Estudio de viabilidad de un secadero de hierbas aromáticas - Bur, Guillermo (2000)
El objetivo del presente trabajo es estudiar las características de los fenómenos que se producen durante el secado de las hierbas aromáticas, a fin de determinar las condiciones precisas para llevar a cabo la desecación en un secadero a nivel comercial en el tiempo, mínimo, con el mejor resultado y mayor economía posibles, aprovechando al máximo el calor (energía), sea en la fase de transmisión al aire de desecación, o bien en aquella durante la cual el aire lo suministra al vegetal en el secadero. Para tal fin, se realizaron ensayos de simulación de secado de hierbas aromáticas a escala de laboratorio. Las condiciones de secado se establecieron a distintas temperaturas, constantes y de simulación del ciclo solar, además se variaron las velocidades del aire de secado. Como resultados más importantes, se determinaron las temperaturas y velocidades más adecuadas para el secado. Se descubrió la importancia superlativa del secado en la primera etapa para obtener los mejores resultados.