Efecto de un cultivo de cobertura sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en diferentes manejos y rotaciones

Autores
Aquilano, Franco Daniel; Simonetti, Agustín Mateo
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Golik, Silvina Inés
Novillo, Bárbara Victoria
Descripción
Una alternativa para atenuar los efectos de la monocultura sojera e incrementar la eficiencia de prácticas convencionales como el barbecho, reducir el consumo y uso de insumos costosos o nocivos (fertilizantes químicos) está dada por la inclusión de cultivos de cobertura (CC) entre dos cultivos estivales. En la E.E.J. Hirschhorn dependiente de la FCAyF (UNLP), en el año 2016 se realizó la implementación de un cultivo de cobertura (CC), cuyo objetivo general fue evaluar el efecto del mismo bajo dos niveles tecnológicos diferentes: medio (NTM) y alto (NTA), sobre el contenido de P, N, y CO y la disponibilidad de residuos, nitrógeno vegetal y agua para el cultivo sucesor. El CC estuvo compuesto por una mezcla de avena y vicia con una densidad de siembra de 50 kg/ha y 20 kg/ha respectivamente. Los resultados indicaron, que los porcentajes de P, N y CO posteriores a los barbechos no presentaron diferencias significativas entre secuencias ni para los niveles tecnológicos. Para la biomasa aportada, se halló diferencia significativa para las secuencias, siendo mayor en S4 (4016 kg/ha) y menor S1 (2937 kg/ha), mostrando un comportamiento intermedio en S2 y S3. No se halló diferencia significativa entre niveles tecnológicos (3295,5 kg/ha y 3522,6 kg/ha, para NTM y NTA respectivamente). Para el N aportado por dicha biomasa, los resultados no presentaron diferencia significativa entre niveles tecnológico (43,41 kg/ha para NTM y 43,53 kg/ha para NTA). Por último para el AUf disponible en el perfil para el próximo cultivo se halló diferencias significativas entre el testigo (234,9 mm) y los demás manejos (261,29 mm NTM y 269,63 mm NTA). La inclusión del cultivo del CC mejoró la disponibilidad de agua útil, adicionando también materia vegetal a partir del cual se irá liberando nitrógeno para el cultivo sucesor.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
cultivo de cobertura
Cultivos Agrícolas
nutrientes
Suelo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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