Aproximación al manejo sostenible del cultivo de papa variedad Pastusa Suprema (Solanum tuberosum subes. Andígena) en ecosistemas de páramos y sabana del municipio de Zipaquirá, Cundinamarca, Colombia - Díaz Tapias, Marco Antonio (2015)
El Páramo de Guerrero es uno de los ecosistemas de alta montaña más importantes de Colombia debido a que presta el servicio ecosistémico de abastecimiento de agua dulce para la población. Este ecosistema se ha visto amenazado por la presencia de cultivos de papa que utilizan técnicas intensivas de producción heredadas de la revolución verde. Es posible encontrar agricultores campesinos que utilizan técnicas agroecológicas basadas en saberes ancestrales que reducen el impacto ambiental causado por el cultivo y promueven la conservación del ecosistema. El objetivo de este trabajo fue caracterizar socioambientalmente sistemas de producción de papa: Intensivo, Semi-Intensivo y Moderado en ecosistemas de Páramo y Sabana, comparando la oferta de servicios ecosistémicos presentes en cada una de sus fincas con el fin de establecer una línea base para la implementación de un proceso de producción más limpia del cultivo de papa, basado en técnicas agroecológicas.