Estudio de viabilidad de un secadero de hierbas aromáticas
- Autores
- Bur, Guillermo; Domini, Marco; Lara, Miguel Ángel
- Año de publicación
- 2000
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del presente trabajo es estudiar las características de los fenómenos que se producen durante el secado de las hierbas aromáticas, a fin de determinar las condiciones precisas para llevar a cabo la desecación en un secadero a nivel comercial en el tiempo, mínimo, con el mejor resultado y mayor economía posibles, aprovechando al máximo el calor (energía), sea en la fase de transmisión al aire de desecación, o bien en aquella durante la cual el aire lo suministra al vegetal en el secadero. Para tal fin, se realizaron ensayos de simulación de secado de hierbas aromáticas a escala de laboratorio. Las condiciones de secado se establecieron a distintas temperaturas, constantes y de simulación del ciclo solar, además se variaron las velocidades del aire de secado. Como resultados más importantes, se determinaron las temperaturas y velocidades más adecuadas para el secado. Se descubrió la importancia superlativa del secado en la primera etapa para obtener los mejores resultados.
We mean, with this research, to study the characteristics of the phenomena that happen during the drying of aromatic herbs, with the intention of determining the exact conditions to reproduce in a commercial-size dryer in the time interval, minimum, with the best results and the best economy possible, taking the maximum profits of the energy source (heat) just in the transference phase to the drying air as in the transference from the drying air to the vegetable in the dryer. To reach this goal, we have made laboratory-size simulation essays of aromatic herbs. The drying conditions were established at different temperatures, constant and sun-cycle simulation, and were also made under different drying air speeds. The most important breakthrus, we could determine the most suitable speeds and temperatures for the process of drying. We could also comprehend the superb importance of the first phase of drying to get the best results.
Tema 2: Energía solar, aplicaciones agrícolas e industriales.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) - Materia
-
Ciencias Agrarias
Ingeniería
hierbas aromáticas
Secado
secadero - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/78973
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_bd214c13a85203e8f792ea1468ec6a86 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/78973 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Estudio de viabilidad de un secadero de hierbas aromáticasBur, GuillermoDomini, MarcoLara, Miguel ÁngelCiencias AgrariasIngenieríahierbas aromáticasSecadosecaderoEl objetivo del presente trabajo es estudiar las características de los fenómenos que se producen durante el secado de las hierbas aromáticas, a fin de determinar las condiciones precisas para llevar a cabo la desecación en un secadero a nivel comercial en el tiempo, mínimo, con el mejor resultado y mayor economía posibles, aprovechando al máximo el calor (energía), sea en la fase de transmisión al aire de desecación, o bien en aquella durante la cual el aire lo suministra al vegetal en el secadero. Para tal fin, se realizaron ensayos de simulación de secado de hierbas aromáticas a escala de laboratorio. Las condiciones de secado se establecieron a distintas temperaturas, constantes y de simulación del ciclo solar, además se variaron las velocidades del aire de secado. Como resultados más importantes, se determinaron las temperaturas y velocidades más adecuadas para el secado. Se descubrió la importancia superlativa del secado en la primera etapa para obtener los mejores resultados.We mean, with this research, to study the characteristics of the phenomena that happen during the drying of aromatic herbs, with the intention of determining the exact conditions to reproduce in a commercial-size dryer in the time interval, minimum, with the best results and the best economy possible, taking the maximum profits of the energy source (heat) just in the transference phase to the drying air as in the transference from the drying air to the vegetable in the dryer. To reach this goal, we have made laboratory-size simulation essays of aromatic herbs. The drying conditions were established at different temperatures, constant and sun-cycle simulation, and were also made under different drying air speeds. The most important breakthrus, we could determine the most suitable speeds and temperatures for the process of drying. We could also comprehend the superb importance of the first phase of drying to get the best results.Tema 2: Energía solar, aplicaciones agrícolas e industriales.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2000info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf19-24http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/78973spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-10T12:17:01Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/78973Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-10 12:17:01.572SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de viabilidad de un secadero de hierbas aromáticas |
