Solanum tuberosum</i> subes. Andígena) en ecosistemas de páramos y sabana del municipio de Zipaquirá, Cundinamarca, ColombiaDíaz Tapias, Marco AntonioCubillos Quijano, Luis GerardoBello Castañeda, Gloria NataliCiencias AgrariasagroecologíaColombiaDesarrollo Sosteniblecaracterización socio-ambientalEcosistemaEl Páramo de Guerrero es uno de los ecosistemas de alta montaña más importantes de Colombia debido a que presta el servicio ecosistémico de abastecimiento de agua dulce para la población. Este ecosistema se ha visto amenazado por la presencia de cultivos de papa que utilizan técnicas intensivas de producción heredadas de la revolución verde. Es posible encontrar agricultores campesinos que utilizan técnicas agroecológicas basadas en saberes ancestrales que reducen el impacto ambiental causado por el cultivo y promueven la conservación del ecosistema. El objetivo de este trabajo fue caracterizar socioambientalmente sistemas de producción de papa: Intensivo, Semi-Intensivo y Moderado en ecosistemas de Páramo y Sabana, comparando la oferta de servicios ecosistémicos presentes en cada una de sus fincas con el fin de establecer una línea base para la implementación de un proceso de producción más limpia del cultivo de papa, basado en técnicas agroecológicas.The wetland Páramo de Guerrero ecosystem is one of the most important in the high mountains of Colombia because supply the ecosystem service of fresh water to the population. This ecosystem has been threatened by the presence of potato crops using intensive production techniques inherited from the green revolution. Some Peasant farmers use agroecological techniques based on ancient knowledge that reduce the environmental impact of farming and promote ecosystem conservation. The aim of this study was to characterize socio-environmentally three potato production systems: Intensive, Semi- Intensive and Moderate in Plateu and Wetland ecosystems, comparing the supply of ecosystem services present in each of their farms in order to establish a line basis for the implementation of cleaner production process of the potato crop, based on agroecological techniques.Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52300spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T10:57:06Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52300Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 10:57:06.925SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aproximación al manejo sostenible del cultivo de papa variedad Pastusa Suprema (<i>Solanum tuberosum</i> subes. Andígena) en ecosistemas de páramos y sabana del municipio de Zipaquirá, Cundinamarca, Colombia |
title |
Aproximación al manejo sostenible del cultivo de papa variedad Pastusa Suprema (<i>Solanum tuberosum</i> subes. Andígena) en ecosistemas de páramos y sabana del municipio de Zipaquirá, Cundinamarca, Colombia |
spellingShingle |
Aproximación al manejo sostenible del cultivo de papa variedad Pastusa Suprema (<i>Solanum tuberosum</i> subes. Andígena) en ecosistemas de páramos y sabana del municipio de Zipaquirá, Cundinamarca, Colombia Díaz Tapias, Marco Antonio Ciencias Agrarias agroecología Colombia Desarrollo Sostenible caracterización socio-ambiental Ecosistema |
title_short |
Aproximación al manejo sostenible del cultivo de papa variedad Pastusa Suprema (<i>Solanum tuberosum</i> subes. Andígena) en ecosistemas de páramos y sabana del municipio de Zipaquirá, Cundinamarca, Colombia |
title_full |
Aproximación al manejo sostenible del cultivo de papa variedad Pastusa Suprema (<i>Solanum tuberosum</i> subes. Andígena) en ecosistemas de páramos y sabana del municipio de Zipaquirá, Cundinamarca, Colombia |
title_fullStr |
Aproximación al manejo sostenible del cultivo de papa variedad Pastusa Suprema (<i>Solanum tuberosum</i> subes. Andígena) en ecosistemas de páramos y sabana del municipio de Zipaquirá, Cundinamarca, Colombia |
title_full_unstemmed |
Aproximación al manejo sostenible del cultivo de papa variedad Pastusa Suprema (<i>Solanum tuberosum</i> subes. Andígena) en ecosistemas de páramos y sabana del municipio de Zipaquirá, Cundinamarca, Colombia |
title_sort |
Aproximación al manejo sostenible del cultivo de papa variedad Pastusa Suprema (<i>Solanum tuberosum</i> subes. Andígena) en ecosistemas de páramos y sabana del municipio de Zipaquirá, Cundinamarca, Colombia |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Díaz Tapias, Marco Antonio Cubillos Quijano, Luis Gerardo Bello Castañeda, Gloria Natali |
author |
Díaz Tapias, Marco Antonio |
author_facet |
Díaz Tapias, Marco Antonio Cubillos Quijano, Luis Gerardo Bello Castañeda, Gloria Natali |
author_role |
author |
author2 |
Cubillos Quijano, Luis Gerardo Bello Castañeda, Gloria Natali |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias agroecología Colombia Desarrollo Sostenible caracterización socio-ambiental Ecosistema |
topic |
Ciencias Agrarias agroecología Colombia Desarrollo Sostenible caracterización socio-ambiental Ecosistema |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El Páramo de Guerrero es uno de los ecosistemas de alta montaña más importantes de Colombia debido a que presta el servicio ecosistémico de abastecimiento de agua dulce para la población. Este ecosistema se ha visto amenazado por la presencia de cultivos de papa que utilizan técnicas intensivas de producción heredadas de la revolución verde. Es posible encontrar agricultores campesinos que utilizan técnicas agroecológicas basadas en saberes ancestrales que reducen el impacto ambiental causado por el cultivo y promueven la conservación del ecosistema. El objetivo de este trabajo fue caracterizar socioambientalmente sistemas de producción de papa: Intensivo, Semi-Intensivo y Moderado en ecosistemas de Páramo y Sabana, comparando la oferta de servicios ecosistémicos presentes en cada una de sus fincas con el fin de establecer una línea base para la implementación de un proceso de producción más limpia del cultivo de papa, basado en técnicas agroecológicas. The wetland Páramo de Guerrero ecosystem is one of the most important in the high mountains of Colombia because supply the ecosystem service of fresh water to the population. This ecosystem has been threatened by the presence of potato crops using intensive production techniques inherited from the green revolution. Some Peasant farmers use agroecological techniques based on ancient knowledge that reduce the environmental impact of farming and promote ecosystem conservation. The aim of this study was to characterize socio-environmentally three potato production systems: Intensive, Semi- Intensive and Moderate in Plateu and Wetland ecosystems, comparing the supply of ecosystem services present in each of their farms in order to establish a line basis for the implementation of cleaner production process of the potato crop, based on agroecological techniques. Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos) Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
El Páramo de Guerrero es uno de los ecosistemas de alta montaña más importantes de Colombia debido a que presta el servicio ecosistémico de abastecimiento de agua dulce para la población. Este ecosistema se ha visto amenazado por la presencia de cultivos de papa que utilizan técnicas intensivas de producción heredadas de la revolución verde. Es posible encontrar agricultores campesinos que utilizan técnicas agroecológicas basadas en saberes ancestrales que reducen el impacto ambiental causado por el cultivo y promueven la conservación del ecosistema. El objetivo de este trabajo fue caracterizar socioambientalmente sistemas de producción de papa: Intensivo, Semi-Intensivo y Moderado en ecosistemas de Páramo y Sabana, comparando la oferta de servicios ecosistémicos presentes en cada una de sus fincas con el fin de establecer una línea base para la implementación de un proceso de producción más limpia del cultivo de papa, basado en técnicas agroecológicas. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52300 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52300 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7 info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846064016537944064 |
score |
13.22299 |