Posibilidades de comercialización externa de hierbas aromáticas y medicinales, cultivadas en el valle de Traslasierra en la provincia de Córdoba – Argentina

Autores
Farias, Ricardo; Luque, Gustavo; Riveros, Lucía Graciela; Jornet, María Guadalupe; Jornet, Estefanía; Barra Ruatta, Orlando Domigo; Gilabert, Sergio; Giusti, Federico
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El presente proyecto se propone analizar las posibilidades de comercialización externas de los cultivos de hierbas aromáticas y medicinales de los departamentos del oeste de la provincia de Córdoba, zona de menor desarrollo relativo provincial. La investigación prevé relevar las condiciones actuales de los agricultores, los tipos de cultivos que realizan, sus métodos de elaboración, grados de procesamiento y mecanismos de comercialización a los fines de determinar el grado de acceso a mercados internacionales de una parte de su producción, mediante políticas públicas y privadas, con el fin de contribuir al aumento de la rentabilidad y las condiciones de vida de los habitantes de la región. Si bien Córdoba es un importante proveedor de especies aromáticas y medicinales autóctonas del mercado nacional, las que mayoritariamente provienen del área señalada precedentemente, las exportaciones han sido muy escasas (menos de diez agricultores quienes han realizado embarques esporádicos a lo largo de los últimos años). Ello sucede aun cuando el mercado internacional de hierbas aromáticas y medicinales creció sustancialmente. Actualmente, en distintas zonas rurales del departamento San Javier existen unos 100 micro emprendedores que explotan unas 600 hectáreas con hierbas como orégano, romero, tomillo, toronjil, salvia y menta. De ese total de agricultores, sólo tres han tenido pequeñas experiencias de exportar parte de su producción a Brasil, aunque con cantidades muy limitadas. Este proyecto, tiene como propósito definir la viabilidad concreta de incursionar en mercados internacionales por parte de esa región de la provincia de Córdoba y poseer una valiosa herramienta de gestión que contribuya tanto a los sectores productivos como gubernamentales en torno al perfil productivo y social que tendrá la región en los próximos años. Para ello, se analizará la situación actual desde experiencias concretas o futuras de alianzas de cooperación técnica entre agricultores, entidades gubernamentales y no gubernamentales que permitían sistematizar los conocimientos tradicionales y agregar nuevas tecnologías en toda la cadena productiva, de modo que permita la internacionalización de sus productos en un futuro inmediato, generando nuevas alternativas de cultivo, procesamiento y comercialización internacional de productos medicinales y aromáticos aplicables en la región que contribuyan a la expansión económica y social de la región.
publishedVersion
Materia
hierbas aromáticas y medicinales
comercialización
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2500

id RDUUNC_c304989b3ef88492d10cd07697ef5f22
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2500
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Posibilidades de comercialización externa de hierbas aromáticas y medicinales, cultivadas en el valle de Traslasierra en la provincia de Córdoba – ArgentinaFarias, RicardoLuque, GustavoRiveros, Lucía GracielaJornet, María GuadalupeJornet, EstefaníaBarra Ruatta, Orlando DomigoGilabert, SergioGiusti, Federicohierbas aromáticas y medicinalescomercializaciónEl presente proyecto se propone analizar las posibilidades de comercialización externas de los cultivos de hierbas aromáticas y medicinales de los departamentos del oeste de la provincia de Córdoba, zona de menor desarrollo relativo provincial. La investigación prevé relevar las condiciones actuales de los agricultores, los tipos de cultivos que realizan, sus métodos de elaboración, grados de procesamiento y mecanismos de comercialización a los fines de determinar el grado de acceso a mercados internacionales de una parte de su producción, mediante políticas públicas y privadas, con el fin de contribuir al aumento de la rentabilidad y las condiciones de vida de los habitantes de la región. Si bien Córdoba es un importante proveedor de especies aromáticas y medicinales autóctonas del mercado nacional, las que mayoritariamente provienen del área señalada precedentemente, las exportaciones han sido muy escasas (menos de diez agricultores quienes han realizado embarques esporádicos a lo largo de los últimos años). Ello sucede aun cuando el mercado