Análisis de la semilla de sésamo: posibilidades de uso en odontología
- Autores
- Tanevitch, Andrea Matilde; Durso, Graciela Susana; Sambeth, Jorge Enrique
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los productos naturales se han utilizado con fines medicinales durante siglos y en odontología se consideran agentes terapéuticos prometedores, especialmente en enfermedades de los tejidos dentales y orales. Constituyen una rica fuente de diversas sustancias químicas, con un amplio rango de actividad biológica, que podrían ser útiles para el desarrollo de terapias alternativas o complementarias para la prevención o tratamiento del esmalte dental dañado. El ajonjolí es muy apreciado por sus propiedades nutricionales y su contenido en minerales, aunque existe poca evidencia sobre la composición de la variedad que se consume en nuestro país. El objetivo fue verificar cualitativa y cuantitativamente la presencia de bioelementos contenidos en la semilla y en la solución de sésamo que puedan tener implicaciones para su uso en odontología. Las semillas de ajonjolí secas se observaron con SEM PHILIPS 505 (CINDECA-CONICETUNLP) y se registró la composición de elementos con una sonda EDS. Se determinaron elementos por Espectrometría de Masas (ICP-CIG-CONICET-UNLP) en diferentes formas de preparación de la semilla (seco, germinado y en solución). Los espectros de energía dispersiva r-X muestran la presencia de calcio, fósforo, magnesio, potasio, estando ausente el sodio. La relación porcentual de los elementos de la cubierta fue diferente a la del interior de la semilla. En SEM, la cubierta de la semilla muestra una fina cutícula en forma de cotiledones. Abajo se aprecian células columnares correspondientes a la testa, dispuestas en empalizada, sin espacios intercelulares. El análisis de ICP permitió identificar calcio y fósforo y aunque la concentración en las diferentes muestras fue similar, el ajonjolí germinado presentó el mayor valor en ambos elementos. Conclusión: La semilla de sésamo estudiada posee bioelementos que pueden tener potencial para actuar en fenómenos de remineralización de tejidos dentarios duros como el esmalte dental.
Asociación Argentina de Microscopía
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Odontología
Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas - Materia
-
Ciencias Exactas
Odontología
semilla de sésamo
remineralización de tejidos dentarios
esmalte dental - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/187592
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_a6c04671fc53b867a2bde1227e04726c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/187592 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Análisis de la semilla de sésamo: posibilidades de uso en odontologíaTanevitch, Andrea MatildeDurso, Graciela SusanaSambeth, Jorge EnriqueCiencias ExactasOdontologíasemilla de sésamoremineralización de tejidos dentariosesmalte dentalLos productos naturales se han utilizado con fines medicinales durante siglos y en odontología se consideran agentes terapéuticos prometedores, especialmente en enfermedades de los tejidos dentales y orales. Constituyen una rica fuente de diversas sustancias químicas, con un amplio rango de actividad biológica, que podrían ser útiles para el desarrollo de terapias alternativas o complementarias para la prevención o tratamiento del esmalte dental dañado. El ajonjolí es muy apreciado por sus propiedades nutricionales y su contenido en minerales, aunque existe poca evidencia sobre la composición de la variedad que se consume en nuestro país. El objetivo fue verificar cualitativa y cuantitativamente la presencia de bioelementos contenidos en la semilla y en la solución de sésamo que puedan tener implicaciones para su uso en odontología. Las semillas de ajonjolí secas se observaron con SEM PHILIPS 505 (CINDECA-CONICETUNLP) y se registró la composición de elementos con una sonda EDS. Se determinaron elementos por Espectrometría de Masas (ICP-CIG-CONICET-UNLP) en diferentes formas de preparación de la semilla (seco, germinado y en solución). Los espectros de energía dispersiva r-X muestran la presencia de calcio, fósforo, magnesio, potasio, estando ausente el sodio. La relación porcentual de los elementos de la cubierta fue diferente a la del interior de la semilla. En SEM, la cubierta de la semilla muestra una fina cutícula en forma de cotiledones. Abajo se aprecian células columnares correspondientes a la testa, dispuestas en empalizada, sin espacios intercelulares. El análisis de ICP permitió identificar calcio y fósforo y aunque la concentración en las diferentes muestras fue similar, el ajonjolí germinado presentó el mayor valor en ambos elementos. Conclusión: La semilla de sésamo estudiada posee bioelementos que pueden tener potencial para actuar en fenómenos de remineralización de tejidos dentarios duros como el esmalte dental.Asociación Argentina de MicroscopíaUniversidad Nacional de La PlataFacultad de OdontologíaCentro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas2022-06info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf87-87http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/187592spainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/183715info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-12-23T11:52:51Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/187592Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-12-23 11:52:51.836SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de la semilla de sésamo: posibilidades de uso en odontología |
| title |
Análisis de la semilla de sésamo: posibilidades de uso en odontología |
| spellingShingle |
