Aplicación de reguladores auxínicos : Efecto sobre el cuajado de fruto en tomate para consumo fresco - Martínez, Susana Beatriz (2016)
La aplicación de reguladores auxínicos resulta una práctica efectiva para la mejora del cuajado y aumento del tamaño de frutos de diversos cultivos. En el cultivo de tomate esta práctica está muy difundida en diferentes zonas productivas de la República Argentina. El objetivo de este trabajo es determinar los rangos adecuados de la dosis a aplicar de ácido β-naftoxiacético (Tomatosa®) sobre el rendimiento en cultivos de tomate realizados en diferentes regiones productivas de la República Argentina. Se realizaron ensayos en la zona del cordón hortícola platense (Provincia de Buenos Aires), en Corrientes y en Salta durante tres campañas. El cultivo se realizó bajo cubierta en todos los ensayos, la dosis de ácido β-naftoxiacético (Tomatosa®) se aplicó con mochila y el manejo se realizó según las recomendaciones de las diferentes zonas productivas. Se puede sugerir que para la zona del cordón hortícola platense la dosis adecuada de ácido β-naftoxiacético se encuentra entre 2,5 a 3,5 cm3 por litro de agua, en la provincia de Salta es de 5 cm3 por litro de agua mientras que en la provincia de Corrientes no resulta beneficiosa esta práctica. Las respuestas obtenidas difieren en las diferentes zonas estudiadas, debido a las características agroclimáticas, al manejo y la genética del material analizado.