Efecto de un cultivo de cobertura sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en diferentes manejos y rotaciones
- Autores
- Aquilano, Franco Daniel; Simonetti, Agustín Mateo
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Golik, Silvina Inés
Novillo, Bárbara Victoria - Descripción
- Una alternativa para atenuar los efectos de la monocultura sojera e incrementar la eficiencia de prácticas convencionales como el barbecho, reducir el consumo y uso de insumos costosos o nocivos (fertilizantes químicos) está dada por la inclusión de cultivos de cobertura (CC) entre dos cultivos estivales. En la E.E.J. Hirschhorn dependiente de la FCAyF (UNLP), en el año 2016 se realizó la implementación de un cultivo de cobertura (CC), cuyo objetivo general fue evaluar el efecto del mismo bajo dos niveles tecnológicos diferentes: medio (NTM) y alto (NTA), sobre el contenido de P, N, y CO y la disponibilidad de residuos, nitrógeno vegetal y agua para el cultivo sucesor. El CC estuvo compuesto por una mezcla de avena y vicia con una densidad de siembra de 50 kg/ha y 20 kg/ha respectivamente. Los resultados indicaron, que los porcentajes de P, N y CO posteriores a los barbechos no presentaron diferencias significativas entre secuencias ni para los niveles tecnológicos. Para la biomasa aportada, se halló diferencia significativa para las secuencias, siendo mayor en S4 (4016 kg/ha) y menor S1 (2937 kg/ha), mostrando un comportamiento intermedio en S2 y S3. No se halló diferencia significativa entre niveles tecnológicos (3295,5 kg/ha y 3522,6 kg/ha, para NTM y NTA respectivamente). Para el N aportado por dicha biomasa, los resultados no presentaron diferencia significativa entre niveles tecnológico (43,41 kg/ha para NTM y 43,53 kg/ha para NTA). Por último para el AUf disponible en el perfil para el próximo cultivo se halló diferencias significativas entre el testigo (234,9 mm) y los demás manejos (261,29 mm NTM y 269,63 mm NTA). La inclusión del cultivo del CC mejoró la disponibilidad de agua útil, adicionando también materia vegetal a partir del cual se irá liberando nitrógeno para el cultivo sucesor.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
cultivo de cobertura
Cultivos Agrícolas
nutrientes
Suelo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/70368
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_adf24cfe093034c45667b609fa854b75 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/70368 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Efecto de un cultivo de cobertura sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en diferentes manejos y rotacionesAquilano, Franco DanielSimonetti, Agustín MateoCiencias Agrariascultivo de coberturaCultivos AgrícolasnutrientesSueloUna alternativa para atenuar los efectos de la monocultura sojera e incrementar la eficiencia de prácticas convencionales como el barbecho, reducir el consumo y uso de insumos costosos o nocivos (fertilizantes químicos) está dada por la inclusión de cultivos de cobertura (CC) entre dos cultivos estivales. En la E.E.J. Hirschhorn dependiente de la FCAyF (UNLP), en el año 2016 se realizó la implementación de un cultivo de cobertura (CC), cuyo objetivo general fue evaluar el efecto del mismo bajo dos niveles tecnológicos diferentes: medio (NTM) y alto (NTA), sobre el contenido de P, N, y CO y la disponibilidad de residuos, nitrógeno vegetal y agua para el cultivo sucesor. El CC estuvo compuesto por una mezcla de avena y vicia con una densidad de siembra de 50 kg/ha y 20 kg/ha respectivamente. Los resultados indicaron, que los porcentajes de P, N y CO posteriores a los barbechos no presentaron diferencias significativas entre secuencias ni para los niveles tecnológicos. Para la biomasa aportada, se halló diferencia significativa para las secuencias, siendo mayor en S4 (4016 kg/ha) y menor S1 (2937 kg/ha), mostrando un comportamiento intermedio en S2 y S3. No se halló diferencia significativa entre niveles tecnológicos (3295,5 kg/ha y 3522,6 kg/ha, para NTM y NTA respectivamente). Para el N aportado por dicha biomasa, los resultados no presentaron diferencia significativa entre niveles tecnológico (43,41 kg/ha para NTM y 43,53 kg/ha para NTA). Por último para el AUf disponible en el perfil para el próximo cultivo se halló diferencias significativas entre el testigo (234,9 mm) y los demás manejos (261,29 mm NTM y 269,63 mm NTA). La inclusión del cultivo del CC mejoró la disponibilidad de agua útil, adicionando también materia vegetal a partir del cual se irá liberando nitrógeno para el cultivo sucesor.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesGolik, Silvina InésNovillo, Bárbara Victoria2018-10-31info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70368spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:43:15Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/70368Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:43:15.918SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de un cultivo de cobertura sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en diferentes manejos y rotaciones |
title |
Efecto de un cultivo de cobertura sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en diferentes manejos y rotaciones |
spellingShingle |
Efecto de un cultivo de cobertura sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en diferentes manejos y rotaciones Aquilano, Franco Daniel Ciencias Agrarias cultivo de cobertura Cultivos Agrícolas nutrientes Suelo |
