Análisis de la semilla de sésamo: posibilidades de uso en odontología

Autores
Tanevitch, Andrea Matilde; Durso, Graciela Susana; Sambeth, Jorge Enrique
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los productos naturales se han utilizado con fines medicinales durante siglos y en odontología se consideran agentes terapéuticos prometedores, especialmente en enfermedades de los tejidos dentales y orales. Constituyen una rica fuente de diversas sustancias químicas, con un amplio rango de actividad biológica, que podrían ser útiles para el desarrollo de terapias alternativas o complementarias para la prevención o tratamiento del esmalte dental dañado. El ajonjolí es muy apreciado por sus propiedades nutricionales y su contenido en minerales, aunque existe poca evidencia sobre la composición de la variedad que se consume en nuestro país. El objetivo fue verificar cualitativa y cuantitativamente la presencia de bioelementos contenidos en la semilla y en la solución de sésamo que puedan tener implicaciones para su uso en odontología. Las semillas de ajonjolí secas se observaron con SEM PHILIPS 505 (CINDECA-CONICETUNLP) y se registró la composición de elementos con una sonda EDS. Se determinaron elementos por Espectrometría de Masas (ICP-CIG-CONICET-UNLP) en diferentes formas de preparación de la semilla (seco, germinado y en solución). Los espectros de energía dispersiva r-X muestran la presencia de calcio, fósforo, magnesio, potasio, estando ausente el sodio. La relación porcentual de los elementos de la cubierta fue diferente a la del interior de la semilla. En SEM, la cubierta de la semilla muestra una fina cutícula en forma de cotiledones. Abajo se aprecian células columnares correspondientes a la testa, dispuestas en empalizada, sin espacios intercelulares. El análisis de ICP permitió identificar calcio y fósforo y aunque la concentración en las diferentes muestras fue similar, el ajonjolí germinado presentó el mayor valor en ambos elementos. Conclusión: La semilla de sésamo estudiada posee bioelementos que pueden tener potencial para actuar en fenómenos de remineralización de tejidos dentarios duros como el esmalte dental.
Asociación Argentina de Microscopía
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Odontología
Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas
Materia
Ciencias Exactas
Odontología
semilla de sésamo
remineralización de tejidos dentarios
esmalte dental
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
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