Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina
- Autores
- Moyano, Daniela; Perovic, Nilda Raquel
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Perovic, Nilda Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
INTRODUCCIÓN: Los comedores escolares son uno de los programas más generalizados de las últimas décadas, donde pueden tener impactos relevantes en la nutrición, salud, crecimiento y desarrollo integral en niños/as. OBJETIVO: Evaluar la contribución nutricional del programa Comedores Escolares (PCE) a la población infantil de escuelas municipales de Córdoba. MATERIALES Y METODOS: Fue un estudio descriptivo y analítico. Se empleó una guía de observación y mediciones de pesaje de raciones en comedores escolares y recordatorios alimentarios de 24 hs. a 150 niños/as escolarizados. RESULTADOS: Los desayunos/meriendas tuvieron déficit en energía, calcio, vitamina A y C y hierro y exceso de azúcares simples. Los almuerzos tuvieron exceso en grasas saturadas y déficit en energía, calcio, hierro, fibra y vitamina A.El consumo de alimentos en escolares fue alto en calorías dispensables, azúcares simples y grasas saturadas y deficitario en fibra,calcio y vitamina A, asociados a algunas características socio demográficas. Hubo asociaciones entre la falta de adecuación de la ingesta a la meta en calcio y vitamina A y la calidad poco óptima del comedor en estos nutrientes (p<0,05). CONCLUSIONES: Se concluye que en este contexto hay aspectos nutricionales que son necesarios mejorar
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/issue/view/1581
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Perovic, Nilda Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Políticas y Servicios de Salud - Materia
-
Niños/niñas
Aportes nutricionales
Comedor escolar
Ingesta alimentaria-nutricional
Salud Infantin - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/549280
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_3103f0d107ede5808eefa791b0e5df03 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/549280 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, ArgentinaMoyano, DanielaPerovic, Nilda RaquelNiños/niñasAportes nutricionalesComedor escolarIngesta alimentaria-nutricionalSalud InfantinFil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Perovic, Nilda Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.INTRODUCCIÓN: Los comedores escolares son uno de los programas más generalizados de las últimas décadas, donde pueden tener impactos relevantes en la nutrición, salud, crecimiento y desarrollo integral en niños/as. OBJETIVO: Evaluar la contribución nutricional del programa Comedores Escolares (PCE) a la población infantil de escuelas municipales de Córdoba. MATERIALES Y METODOS: Fue un estudio descriptivo y analítico. Se empleó una guía de observación y mediciones de pesaje de raciones en comedores escolares y recordatorios alimentarios de 24 hs. a 150 niños/as escolarizados. RESULTADOS: Los desayunos/meriendas tuvieron déficit en energía, calcio, vitamina A y C y hierro y exceso de azúcares simples. Los almuerzos tuvieron exceso en grasas saturadas y déficit en energía, calcio, hierro, fibra y vitamina A.El consumo de alimentos en escolares fue alto en calorías dispensables, azúcares simples y grasas saturadas y deficitario en fibra,calcio y vitamina A, asociados a algunas características socio demográficas. Hubo asociaciones entre la falta de adecuación de la ingesta a la meta en calcio y vitamina A y la calidad poco óptima del comedor en estos nutrientes (p<0,05). CONCLUSIONES: Se concluye que en este contexto hay aspectos nutricionales que son necesarios mejorarhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/issue/view/1581info:eu-repo/semantics/publishedVersionFil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Perovic, Nilda Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Políticas y Servicios de Saludhttps://orcid.org/0000-0003-2728-97082018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf0014-6722http://hdl.handle.net/11086/5492801853-0605spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:15:34Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/549280Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:15:35.133Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina |
| title |
Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina |
| spellingShingle |
Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina Moyano, Daniela Niños/niñas Aportes nutricionales Comedor escolar Ingesta alimentaria-nutricional Salud Infantin |
| title_short |
Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina |
| title_full |
Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina |
| title_fullStr |
Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina |
| title_full_unstemmed |
Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina |
| title_sort |
Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Moyano, Daniela Perovic, Nilda Raquel |
| author |
Moyano, Daniela |
| author_facet |
Moyano, Daniela Perovic, Nilda Raquel |
| author_role |
author |
| author2 |
Perovic, Nilda Raquel |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0003-2728-9708 |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Niños/niñas Aportes nutricionales Comedor escolar Ingesta alimentaria-nutricional Salud Infantin |
| topic |
Niños/niñas Aportes nutricionales Comedor escolar Ingesta alimentaria-nutricional Salud Infantin |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Perovic, Nilda Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. INTRODUCCIÓN: Los comedores escolares son uno de los programas más generalizados de las últimas décadas, donde pueden tener impactos relevantes en la nutrición, salud, crecimiento y desarrollo integral en niños/as. OBJETIVO: Evaluar la contribución nutricional del programa Comedores Escolares (PCE) a la población infantil de escuelas municipales de Córdoba. MATERIALES Y METODOS: Fue un estudio descriptivo y analítico. Se empleó una guía de observación y mediciones de pesaje de raciones en comedores escolares y recordatorios alimentarios de 24 hs. a 150 niños/as escolarizados. RESULTADOS: Los desayunos/meriendas tuvieron déficit en energía, calcio, vitamina A y C y hierro y exceso de azúcares simples. Los almuerzos tuvieron exceso en grasas saturadas y déficit en energía, calcio, hierro, fibra y vitamina A.El consumo de alimentos en escolares fue alto en calorías dispensables, azúcares simples y grasas saturadas y deficitario en fibra,calcio y vitamina A, asociados a algunas características socio demográficas. Hubo asociaciones entre la falta de adecuación de la ingesta a la meta en calcio y vitamina A y la calidad poco óptima del comedor en estos nutrientes (p<0,05). CONCLUSIONES: Se concluye que en este contexto hay aspectos nutricionales que son necesarios mejorar https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/issue/view/1581 info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Perovic, Nilda Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Políticas y Servicios de Salud |
| description |
Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| status_str |
publishedVersion |
| format |
article |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
0014-6722 http://hdl.handle.net/11086/549280 1853-0605 |
| identifier_str_mv |
0014-6722 1853-0605 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/549280 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1846785229224673280 |
| score |
12.982451 |