Antropometría nutricional en escolares asistidos alimentariamente (Jujuy, Argentina)

Autores
Aparicio, María Elisa; Bejarano, Ignacio Felipe; Dipierri, Jose Edgardo; Alfaro Gómez, Emma Laura
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Introducción. En Argentina, la información antropométrica de los escolares beneficiados por programas alimentarios es escasa a nivel nacional, regional y local. Se analiza retrospectiva y transversalmente el estado nutricional de escolares de la Provincia de Jujuy (Noroeste de Argentina) asistidos alimentariamente. Materiales y métodos. Se utilizaron datos antropométricos del Censo Nacional de Talla de Escolares de 1º Grado realizado en 1993 (n = 15381) y del Departamento de Salud Escolar del Ministerio de Salud de la provincia de Jujuy del período 1995-2003 (n = 73221). Se consideraron dos subconjuntos según que los alumnos hubieran recibido o no algún tipo de asistencia alimentaria. Se determinaron por sexo y región geográfica: media y desvío estándar de talla y peso, prevalencia de bajo peso (BP/E) y baja talla (BT/E) para edad y categorías nutricionales de Waterlow. Las comparaciones se realizaron con ANOVA, pruebas de Scheffé y prueba t. Resultados. Los promedios de talla y peso fueron significativamente superiores en niños y niñas sin asistencia alimentaria (p<0.05) mientras que las prevalencias de BP/E y BT/E fueron mayores en el grupo con asistencia. En ambos grupos la categoría nutricional más frecuente, superior al 85%, fue normonutrido, seguido por acortado, obeso, acortado/obeso, acortado/emaciado y emaciado. Las categorías que presentaron diferencias estadísticamente significativas entre subconjuntos fueron normonutrido, obeso y acortado (p< 0.05). Conclusiones. Los escolares jujeños asistidos alimentariamente fueron más pequeños y menos pesados que los no asistidos. Aunque se observan diferencias estadísticamente significativas entre ambos subconjuntos para algunas de las categorías de malnutrición consideradas, la magnitud de estas prevalencias no fueron relevantes por no superar el umbral del porcentaje recomendado internacionalmente.
Introduction. In Argentine, the anthropometric data of schoolchildren benefit from food programs is scarce at the national, regional and local levels. The nutritional status of jujenean (Jujuy, Northwest Argentine) schoolchildren food-assisted is retrospective and cross-analyzed. Materials and methods. The anthropometric data came from the National Height Census of School Grade 1 made in 1993 (n = 15381) and from the Department of School Health of Jujuy province of the period 1995-2003 (n = 73221). Two subsets were considered according to whether the students had received or not some form of food assistance. The following variables by sex and geographic region were determined: mean and standard deviation of height and weight, prevalence of underweight (LW/A) and stunting (LH/A) for age and Waterlow nutritional categories. Comparisons were established with ANOVA, Scheffé and t tests. Results. The mean height and weight were significantly higher in schoolchildren without food support (p<0.05), while the prevalence of LW/A and LH/A were higher in the group with food assistance. In both groups the most common nutritional category, over 85%, was normonourished folllowed by shorter, obese, shortened/obese, shortened/emaciated and wasted. The categories that showed statistically significant differences between subsets were normonourished, obese and shortened (p<0.05). Conclusions. The jujenean food-assisted schoolchildrens were smaller and lighter than the unassisted. Although statistically significant differences between the two subsets for some categories of malnutrition considered were observed, the magnitude of these prevalences were not relevant for failing within the internationally recommended threshold percentage.
Fil: Aparicio, María Elisa. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Bejarano, Ignacio Felipe. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Dipierri, Jose Edgardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina
Fil: Alfaro Gómez, Emma Laura. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
Comedores escolares
Asistencia alimentaria
Estado nutricional
Jujuy
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Se consideraron dos subconjuntos según que los alumnos hubieran recibido o no algún tipo de asistencia alimentaria. Se determinaron por sexo y región geográfica: media y desvío estándar de talla y peso, prevalencia de bajo peso (BP/E) y baja talla (BT/E) para edad y categorías nutricionales de Waterlow. Las comparaciones se realizaron con ANOVA, pruebas de Scheffé y prueba t. Resultados. Los promedios de talla y peso fueron significativamente superiores en niños y niñas sin asistencia alimentaria (p<0.05) mientras que las prevalencias de BP/E y BT/E fueron mayores en el grupo con asistencia. En ambos grupos la categoría nutricional más frecuente, superior al 85%, fue normonutrido, seguido por acortado, obeso, acortado/obeso, acortado/emaciado y emaciado. Las categorías que presentaron diferencias estadísticamente significativas entre subconjuntos fueron normonutrido, obeso y acortado (p< 0.05). Conclusiones. 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Introduction. In Argentine, the anthropometric data of schoolchildren benefit from food programs is scarce at the national, regional and local levels. The nutritional status of jujenean (Jujuy, Northwest Argentine) schoolchildren food-assisted is retrospective and cross-analyzed. Materials and methods. The anthropometric data came from the National Height Census of School Grade 1 made in 1993 (n = 15381) and from the Department of School Health of Jujuy province of the period 1995-2003 (n = 73221). Two subsets were considered according to whether the students had received or not some form of food assistance. The following variables by sex and geographic region were determined: mean and standard deviation of height and weight, prevalence of underweight (LW/A) and stunting (LH/A) for age and Waterlow nutritional categories. Comparisons were established with ANOVA, Scheffé and t tests. Results. The mean height and weight were significantly higher in schoolchildren without food support (p<0.05), while the prevalence of LW/A and LH/A were higher in the group with food assistance. In both groups the most common nutritional category, over 85%, was normonourished folllowed by shorter, obese, shortened/obese, shortened/emaciated and wasted. The categories that showed statistically significant differences between subsets were normonourished, obese and shortened (p<0.05). Conclusions. The jujenean food-assisted schoolchildrens were smaller and lighter than the unassisted. Although statistically significant differences between the two subsets for some categories of malnutrition considered were observed, the magnitude of these prevalences were not relevant for failing within the internationally recommended threshold percentage.
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