Eficiencia de los métodos de lavado de tarros aplicables en el tambo, controlada por la cuenta bacteriana

Autores
Páez, Osvaldo Julio S.
Año de publicación
1964
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el presente trabajo se trata establecer mediante el análisis bacteriológico el valor de cinco métodos de lavado de tarros adaptables a las condiciones de trabajo del tambo rural, utilizando el método de las placas para la cuenta total, y el IV método de Wilson para investigación de colisímiles. Del análisis de los resultados surge como el método de trabajo más recomendable el denominado II c que incluye como detergente el carbonato de sodio y el cloro como desinfectante, por resultar el más eficiente desde el punto de vista bacteriológico, de fácil aplicación y a la vez económico.
L'elude a eu pour but établir d’aprés l’analyse bactériologique, la valeur de cinq procédés pour le nettoyage des bidons de lait, adaptables aux besoins du travail de laiterie tel qu’il se fait dans la campagne argentine. On utilise la métbode des plaques pour la numeration totale, et la IVéme. méthode de Wilson pour la recherche des colisimiles. En étudiant les resultats, on trouve que le procédé le plus avantageux est le líeme, c. Celui-ci utilise le carbonate de sodium comme détergent et le chlore comme désinfectant. On le recommande d’aprés les points de vue bactériologique, pratique et économique.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Tambos
Industria lechera
Limpieza
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/168934

id SEDICI_bb737d8b959cf84040da89f41aef058f
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/168934
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Eficiencia de los métodos de lavado de tarros aplicables en el tambo, controlada por la cuenta bacterianaEficacité controlée par la numeration bactérienne des méthodes de nettoyage des bidons de lait aplicables aux travaux de laiteriePáez, Osvaldo Julio S.Ciencias AgrariasTambosIndustria lecheraLimpiezaEn el presente trabajo se trata establecer mediante el análisis bacteriológico el valor de cinco métodos de lavado de tarros adaptables a las condiciones de trabajo del tambo rural, utilizando el método de las placas para la cuenta total, y el IV método de Wilson para investigación de colisímiles. Del análisis de los resultados surge como el método de trabajo más recomendable el denominado II c que incluye como detergente el carbonato de sodio y el cloro como desinfectante, por resultar el más eficiente desde el punto de vista bacteriológico, de fácil aplicación y a la vez económico.L'elude a eu pour but établir d’aprés l’analyse bactériologique, la valeur de cinq procédés pour le nettoyage des bidons de lait, adaptables aux besoins du travail de laiterie tel qu’il se fait dans la campagne argentine. On utilise la métbode des plaques pour la numeration totale, et la IVéme. méthode de Wilson pour la recherche des colisimiles. En étudiant les resultats, on trouve que le procédé le plus avantageux est le líeme, c. Celui-ci utilise le carbonate de sodium comme détergent et le chlore comme désinfectant. On le recommande d’aprés les points de vue bactériologique, pratique et économique.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales1964info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf197-218http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168934spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:16:55Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/168934Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:16:56.041SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Eficiencia de los métodos de lavado de tarros aplicables en el tambo, controlada por la cuenta bacteriana
Eficacité controlée par la numeration bactérienne des méthodes de nettoyage des bidons de lait aplicables aux travaux de laiterie
title Eficiencia de los métodos de lavado de tarros aplicables en el tambo, controlada por la cuenta bacteriana
spellingShingle Eficiencia de los métodos de lavado de tarros aplicables en el tambo, controlada por la cuenta bacteriana
Páez, Osvaldo Julio S.
Ciencias Agrarias
Tambos
Industria lechera
Limpieza
title_short Eficiencia de los métodos de lavado de tarros aplicables en el tambo, controlada por la cuenta bacteriana
title_full Eficiencia de los métodos de lavado de tarros aplicables en el tambo, controlada por la cuenta bacteriana
title_fullStr Eficiencia de los métodos de lavado de tarros aplicables en el tambo, controlada por la cuenta bacteriana
title_full_unstemmed Eficiencia de los métodos de lavado de tarros aplicables en el tambo, controlada por la cuenta bacteriana
title_sort Eficiencia de los métodos de lavado de tarros aplicables en el tambo, controlada por la cuenta bacteriana
dc.creator.none.fl_str_mv Páez, Osvaldo Julio S.
author Páez, Osvaldo Julio S.
author_facet Páez, Osvaldo Julio S.
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Tambos
Industria lechera
Limpieza
topic Ciencias Agrarias
Tambos
Industria lechera
Limpieza
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente trabajo se trata establecer mediante el análisis bacteriológico el valor de cinco métodos de lavado de tarros adaptables a las condiciones de trabajo del tambo rural, utilizando el método de las placas para la cuenta total, y el IV método de Wilson para investigación de colisímiles. Del análisis de los resultados surge como el método de trabajo más recomendable el denominado II c que incluye como detergente el carbonato de sodio y el cloro como desinfectante, por resultar el más eficiente desde el punto de vista bacteriológico, de fácil aplicación y a la vez económico.
L'elude a eu pour but établir d’aprés l’analyse bactériologique, la valeur de cinq procédés pour le nettoyage des bidons de lait, adaptables aux besoins du travail de laiterie tel qu’il se fait dans la campagne argentine. On utilise la métbode des plaques pour la numeration totale, et la IVéme. méthode de Wilson pour la recherche des colisimiles. En étudiant les resultats, on trouve que le procédé le plus avantageux est le líeme, c. Celui-ci utilise le carbonate de sodium comme détergent et le chlore comme désinfectant. On le recommande d’aprés les points de vue bactériologique, pratique et économique.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description En el presente trabajo se trata establecer mediante el análisis bacteriológico el valor de cinco métodos de lavado de tarros adaptables a las condiciones de trabajo del tambo rural, utilizando el método de las placas para la cuenta total, y el IV método de Wilson para investigación de colisímiles. Del análisis de los resultados surge como el método de trabajo más recomendable el denominado II c que incluye como detergente el carbonato de sodio y el cloro como desinfectante, por resultar el más eficiente desde el punto de vista bacteriológico, de fácil aplicación y a la vez económico.
publishDate 1964
dc.date.none.fl_str_mv 1964
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168934
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168934
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
197-218
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260675732176896
score 13.13397