Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina

Autores
Moyano, Daniela; Perovic, Nilda Raquel
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Perovic, Nilda Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
INTRODUCCIÓN: Los comedores escolares son uno de los programas más generalizados de las últimas décadas, donde pueden tener impactos relevantes en la nutrición, salud, crecimiento y desarrollo integral en niños/as. OBJETIVO: Evaluar la contribución nutricional del programa Comedores Escolares (PCE) a la población infantil de escuelas municipales de Córdoba. MATERIALES Y METODOS: Fue un estudio descriptivo y analítico. Se empleó una guía de observación y mediciones de pesaje de raciones en comedores escolares y recordatorios alimentarios de 24 hs. a 150 niños/as escolarizados. RESULTADOS: Los desayunos/meriendas tuvieron déficit en energía, calcio, vitamina A y C y hierro y exceso de azúcares simples. Los almuerzos tuvieron exceso en grasas saturadas y déficit en energía, calcio, hierro, fibra y vitamina A.El consumo de alimentos en escolares fue alto en calorías dispensables, azúcares simples y grasas saturadas y deficitario en fibra,calcio y vitamina A, asociados a algunas características socio demográficas. Hubo asociaciones entre la falta de adecuación de la ingesta a la meta en calcio y vitamina A y la calidad poco óptima del comedor en estos nutrientes (p<0,05). CONCLUSIONES: Se concluye que en este contexto hay aspectos nutricionales que son necesarios mejorar
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/issue/view/1581
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Perovic, Nilda Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Políticas y Servicios de Salud
Materia
Niños/niñas
Aportes nutricionales
Comedor escolar
Ingesta alimentaria-nutricional
Salud Infantin
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/549280

id RDUUNC_3103f0d107ede5808eefa791b0e5df03
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/549280
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, ArgentinaMoyano, DanielaPerovic, Nilda RaquelNiños/niñasAportes nutricionalesComedor escolarIngesta alimentaria-nutricionalSalud InfantinFil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Perovic, Nilda Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.INTRODUCCIÓN: Los comedores escolares son uno de los programas más generalizados de las últimas décadas, donde pueden tener impactos relevantes en la nutrición, salud, crecimiento y desarrollo integral en niños/as. OBJETIVO: Evaluar la contribución nutricional del programa Comedores Escolares (PCE) a la población infantil de escuelas municipales de Córdoba. MATERIALES Y METODOS: Fue un estudio descriptivo y analítico. Se empleó una guía de observación y mediciones de pesaje de raciones en comedores escolares y recordatorios alimentarios de 24 hs. a 150 niños/as escolarizados. RESULTADOS: Los desayunos/meriendas tuvieron déficit en energía, calcio, vitamina A y C y hierro y exceso de azúcares simples. Los almuerzos tuvieron exceso en grasas saturadas y déficit en energía, calcio, hierro, fibra y vitamina A.El consumo de alimentos en escolares fue alto en calorías dispensables, azúcares simples y grasas saturadas y deficitario en fibra,calcio y vitamina A, asociados a algunas características socio demográficas. Hubo asociaciones entre la falta de adecuación de la ingesta a la meta en calcio y vitamina A y la calidad poco óptima del comedor en estos nutrientes (p<0,05). CONCLUSIONES: Se concluye que en este contexto hay aspectos nutricionales que son necesarios mejorarhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/issue/view/1581info:eu-repo/semantics/publishedVersionFil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Perovic, Nilda Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Políticas y Servicios de Saludhttps://orcid.org/0000-0003-2728-97082018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf0014-6722http://hdl.handle.net/11086/5492801853-0605spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:15:34Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/549280Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:15:35.133Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina
title Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina
spellingShingle Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina
Moyano, Daniela
Niños/niñas
Aportes nutricionales
Comedor escolar
Ingesta alimentaria-nutricional
Salud Infantin
title_short Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina
title_full Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina
title_fullStr Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina
title_full_unstemmed Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina
title_sort Contribución nutricional del programa Comedores Escolares a la población infantil de diez escuelas municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Moyano, Daniela
Perovic, Nilda Raquel
author Moyano, Daniela
author_facet Moyano, Daniela
Perovic, Nilda Raquel
author_role author
author2 Perovic, Nilda Raquel
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-2728-9708
dc.subject.none.fl_str_mv Niños/niñas
Aportes nutricionales
Comedor escolar
Ingesta alimentaria-nutricional
Salud Infantin
topic Niños/niñas
Aportes nutricionales
Comedor escolar
Ingesta alimentaria-nutricional
Salud Infantin
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Perovic, Nilda Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
INTRODUCCIÓN: Los comedores escolares son uno de los programas más generalizados de las últimas décadas, donde pueden tener impactos relevantes en la nutrición, salud, crecimiento y desarrollo integral en niños/as. OBJETIVO: Evaluar la contribución nutricional del programa Comedores Escolares (PCE) a la población infantil de escuelas municipales de Córdoba. MATERIALES Y METODOS: Fue un estudio descriptivo y analítico. Se empleó una guía de observación y mediciones de pesaje de raciones en comedores escolares y recordatorios alimentarios de 24 hs. a 150 niños/as escolarizados. RESULTADOS: Los desayunos/meriendas tuvieron déficit en energía, calcio, vitamina A y C y hierro y exceso de azúcares simples. Los almuerzos tuvieron exceso en grasas saturadas y déficit en energía, calcio, hierro, fibra y vitamina A.El consumo de alimentos en escolares fue alto en calorías dispensables, azúcares simples y grasas saturadas y deficitario en fibra,calcio y vitamina A, asociados a algunas características socio demográficas. Hubo asociaciones entre la falta de adecuación de la ingesta a la meta en calcio y vitamina A y la calidad poco óptima del comedor en estos nutrientes (p<0,05). CONCLUSIONES: Se concluye que en este contexto hay aspectos nutricionales que son necesarios mejorar
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/issue/view/1581
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Perovic, Nilda Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Políticas y Servicios de Salud
description Fil: Moyano, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.none.fl_str_mv 0014-6722
http://hdl.handle.net/11086/549280
1853-0605
identifier_str_mv 0014-6722
1853-0605
url http://hdl.handle.net/11086/549280
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846785229224673280
score 12.982451