Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solar

Autores
Curioni, Ana; Righini, Raúl; Antelo, O.; Alfonso, Walter
Año de publicación
2000
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se estudia la producción de especias aromáticas y la factibilidad técnica y económica para el empleo de un secador solar indirecto por convección forzada en el procesado de las siguientes especies: menta inglesa, romero, tomillo, albahaca, orégano (mendozana y criollo) y menta japonesa, en el partido de Luján (Bs. As.). Se ha aprovechado de la experiencia existente sobre un secadero desarrollado por el Instituto INENCO (Instituto de Investigaciones en Energía No Convencional) destinado al secado de pimiento en la Provincia de Salta. Los resultados obtenidos permiten concluir que es factible en principio, secar estas especies empleando energía solar con un mínimo costo por kg. producido, usando una tecnología simple y de impacto ambiental mínimo.
The factibility and use cost of an indirect solar drier by forced convection on peppermint, garden-thyme and wild marjoram drying is studied in the Department of Luján (Bs. As.). As a reference we took a drier developed and tried by the Institute INENCO ( Research Institute for No Conventional Energy) on pepper drying, at the province of Salta. The dehidratated materials are garden-thyme , rosemary and English peppermint harvested on april. The study of factibility shows that theoretically it is possible to use a solar drier for aromatical herbs in the area of the Department of Luján with an low additional cost per kg of production, managing a very simple technology and with a minimum environmental impact.
Tema 2: Energía solar, aplicaciones agrícolas e industriales.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ingeniería
Ciencias Agrarias
Energía Solar
Secado
hierbas aromáticas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/78992

id SEDICI_b5e2a9f33393160f20dbdf4f18e9435e
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/78992
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solarCurioni, AnaRighini, RaúlAntelo, O.Alfonso, WalterIngenieríaCiencias AgrariasEnergía SolarSecadohierbas aromáticasSe estudia la producción de especias aromáticas y la factibilidad técnica y económica para el empleo de un secador solar indirecto por convección forzada en el procesado de las siguientes especies: menta inglesa, romero, tomillo, albahaca, orégano (mendozana y criollo) y menta japonesa, en el partido de Luján (Bs. As.). Se ha aprovechado de la experiencia existente sobre un secadero desarrollado por el Instituto INENCO (Instituto de Investigaciones en Energía No Convencional) destinado al secado de pimiento en la Provincia de Salta. Los resultados obtenidos permiten concluir que es factible en principio, secar estas especies empleando energía solar con un mínimo costo por kg. producido, usando una tecnología simple y de impacto ambiental mínimo.The factibility and use cost of an indirect solar drier by forced convection on peppermint, garden-thyme and wild marjoram drying is studied in the Department of Luján (Bs. As.). As a reference we took a drier developed and tried by the Institute INENCO ( Research Institute for No Conventional Energy) on pepper drying, at the province of Salta. The dehidratated materials are garden-thyme , rosemary and English peppermint harvested on april. The study of factibility shows that theoretically it is possible to use a solar drier for aromatical herbs in the area of the Department of Luján with an low additional cost per kg of production, managing a very simple technology and with a minimum environmental impact.Tema 2: Energía solar, aplicaciones agrícolas e industriales.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2000info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf81-86http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/78992spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:14:22Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/78992Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:14:22.705SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solar
title Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solar
spellingShingle Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solar
Curioni, Ana
Ingeniería
Ciencias Agrarias
Energía Solar
Secado
hierbas aromáticas
title_short Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solar
title_full Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solar
title_fullStr Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solar
title_full_unstemmed Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solar
title_sort Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solar
dc.creator.none.fl_str_mv Curioni, Ana
Righini, Raúl
Antelo, O.
Alfonso, Walter
author Curioni, Ana
author_facet Curioni, Ana
Righini, Raúl
Antelo, O.
Alfonso, Walter
author_role author
author2 Righini, Raúl
Antelo, O.
Alfonso, Walter
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería
Ciencias Agrarias
Energía Solar
Secado
hierbas aromáticas
topic Ingeniería
Ciencias Agrarias
Energía Solar
Secado
hierbas aromáticas
dc.description.none.fl_txt_mv Se estudia la producción de especias aromáticas y la factibilidad técnica y económica para el empleo de un secador solar indirecto por convección forzada en el procesado de las siguientes especies: menta inglesa, romero, tomillo, albahaca, orégano (mendozana y criollo) y menta japonesa, en el partido de Luján (Bs. As.). Se ha aprovechado de la experiencia existente sobre un secadero desarrollado por el Instituto INENCO (Instituto de Investigaciones en Energía No Convencional) destinado al secado de pimiento en la Provincia de Salta. Los resultados obtenidos permiten concluir que es factible en principio, secar estas especies empleando energía solar con un mínimo costo por kg. producido, usando una tecnología simple y de impacto ambiental mínimo.
The factibility and use cost of an indirect solar drier by forced convection on peppermint, garden-thyme and wild marjoram drying is studied in the Department of Luján (Bs. As.). As a reference we took a drier developed and tried by the Institute INENCO ( Research Institute for No Conventional Energy) on pepper drying, at the province of Salta. The dehidratated materials are garden-thyme , rosemary and English peppermint harvested on april. The study of factibility shows that theoretically it is possible to use a solar drier for aromatical herbs in the area of the Department of Luján with an low additional cost per kg of production, managing a very simple technology and with a minimum environmental impact.
Tema 2: Energía solar, aplicaciones agrícolas e industriales.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
description Se estudia la producción de especias aromáticas y la factibilidad técnica y económica para el empleo de un secador solar indirecto por convección forzada en el procesado de las siguientes especies: menta inglesa, romero, tomillo, albahaca, orégano (mendozana y criollo) y menta japonesa, en el partido de Luján (Bs. As.). Se ha aprovechado de la experiencia existente sobre un secadero desarrollado por el Instituto INENCO (Instituto de Investigaciones en Energía No Convencional) destinado al secado de pimiento en la Provincia de Salta. Los resultados obtenidos permiten concluir que es factible en principio, secar estas especies empleando energía solar con un mínimo costo por kg. producido, usando una tecnología simple y de impacto ambiental mínimo.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/78992
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/78992
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
81-86
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616014745042944
score 13.070432