title_short |
Efecto de un cultivo de cobertura sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en diferentes manejos y rotaciones |
title_full |
Efecto de un cultivo de cobertura sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en diferentes manejos y rotaciones |
title_fullStr |
Efecto de un cultivo de cobertura sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en diferentes manejos y rotaciones |
title_full_unstemmed |
Efecto de un cultivo de cobertura sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en diferentes manejos y rotaciones |
title_sort |
Efecto de un cultivo de cobertura sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en diferentes manejos y rotaciones |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Aquilano, Franco Daniel Simonetti, Agustín Mateo |
author |
Aquilano, Franco Daniel |
author_facet |
Aquilano, Franco Daniel Simonetti, Agustín Mateo |
author_role |
author |
author2 |
Simonetti, Agustín Mateo |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Golik, Silvina Inés Novillo, Bárbara Victoria |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias cultivo de cobertura Cultivos Agrícolas nutrientes Suelo |
topic |
Ciencias Agrarias cultivo de cobertura Cultivos Agrícolas nutrientes Suelo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Una alternativa para atenuar los efectos de la monocultura sojera e incrementar la eficiencia de prácticas convencionales como el barbecho, reducir el consumo y uso de insumos costosos o nocivos (fertilizantes químicos) está dada por la inclusión de cultivos de cobertura (CC) entre dos cultivos estivales. En la E.E.J. Hirschhorn dependiente de la FCAyF (UNLP), en el año 2016 se realizó la implementación de un cultivo de cobertura (CC), cuyo objetivo general fue evaluar el efecto del mismo bajo dos niveles tecnológicos diferentes: medio (NTM) y alto (NTA), sobre el contenido de P, N, y CO y la disponibilidad de residuos, nitrógeno vegetal y agua para el cultivo sucesor. El CC estuvo compuesto por una mezcla de avena y vicia con una densidad de siembra de 50 kg/ha y 20 kg/ha respectivamente. Los resultados indicaron, que los porcentajes de P, N y CO posteriores a los barbechos no presentaron diferencias significativas entre secuencias ni para los niveles tecnológicos. Para la biomasa aportada, se halló diferencia significativa para las secuencias, siendo mayor en S4 (4016 kg/ha) y menor S1 (2937 kg/ha), mostrando un comportamiento intermedio en S2 y S3. No se halló diferencia significativa entre niveles tecnológicos (3295,5 kg/ha y 3522,6 kg/ha, para NTM y NTA respectivamente). Para el N aportado por dicha biomasa, los resultados no presentaron diferencia significativa entre niveles tecnológico (43,41 kg/ha para NTM y 43,53 kg/ha para NTA). Por último para el AUf disponible en el perfil para el próximo cultivo se halló diferencias significativas entre el testigo (234,9 mm) y los demás manejos (261,29 mm NTM y 269,63 mm NTA). La inclusión del cultivo del CC mejoró la disponibilidad de agua útil, adicionando también materia vegetal a partir del cual se irá liberando nitrógeno para el cultivo sucesor. Ingeniero Agrónomo Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
Una alternativa para atenuar los efectos de la monocultura sojera e incrementar la eficiencia de prácticas convencionales como el barbecho, reducir el consumo y uso de insumos costosos o nocivos (fertilizantes químicos) está dada por la inclusión de cultivos de cobertura (CC) entre dos cultivos estivales. En la E.E.J. Hirschhorn dependiente de la FCAyF (UNLP), en el año 2016 se realizó la implementación de un cultivo de cobertura (CC), cuyo objetivo general fue evaluar el efecto del mismo bajo dos niveles tecnológicos diferentes: medio (NTM) y alto (NTA), sobre el contenido de P, N, y CO y la disponibilidad de residuos, nitrógeno vegetal y agua para el cultivo sucesor. El CC estuvo compuesto por una mezcla de avena y vicia con una densidad de siembra de 50 kg/ha y 20 kg/ha respectivamente. Los resultados indicaron, que los porcentajes de P, N y CO posteriores a los barbechos no presentaron diferencias significativas entre secuencias ni para los niveles tecnológicos. Para la biomasa aportada, se halló diferencia significativa para las secuencias, siendo mayor en S4 (4016 kg/ha) y menor S1 (2937 kg/ha), mostrando un comportamiento intermedio en S2 y S3. No se halló diferencia significativa entre niveles tecnológicos (3295,5 kg/ha y 3522,6 kg/ha, para NTM y NTA respectivamente). Para el N aportado por dicha biomasa, los resultados no presentaron diferencia significativa entre niveles tecnológico (43,41 kg/ha para NTM y 43,53 kg/ha para NTA). Por último para el AUf disponible en el perfil para el próximo cultivo se halló diferencias significativas entre el testigo (234,9 mm) y los demás manejos (261,29 mm NTM y 269,63 mm NTA). La inclusión del cultivo del CC mejoró la disponibilidad de agua útil, adicionando también materia vegetal a partir del cual se irá liberando nitrógeno para el cultivo sucesor. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-10-31 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70368 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70368 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260303610380288 |
score |
13.13397 |