Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solar
- Autores
- Curioni, Ana; Righini, Raúl; Antelo, O.; Alfonso, Walter
- Año de publicación
- 2000
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se estudia la producción de especias aromáticas y la factibilidad técnica y económica para el empleo de un secador solar indirecto por convección forzada en el procesado de las siguientes especies: menta inglesa, romero, tomillo, albahaca, orégano (mendozana y criollo) y menta japonesa, en el partido de Luján (Bs. As.). Se ha aprovechado de la experiencia existente sobre un secadero desarrollado por el Instituto INENCO (Instituto de Investigaciones en Energía No Convencional) destinado al secado de pimiento en la Provincia de Salta. Los resultados obtenidos permiten concluir que es factible en principio, secar estas especies empleando energía solar con un mínimo costo por kg. producido, usando una tecnología simple y de impacto ambiental mínimo.
The factibility and use cost of an indirect solar drier by forced convection on peppermint, garden-thyme and wild marjoram drying is studied in the Department of Luján (Bs. As.). As a reference we took a drier developed and tried by the Institute INENCO ( Research Institute for No Conventional Energy) on pepper drying, at the province of Salta. The dehidratated materials are garden-thyme , rosemary and English peppermint harvested on april. The study of factibility shows that theoretically it is possible to use a solar drier for aromatical herbs in the area of the Department of Luján with an low additional cost per kg of production, managing a very simple technology and with a minimum environmental impact.
Tema 2: Energía solar, aplicaciones agrícolas e industriales.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) - Materia
-
Ingeniería
Ciencias Agrarias
Energía Solar
Secado
hierbas aromáticas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/78992
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_b5e2a9f33393160f20dbdf4f18e9435e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/78992 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solarCurioni, AnaRighini, RaúlAntelo, O.Alfonso, WalterIngenieríaCiencias AgrariasEnergía SolarSecadohierbas aromáticasSe estudia la producción de especias aromáticas y la factibilidad técnica y económica para el empleo de un secador solar indirecto por convección forzada en el procesado de las siguientes especies: menta inglesa, romero, tomillo, albahaca, orégano (mendozana y criollo) y menta japonesa, en el partido de Luján (Bs. As.). Se ha aprovechado de la experiencia existente sobre un secadero desarrollado por el Instituto INENCO (Instituto de Investigaciones en Energía No Convencional) destinado al secado de pimiento en la Provincia de Salta. Los resultados obtenidos permiten concluir que es factible en principio, secar estas especies empleando energía solar con un mínimo costo por kg. producido, usando una tecnología simple y de impacto ambiental mínimo.The factibility and use cost of an indirect solar drier by forced convection on peppermint, garden-thyme and wild marjoram drying is studied in the Department of Luján (Bs. As.). As a reference we took a drier developed and tried by the Institute INENCO ( Research Institute for No Conventional Energy) on pepper drying, at the province of Salta. The dehidratated materials are garden-thyme , rosemary and English peppermint harvested on april. The study of factibility shows that theoretically it is possible to use a solar drier for aromatical herbs in the area of the Department of Luján with an low additional cost per kg of production, managing a very simple technology and with a minimum environmental impact.Tema 2: Energía solar, aplicaciones agrícolas e industriales.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2000info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf81-86http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/78992spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:14:22Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/78992Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:14:22.705SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solar |
title |
Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solar |
spellingShingle |
Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solar Curioni, Ana Ingeniería Ciencias Agrarias Energía Solar Secado hierbas aromáticas |
title_short |
Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solar |
title_full |
Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solar |
title_fullStr |
Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solar |
title_full_unstemmed |
Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solar |
title_sort |
Secado de especies aromáticas en la provincia de Buenos Aires. Factibilidad del recurso solar |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Curioni, Ana Righini, Raúl Antelo, O. Alfonso, Walter |
author |
Curioni, Ana |
author_facet |
Curioni, Ana Righini, Raúl Antelo, O. Alfonso, Walter |
author_role |
author |
author2 |
Righini, Raúl Antelo, O. Alfonso, Walter |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ingeniería Ciencias Agrarias Energía Solar Secado hierbas aromáticas |
topic |
Ingeniería Ciencias Agrarias Energía Solar Secado hierbas aromáticas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se estudia la producción de especias aromáticas y la factibilidad técnica y económica para el empleo de un secador solar indirecto por convección forzada en el procesado de las siguientes especies: menta inglesa, romero, tomillo, albahaca, orégano (mendozana y criollo) y menta japonesa, en el partido de Luján (Bs. As.). Se ha aprovechado de la experiencia existente sobre un secadero desarrollado por el Instituto INENCO (Instituto de Investigaciones en Energía No Convencional) destinado al secado de pimiento en la Provincia de Salta. Los resultados obtenidos permiten concluir que es factible en principio, secar estas especies empleando energía solar con un mínimo costo por kg. producido, usando una tecnología simple y de impacto ambiental mínimo. The factibility and use cost of an indirect solar drier by forced convection on peppermint, garden-thyme and wild marjoram drying is studied in the Department of Luján (Bs. As.). As a reference we took a drier developed and tried by the Institute INENCO ( Research Institute for No Conventional Energy) on pepper drying, at the province of Salta. The dehidratated materials are garden-thyme , rosemary and English peppermint harvested on april. The study of factibility shows that theoretically it is possible to use a solar drier for aromatical herbs in the area of the Department of Luján with an low additional cost per kg of production, managing a very simple technology and with a minimum environmental impact. Tema 2: Energía solar, aplicaciones agrícolas e industriales. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) |
description |
Se estudia la producción de especias aromáticas y la factibilidad técnica y económica para el empleo de un secador solar indirecto por convección forzada en el procesado de las siguientes especies: menta inglesa, romero, tomillo, albahaca, orégano (mendozana y criollo) y menta japonesa, en el partido de Luján (Bs. As.). Se ha aprovechado de la experiencia existente sobre un secadero desarrollado por el Instituto INENCO (Instituto de Investigaciones en Energía No Convencional) destinado al secado de pimiento en la Provincia de Salta. Los resultados obtenidos permiten concluir que es factible en principio, secar estas especies empleando energía solar con un mínimo costo por kg. producido, usando una tecnología simple y de impacto ambiental mínimo. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/78992 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/78992 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 81-86 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616014745042944 |
score |
13.070432 |