internacional de hierbas aromáticas y medicinales creció sustancialmente. Actualmente, en distintas zonas rurales del departamento San Javier existen unos 100 micro emprendedores que explotan unas 600 hectáreas con hierbas como orégano, romero, tomillo, toronjil, salvia y menta. De ese total de agricultores, sólo tres han tenido pequeñas experiencias de exportar parte de su producción a Brasil, aunque con cantidades muy limitadas. Este proyecto, tiene como propósito definir la viabilidad concreta de incursionar en mercados internacionales por parte de esa región de la provincia de Córdoba y poseer una valiosa herramienta de gestión que contribuya tanto a los sectores productivos como gubernamentales en torno al perfil productivo y social que tendrá la región en los próximos años. Para ello, se analizará la situación actual desde experiencias concretas o futuras de alianzas de cooperación técnica entre agricultores, entidades gubernamentales y no gubernamentales que permitían sistematizar los conocimientos tradicionales y agregar nuevas tecnologías en toda la cadena productiva, de modo que permita la internacionalización de sus productos en un futuro inmediato, generando nuevas alternativas de cultivo, procesamiento y comercialización internacional de productos medicinales y aromáticos aplicables en la región que contribuyan a la expansión económica y social de la región.publishedVersionRed Vitec2014info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/2500spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:32:34Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/2500Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:32:35.021Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Posibilidades de comercialización externa de hierbas aromáticas y medicinales, cultivadas en el valle de Traslasierra en la provincia de Córdoba – Argentina
title Posibilidades de comercialización externa de hierbas aromáticas y medicinales, cultivadas en el valle de Traslasierra en la provincia de Córdoba – Argentina
spellingShingle Posibilidades de comercialización externa de hierbas aromáticas y medicinales, cultivadas en el valle de Traslasierra en la provincia de Córdoba – Argentina
Farias, Ricardo
hierbas aromáticas y medicinales
comercialización
title_short Posibilidades de comercialización externa de hierbas aromáticas y medicinales, cultivadas en el valle de Traslasierra en la provincia de Córdoba – Argentina
title_full Posibilidades de comercialización externa de hierbas aromáticas y medicinales, cultivadas en el valle de Traslasierra en la provincia de Córdoba – Argentina
title_fullStr Posibilidades de comercialización externa de hierbas aromáticas y medicinales, cultivadas en el valle de Traslasierra en la provincia de Córdoba – Argentina
title_full_unstemmed Posibilidades de comercialización externa de hierbas aromáticas y medicinales, cultivadas en el valle de Traslasierra en la provincia de Córdoba – Argentina
title_sort Posibilidades de comercialización externa de hierbas aromáticas y medicinales, cultivadas en el valle de Traslasierra en la provincia de Córdoba – Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Farias, Ricardo
Luque, Gustavo
Riveros, Lucía Graciela
Jornet, María Guadalupe
Jornet, Estefanía
Barra Ruatta, Orlando Domigo
Gilabert, Sergio
Giusti, Federico
author Farias, Ricardo
author_facet Farias, Ricardo
Luque, Gustavo
Riveros, Lucía Graciela
Jornet, María Guadalupe
Jornet, Estefanía
Barra Ruatta, Orlando Domigo
Gilabert, Sergio
Giusti, Federico
author_role author
author2 Luque, Gustavo
Riveros, Lucía Graciela
Jornet, María Guadalupe
Jornet, Estefanía
Barra Ruatta, Orlando Domigo
Gilabert, Sergio
Giusti, Federico
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv hierbas aromáticas y medicinales
comercialización
topic hierbas aromáticas y medicinales
comercialización
dc.description.none.fl_txt_mv El presente proyecto se propone analizar las posibilidades de comercialización externas de los cultivos de hierbas aromáticas y medicinales de los departamentos del oeste de la provincia de Córdoba, zona de menor desarrollo relativo provincial. La investigación prevé relevar las condiciones actuales de los agricultores, los tipos de cultivos que realizan, sus métodos de elaboración, grados de procesamiento y mecanismos de comercialización a los fines de determinar el grado de acceso a mercados internacionales de una parte de su producción, mediante políticas públicas y privadas, con el fin de contribuir al aumento de la rentabilidad y las condiciones de