Evaluación nutricional en los servicios alimentarios escolares de niños de 6 a 8 años de la localidad de Alejandro Korn
- Autores
- Almonacid, Moira Belén; Aranda Oses, Tamara Oriana; Cricri, Carolina Julieta; García, M. L.; Sánchez Arigoni, Alina
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Ageitos, Gabriela
Karpenko Wilman, Ingrid Denise - Descripción
- La alimentación saludable es un derecho humano y una condición indispensable para el crecimiento, la salud y el aprendizaje. En Argentina, aunque la desnutrición aguda representa menos del 5%, la malnutrición está mucho más extendida (1) (2). En este trabajo se analizaron los Servicios Alimentarios Escolares (SAE) designados para primer ciclo del nivel básico de establecimientos educativos primarios de gestión pública, de la localidad de Alejandro Korn (partido de San Vicente, provincia de Buenos Aires, Argentina); específicamente la edad escolar de 6 a 8 años, con el fin de evaluar su calidad nutricional y adecuación a los requerimientos nutricionales del grupo etario correspondiente. El análisis de la investigación se encuentra enmarcado y utiliza como referencia los criterios nutricionales recomendados por la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN) y las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) (3) (4). El comedor escolar es un espacio idóneo de aplicación e implicación en el proceso de educación nutricional de niños, niñas y adolescentes (NNyA) al constituir una parte importante de la dieta diaria que se repite cinco días a la semana durante todo el ciclo lectivo. Los antecedentes científicos evidencian que las intervenciones nutricionales apropiadas en entornos escolares pueden ser efectivas en diferentes aspectos de la calidad de vida de la población infantil (5) (6).
Licenciado en Nutrición
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Médicas - Materia
-
Ciencias Médicas
SAE
Escuela
Infancia
Comedor escolar
Evaluación nutricional - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/161882
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_b4e28c8432bf1606f67b16bf6368e28a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/161882 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Evaluación nutricional en los servicios alimentarios escolares de niños de 6 a 8 años de la localidad de Alejandro KornAlmonacid, Moira BelénAranda Oses, Tamara OrianaCricri, Carolina JulietaGarcía, M. L.Sánchez Arigoni, AlinaCiencias MédicasSAEEscuelaInfanciaComedor escolarEvaluación nutricionalLa alimentación saludable es un derecho humano y una condición indispensable para el crecimiento, la salud y el aprendizaje. En Argentina, aunque la desnutrición aguda representa menos del 5%, la malnutrición está mucho más extendida (1) (2). En este trabajo se analizaron los Servicios Alimentarios Escolares (SAE) designados para primer ciclo del nivel básico de establecimientos educativos primarios de gestión pública, de la localidad de Alejandro Korn (partido de San Vicente, provincia de Buenos Aires, Argentina); específicamente la edad escolar de 6 a 8 años, con el fin de evaluar su calidad nutricional y adecuación a los requerimientos nutricionales del grupo etario correspondiente. El análisis de la investigación se encuentra enmarcado y utiliza como referencia los criterios nutricionales recomendados por la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN) y las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) (3) (4). El comedor escolar es un espacio idóneo de aplicación e implicación en el proceso de educación nutricional de niños, niñas y adolescentes (NNyA) al constituir una parte importante de la dieta diaria que se repite cinco días a la semana durante todo el ciclo lectivo. Los antecedentes científicos evidencian que las intervenciones nutricionales apropiadas en entornos escolares pueden ser efectivas en diferentes aspectos de la calidad de vida de la población infantil (5) (6).Licenciado en NutriciónUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias MédicasAgeitos, GabrielaKarpenko Wilman, Ingrid Denise2022-12-21info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/161882spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:23:23Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/161882Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:23:23.747SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación nutricional en los servicios alimentarios escolares de niños de 6 a 8 años de la localidad de Alejandro Korn |
| title |
Evaluación nutricional en los servicios alimentarios escolares de niños de 6 a 8 años de la localidad de Alejandro Korn |
| spellingShingle |
Evaluación nutricional en los servicios alimentarios escolares de niños de 6 a 8 años de la localidad de Alejandro Korn Almonacid, Moira Belén Ciencias Médicas SAE Escuela Infancia Comedor escolar Evaluación nutricional |