Análisis de la semilla de sésamo: posibilidades de uso en odontología Tanevitch, Andrea Matilde Ciencias Exactas Odontología semilla de sésamo remineralización de tejidos dentarios esmalte dental |
| title_short |
Análisis de la semilla de sésamo: posibilidades de uso en odontología |
| title_full |
Análisis de la semilla de sésamo: posibilidades de uso en odontología |
| title_fullStr |
Análisis de la semilla de sésamo: posibilidades de uso en odontología |
| title_full_unstemmed |
Análisis de la semilla de sésamo: posibilidades de uso en odontología |
| title_sort |
Análisis de la semilla de sésamo: posibilidades de uso en odontología |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Tanevitch, Andrea Matilde Durso, Graciela Susana Sambeth, Jorge Enrique |
| author |
Tanevitch, Andrea Matilde |
| author_facet |
Tanevitch, Andrea Matilde Durso, Graciela Susana Sambeth, Jorge Enrique |
| author_role |
author |
| author2 |
Durso, Graciela Susana Sambeth, Jorge Enrique |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Exactas Odontología semilla de sésamo remineralización de tejidos dentarios esmalte dental |
| topic |
Ciencias Exactas Odontología semilla de sésamo remineralización de tejidos dentarios esmalte dental |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Los productos naturales se han utilizado con fines medicinales durante siglos y en odontología se consideran agentes terapéuticos prometedores, especialmente en enfermedades de los tejidos dentales y orales. Constituyen una rica fuente de diversas sustancias químicas, con un amplio rango de actividad biológica, que podrían ser útiles para el desarrollo de terapias alternativas o complementarias para la prevención o tratamiento del esmalte dental dañado. El ajonjolí es muy apreciado por sus propiedades nutricionales y su contenido en minerales, aunque existe poca evidencia sobre la composición de la variedad que se consume en nuestro país. El objetivo fue verificar cualitativa y cuantitativamente la presencia de bioelementos contenidos en la semilla y en la solución de sésamo que puedan tener implicaciones para su uso en odontología. Las semillas de ajonjolí secas se observaron con SEM PHILIPS 505 (CINDECA-CONICETUNLP) y se registró la composición de elementos con una sonda EDS. Se determinaron elementos por Espectrometría de Masas (ICP-CIG-CONICET-UNLP) en diferentes formas de preparación de la semilla (seco, germinado y en solución). Los espectros de energía dispersiva r-X muestran la presencia de calcio, fósforo, magnesio, potasio, estando ausente el sodio. La relación porcentual de los elementos de la cubierta fue diferente a la del interior de la semilla. En SEM, la cubierta de la semilla muestra una fina cutícula en forma de cotiledones. Abajo se aprecian células columnares correspondientes a la testa, dispuestas en empalizada, sin espacios intercelulares. El análisis de ICP permitió identificar calcio y fósforo y aunque la concentración en las diferentes muestras fue similar, el ajonjolí germinado presentó el mayor valor en ambos elementos. Conclusión: La semilla de sésamo estudiada posee bioelementos que pueden tener potencial para actuar en fenómenos de remineralización de tejidos dentarios duros como el esmalte dental. Asociación Argentina de Microscopía Universidad Nacional de La Plata Facultad de Odontología Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas |
| description |
Los productos naturales se han utilizado con fines medicinales durante siglos y en odontología se consideran agentes terapéuticos prometedores, especialmente en enfermedades de los tejidos dentales y orales. Constituyen una rica fuente de diversas sustancias químicas, con un amplio rango de actividad biológica, que podrían ser útiles para el desarrollo de terapias alternativas o complementarias para la prevención o tratamiento del esmalte dental dañado. El ajonjolí es muy apreciado por sus propiedades nutricionales y su contenido en minerales, aunque existe poca evidencia sobre la composición de la variedad que se consume en nuestro país. El objetivo fue verificar cualitativa y cuantitativamente la presencia de bioelementos contenidos en la semilla y en la solución de sésamo que puedan tener implicaciones para su uso en odontología. Las semillas de ajonjolí secas se observaron con SEM PHILIPS 505 (CINDECA-CONICETUNLP) y se registró la composición de elementos con una sonda EDS. Se determinaron elementos por Espectrometría de Masas (ICP-CIG-CONICET-UNLP) en diferentes formas de preparación de la semilla (seco, germinado y en solución). Los espectros de energía dispersiva r-X muestran la presencia de calcio, fósforo, magnesio, potasio, estando ausente el sodio. La relación porcentual de los elementos de la cubierta fue diferente a la del interior de la semilla. En SEM, la cubierta de la semilla muestra una fina cutícula en forma de cotiledones. Abajo se aprecian células columnares correspondientes a la testa, dispuestas en empalizada, sin espacios intercelulares. El análisis de ICP permitió identificar calcio y fósforo y aunque la concentración en las diferentes muestras fue similar, el ajonjolí germinado presentó el mayor valor en ambos elementos. Conclusión: La semilla de sésamo estudiada posee bioelementos que pueden tener potencial para actuar en fenómenos de remineralización de tejidos dentarios duros como el esmalte dental. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Resumen http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/187592 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/187592 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/183715 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 87-87 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1852334829253689344 |
| score |
12.952241 |