title |
Estudio de viabilidad de un secadero de hierbas aromáticas |
spellingShingle |
Estudio de viabilidad de un secadero de hierbas aromáticas Bur, Guillermo Ciencias Agrarias Ingeniería hierbas aromáticas Secado secadero |
title_short |
Estudio de viabilidad de un secadero de hierbas aromáticas |
title_full |
Estudio de viabilidad de un secadero de hierbas aromáticas |
title_fullStr |
Estudio de viabilidad de un secadero de hierbas aromáticas |
title_full_unstemmed |
Estudio de viabilidad de un secadero de hierbas aromáticas |
title_sort |
Estudio de viabilidad de un secadero de hierbas aromáticas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bur, Guillermo Domini, Marco Lara, Miguel Ángel |
author |
Bur, Guillermo |
author_facet |
Bur, Guillermo Domini, Marco Lara, Miguel Ángel |
author_role |
author |
author2 |
Domini, Marco Lara, Miguel Ángel |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Ingeniería hierbas aromáticas Secado secadero |
topic |
Ciencias Agrarias Ingeniería hierbas aromáticas Secado secadero |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo del presente trabajo es estudiar las características de los fenómenos que se producen durante el secado de las hierbas aromáticas, a fin de determinar las condiciones precisas para llevar a cabo la desecación en un secadero a nivel comercial en el tiempo, mínimo, con el mejor resultado y mayor economía posibles, aprovechando al máximo el calor (energía), sea en la fase de transmisión al aire de desecación, o bien en aquella durante la cual el aire lo suministra al vegetal en el secadero. Para tal fin, se realizaron ensayos de simulación de secado de hierbas aromáticas a escala de laboratorio. Las condiciones de secado se establecieron a distintas temperaturas, constantes y de simulación del ciclo solar, además se variaron las velocidades del aire de secado. Como resultados más importantes, se determinaron las temperaturas y velocidades más adecuadas para el secado. Se descubrió la importancia superlativa del secado en la primera etapa para obtener los mejores resultados. We mean, with this research, to study the characteristics of the phenomena that happen during the drying of aromatic herbs, with the intention of determining the exact conditions to reproduce in a commercial-size dryer in the time interval, minimum, with the best results and the best economy possible, taking the maximum profits of the energy source (heat) just in the transference phase to the drying air as in the transference from the drying air to the vegetable in the dryer. To reach this goal, we have made laboratory-size simulation essays of aromatic herbs. The drying conditions were established at different temperatures, constant and sun-cycle simulation, and were also made under different drying air speeds. The most important breakthrus, we could determine the most suitable speeds and temperatures for the process of drying. We could also comprehend the superb importance of the first phase of drying to get the best results. Tema 2: Energía solar, aplicaciones agrícolas e industriales. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) |
description |
El objetivo del presente trabajo es estudiar las características de los fenómenos que se producen durante el secado de las hierbas aromáticas, a fin de determinar las condiciones precisas para llevar a cabo la desecación en un secadero a nivel comercial en el tiempo, mínimo, con el mejor resultado y mayor economía posibles, aprovechando al máximo el calor (energía), sea en la fase de transmisión al aire de desecación, o bien en aquella durante la cual el aire lo suministra al vegetal en el secadero. Para tal fin, se realizaron ensayos de simulación de secado de hierbas aromáticas a escala de laboratorio. Las condiciones de secado se establecieron a distintas temperaturas, constantes y de simulación del ciclo solar, además se variaron las velocidades del aire de secado. Como resultados más importantes, se determinaron las temperaturas y velocidades más adecuadas para el secado. Se descubrió la importancia superlativa del secado en la primera etapa para obtener los mejores resultados. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/78973 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/78973 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 19-24 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842904136358559744 |
score |
12.993085 |