| title_short |
Evaluación nutricional en los servicios alimentarios escolares de niños de 6 a 8 años de la localidad de Alejandro Korn |
| title_full |
Evaluación nutricional en los servicios alimentarios escolares de niños de 6 a 8 años de la localidad de Alejandro Korn |
| title_fullStr |
Evaluación nutricional en los servicios alimentarios escolares de niños de 6 a 8 años de la localidad de Alejandro Korn |
| title_full_unstemmed |
Evaluación nutricional en los servicios alimentarios escolares de niños de 6 a 8 años de la localidad de Alejandro Korn |
| title_sort |
Evaluación nutricional en los servicios alimentarios escolares de niños de 6 a 8 años de la localidad de Alejandro Korn |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Almonacid, Moira Belén Aranda Oses, Tamara Oriana Cricri, Carolina Julieta García, M. L. Sánchez Arigoni, Alina |
| author |
Almonacid, Moira Belén |
| author_facet |
Almonacid, Moira Belén Aranda Oses, Tamara Oriana Cricri, Carolina Julieta García, M. L. Sánchez Arigoni, Alina |
| author_role |
author |
| author2 |
Aranda Oses, Tamara Oriana Cricri, Carolina Julieta García, M. L. Sánchez Arigoni, Alina |
| author2_role |
author author author author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ageitos, Gabriela Karpenko Wilman, Ingrid Denise |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Médicas SAE Escuela Infancia Comedor escolar Evaluación nutricional |
| topic |
Ciencias Médicas SAE Escuela Infancia Comedor escolar Evaluación nutricional |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La alimentación saludable es un derecho humano y una condición indispensable para el crecimiento, la salud y el aprendizaje. En Argentina, aunque la desnutrición aguda representa menos del 5%, la malnutrición está mucho más extendida (1) (2). En este trabajo se analizaron los Servicios Alimentarios Escolares (SAE) designados para primer ciclo del nivel básico de establecimientos educativos primarios de gestión pública, de la localidad de Alejandro Korn (partido de San Vicente, provincia de Buenos Aires, Argentina); específicamente la edad escolar de 6 a 8 años, con el fin de evaluar su calidad nutricional y adecuación a los requerimientos nutricionales del grupo etario correspondiente. El análisis de la investigación se encuentra enmarcado y utiliza como referencia los criterios nutricionales recomendados por la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN) y las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) (3) (4). El comedor escolar es un espacio idóneo de aplicación e implicación en el proceso de educación nutricional de niños, niñas y adolescentes (NNyA) al constituir una parte importante de la dieta diaria que se repite cinco días a la semana durante todo el ciclo lectivo. Los antecedentes científicos evidencian que las intervenciones nutricionales apropiadas en entornos escolares pueden ser efectivas en diferentes aspectos de la calidad de vida de la población infantil (5) (6). Licenciado en Nutrición Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Médicas |
| description |
La alimentación saludable es un derecho humano y una condición indispensable para el crecimiento, la salud y el aprendizaje. En Argentina, aunque la desnutrición aguda representa menos del 5%, la malnutrición está mucho más extendida (1) (2). En este trabajo se analizaron los Servicios Alimentarios Escolares (SAE) designados para primer ciclo del nivel básico de establecimientos educativos primarios de gestión pública, de la localidad de Alejandro Korn (partido de San Vicente, provincia de Buenos Aires, Argentina); específicamente la edad escolar de 6 a 8 años, con el fin de evaluar su calidad nutricional y adecuación a los requerimientos nutricionales del grupo etario correspondiente. El análisis de la investigación se encuentra enmarcado y utiliza como referencia los criterios nutricionales recomendados por la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN) y las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) (3) (4). El comedor escolar es un espacio idóneo de aplicación e implicación en el proceso de educación nutricional de niños, niñas y adolescentes (NNyA) al constituir una parte importante de la dieta diaria que se repite cinco días a la semana durante todo el ciclo lectivo. Los antecedentes científicos evidencian que las intervenciones nutricionales apropiadas en entornos escolares pueden ser efectivas en diferentes aspectos de la calidad de vida de la población infantil (5) (6). |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-21 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/161882 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/161882 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1846783680258768896 |
| score |
12.982451 |