Morfología del esmalte dental tratado con bebidas comerciales y saliva artificial
- Autores
- Ogas, Cintia Soledad; Gigena, Cintia; Abal, Adrián Alejandro; Belloni, Federico; Merlo, Diego; Ingeniero, María José; Viscovick, Cristina; Anselmino, Cristina Eugenia; Pérez, Patricia Susana; Barceló, Andrés; Barrasa, Emanuel; Motta, Guillermo Martín; Guzmán, María Pía; Saldías, Alejandro; Gómez Bravo, Francisco; De Landaburu, Federico; Procopio Rodríguez, Melina Micaela; Papasodaro, Jimena; Lazo, Gabriel Eduardo
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La erosión del esmalte dental es el resultado de la exposición acumulativa a ácidos en tiempos mayores a 30 minutos. Los propósitos de nuestro trabajo fueron describir el aspecto morfológico de la microestructura del esmalte dental expuesto a distintas bebidas sin alcohol y analizar la composición química y el pH de las bebidas utilizadas. Se prepararon muestras de esmalte incluidas en resina, desgastadas y pulidas en plano longitudinal. Se utilizaron 5 bebidas comerciales sin alcohol y 2 jugos preparados. Los ciclos de inmersión fueron de 3 minutos 4 veces por día 14 días utilizando saliva artificial para su conservación. Las muestras fueron metalizadas en oro para su observación al ESEM FEI QUANTA 200-EDS (SeMFi-LIMF-FI-UNLP). Se determinaron alteraciones morfológicas en la microestructura del esmalte debido a la disolución selectiva de los cristales de los prismas. En la composición de las bebidas se encontraron aditivos acidulantes. Todas las bebidas estudiadas presentaron un pH ácido menor a 4. La saliva artificial ocasionó el depósito de una película delgada y discontinua sobre la superficie del esmalte. Concluimos que todas las bebidas producen desmineralización del esmalte compatible con lesiones de erosión.
Erosion of tooth enamel is the result of cumulative exposure to acids in times greater than 30 minutes. The purposes of our work were to describe the morphological aspect of the microstructure of tooth enamel exposed to different soft drinks and analyse the chemical composition and pH of the drinks used. Samples of enamel included in resin, worn and polished in the longitudinal plane were prepared. 5 commercial non-alcoholic drinks and 2 prepared juices were used. The immersion were 3 minutes 4 times per day 14 days using artificial saliva between cycles. The samples were metallized in gold for observation at the ESEM FEI QUANTA 200-EDS (SeMFi-LIMF-FI-UNLP). Morphological alterations in the microstructure of the enamel were determined due to the selective dissolution of the prism crystals. Acidifying additives were found in the composition of the drinks. All the drinks studied had an acidic pH of less than 4. Artificial saliva caused the deposition of a thin and discontinuous film on the enamel surface. We conclude that all drinks produce enamel demineralization compatible with erosion lesions.
Facultad de Odontología - Materia
-
Odontología
Bebidas Gaseosas
Jugos de Frutas y Vegetales
Esmalte Dental
Erosión - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
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