vida de los habitantes de la región. Si bien Córdoba es un importante proveedor de especies aromáticas y medicinales autóctonas del mercado nacional, las que mayoritariamente provienen del área señalada precedentemente, las exportaciones han sido muy escasas (menos de diez agricultores quienes han realizado embarques esporádicos a lo largo de los últimos años). Ello sucede aun cuando el mercado internacional de hierbas aromáticas y medicinales creció sustancialmente. Actualmente, en distintas zonas rurales del departamento San Javier existen unos 100 micro emprendedores que explotan unas 600 hectáreas con hierbas como orégano, romero, tomillo, toronjil, salvia y menta. De ese total de agricultores, sólo tres han tenido pequeñas experiencias de exportar parte de su producción a Brasil, aunque con cantidades muy limitadas. Este proyecto, tiene como propósito definir la viabilidad concreta de incursionar en mercados internacionales por parte de esa región de la provincia de Córdoba y poseer una valiosa herramienta de gestión que contribuya tanto a los sectores productivos como gubernamentales en torno al perfil productivo y social que tendrá la región en los próximos años. Para ello, se analizará la situación actual desde experiencias concretas o futuras de alianzas de cooperación técnica entre agricultores, entidades gubernamentales y no gubernamentales que permitían sistematizar los conocimientos tradicionales y agregar nuevas tecnologías en toda la cadena productiva, de modo que permita la internacionalización de sus productos en un futuro inmediato, generando nuevas alternativas de cultivo, procesamiento y comercialización internacional de productos medicinales y aromáticos aplicables en la región que contribuyan a la expansión económica y social de la región.
publishedVersion
description El presente proyecto se propone analizar las posibilidades de comercialización externas de los cultivos de hierbas aromáticas y medicinales de los departamentos del oeste de la provincia de Córdoba, zona de menor desarrollo relativo provincial. La investigación prevé relevar las condiciones actuales de los agricultores, los tipos de cultivos que realizan, sus métodos de elaboración, grados de procesamiento y mecanismos de comercialización a los fines de determinar el grado de acceso a mercados internacionales de una parte de su producción, mediante políticas públicas y privadas, con el fin de contribuir al aumento de la rentabilidad y las condiciones de vida de los habitantes de la región. Si bien Córdoba es un importante proveedor de especies aromáticas y medicinales autóctonas del mercado nacional, las que mayoritariamente provienen del área señalada precedentemente, las exportaciones han sido muy escasas (menos de diez agricultores quienes han realizado embarques esporádicos a lo largo de los últimos años). Ello sucede aun cuando el mercado internacional de hierbas aromáticas y medicinales creció sustancialmente. Actualmente, en distintas zonas rurales del departamento San Javier existen unos 100 micro emprendedores que explotan unas 600 hectáreas con hierbas como orégano, romero, tomillo, toronjil, salvia y menta. De ese total de agricultores, sólo tres han tenido pequeñas experiencias de exportar parte de su producción a Brasil, aunque con cantidades muy limitadas. Este proyecto, tiene como propósito definir la viabilidad concreta de incursionar en mercados internacionales por parte de esa región de la provincia de Córdoba y poseer una valiosa herramienta de gestión que contribuya tanto a los sectores productivos como gubernamentales en torno al perfil productivo y social que tendrá la región en los próximos años. Para ello, se analizará la situación actual desde experiencias concretas o futuras de alianzas de cooperación técnica entre agricultores, entidades gubernamentales y no gubernamentales que permitían sistematizar los conocimientos tradicionales y agregar nuevas tecnologías en toda la cadena productiva, de modo que permita la internacionalización de sus productos en un futuro inmediato, generando nuevas alternativas de cultivo, procesamiento y comercialización internacional de productos medicinales y aromáticos aplicables en la región que contribuyan a la expansión económica y social de la región.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/2500
url http://hdl.handle.net/11086/2500
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Red Vitec
publisher.none.fl_str_mv Red Vitec
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349644297797632
score 13.13397